县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重点项目 >> 详细内容

华西希望·德康集团种猪家庭农场暨和林格尔县先锋种养殖专业合作社开工奠基

索引号 公开部门
公开日期 2017-04-26 主题分类 重点项目
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  4月25日,全县首家种猪家庭农场建设项目──华西希望·德康集团种猪家庭农场暨和林格尔县先锋种养殖专业合作社在舍必崖乡兰家夭村举行开工奠基仪式。这标志着德康集团家庭农场养殖模式在我县全面启动,该项目将进一步发挥龙头企业与农民的利益联结机制,也必将对我县打造百万生猪养殖发挥积极的作用。

  县委副书记、县长陈利音,副县长栗耀庭,政协副主席史官元,德康生猪养殖有限公司总经理郝宏伟及舍必崖乡、种猪家庭农场负责人共同为家庭农场培土奠基。 

  奠基仪式上,栗耀庭对华西希望·德康集团种猪家庭农场暨和林格尔县先锋种养殖专业合作社动工建设表示祝贺。他表示,近年来,我县农牧业现代化发展迅速,初步形成了牛、羊、猪、鸡、菜、林草等优势特色产业,特别是在重大项目引进和建设上,相继引进了正大集团、新希望集团两家生猪养殖企业,重点打造百万头生猪养殖基地。今后,我县将进一步改善投资环境、创业环境、创新环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,营造“亲商、安商、富商”的浓厚氛围。他希望德康公司放开手脚,大胆投资,尽快完成城关镇种猪场前期工作,确保项目早开工、早投产、早见效。

  郝宏伟和种猪家庭农场业主相继致辞发言。郝宏伟提到,华西希望集团坚持“一业为主、多业并举”的方针,已形成了以农牧业为基础,地产、教育、养殖、农牧业旅游等产业协调发展的新格局。

  德康集团作为一家知名企业,通过“公司+种猪家庭农场”模式,严格按照“标准化、规模化、专业化、智能化、低碳化、产业化”的要求,计划在我县建设300户(单元),每户年存栏种猪50头、年出栏商品猪1000头的生猪家庭农场,实现全县生猪新增年出栏30万头的生猪产业化发展目标,减少产业发展对环境和资源的依赖性及破坏性,打造种养结合的循环经济,提高生猪养殖现代化水平,充分保障食品安全,促进农户就地就近就业、脱贫和增收致富。“公司+种猪家庭农场”模式致力于推进“代养”的产业化联接机制,公司负责提供种猪给农户进行自繁自养,农户需按照“统一规划布局、统一培训指导、统一物料供应、统一防疫治疗、统一生产管理、统一回收销售”的“六统一”方式组织生产,农户只需要缴纳一定的诚信合作金,整个生产过程中种母猪、饲料、兽药等均采用记账的方式,生产的商品猪由公司统一回收,公司承诺对按照公司的生产管理流程进行养殖生产并达到公司生产技术标准的家庭农场主,按约200元/头的标准给予代养费,具体支付给家庭农场主的代养费流程由公司与家庭农场主另行签订的《代养协议》予以明确。对参与建设的农户,政府将提供贷款贴息、大学生创业补贴、保证金补贴等政策支持。

  据了解,和林县先锋种养殖专业合作社规划养殖规模100头种猪,年出栏商品猪2000-2500头,规划用地面积10亩,圈舍和配套设施总面积2500平方米,年产值约500万 。       

  县农牧业、国土、环保、住建、供电、水务等相关部门、各乡镇(开发区)负责人参加了奠基仪式。


0
【字体: 】【打印】【关闭