• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 信用和林格尔  > 详细内容

2017年征信文化草原行专题宣传内容

发布时间:2017-06-19 来源:人民银行 作者: 浏览次数:480 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  一、什么是征信?

  1、什么是征信?为什么要征信?

  简单的说,征信就是专业化的、独立的第三方机构为您建立信用档案,依法采集、客观记录您的信用信息,并依法对外提供您的信用报告的一种活动。

  您向银行借钱,银行希望了解您的情况,包括个人情况,是否向其他银行发生过借贷,有无贷款不还等信息。为此,您要向银行提供一大堆的证明材料:单位证明、工资证明等等;银行的信贷员也要打电话给您单位、上门拜访……。两星期、甚至更长的时间后,才会告诉您是否给您借钱。真是银行累,您也烦,借钱可真够麻烦的。

  现在好了,银行了解您信用状况的方式变简单了:它们把各自掌握的关于您的信用信息交给一个专门的机构汇总,由这个专门的机构给您建立一个“信用档案”(即个人信用报告),再提供给各家银行使用。在我国,各商业银行是通过中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)交换信息获取个人信用报告的。

  二、您了解个人信用报告吗?

  1、什么是个人信用报告?

  个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”。它可以帮助您的交易伙伴了解您的信用状况,方便您达成经济金融交易。

  2.个人信用报告是哪个机构出具的?

  目前,中国人民银行征信中心在全国范围内出具个人信用报告。

  3.个人信用报告包括哪些信息?

  个人信用报告主要包括以下信息:

  一是个人身份信息,包括个人基本信息、居住信息、职业信息等。

  二是信用交易信息,包括信用卡、贷款、为他人贷款担保信息等。

  三是个人非银行信息,包括个人住房公积金信息、个人养老保险信息、个人电信缴费信息等。

  4.为什么要查询个人信用报告?

  查询个人信用报告的目的是了解本人的信用记录,包括本人曾在哪些银行办理过信贷业务、每笔信贷业务的还款情况等。及时了解个人信用报告中存在的问题,如被他人冒用身份信息办理的信贷业务、因疏忽大意产生的逾期记录等,并及时采取措施予以纠正。

  5、您如何能得到自己的信用报告?

  您可以到当地的中国人民银行分支行征信管理部门,或直接向征信中心提出书面查询申请,或通过互联网查询。

  6、查询个人信用报告收费吗?

  信息主体有权每年两次免费获取本人的信用报告,从第三次开始,每次查询收取10元。

  7、个人信用报告中的信息将保留多长时间?

  不良记录保留5年。

  三、良好的信用记录给您带来哪些好处?

  1、良好的信用记录会给个人带来哪些好处?

  良好的信用记录对个人最大的好处就是为个人积累信誉财富。一般而言,为保证收回贷款,银行只有在您提供了充足的抵押品后才可能给您贷款。如果您拥有良好的信用记录,就可能使银行相信您会按时还款,即使您无法提供物质抵押品,银行也会给您贷款。因此,良好的信用记录就象“信誉抵押品”,帮助您获得银行贷款。

  2、如何拥有良好的个人信用记录?

  一是如果有可能,请尽早建立您的信用记录。简单的方法就是与银行发生借贷关系,例如可以向银行申请一张信用卡或申请一 笔贷款。这里要澄清的是:不从银行借钱不等于信用就好。因为没有历史信用记录,银行就失去了一个判断您信用状况的便捷方法。

  二是如果您有拖欠的款项,请尽快将欠款付清。您需要建立自己的还(缴)款计划,及时归还贷款及信用卡透支额,按时缴纳各种费用。否则,不良行为就会如实反映在您的信用报告中,对个人信用形成不良影响。

  三是如果您的信用报告中确实有负面信息,请不要气馁。这些信息5年后就会从信用报告中去掉。而且,正面的信息也同样会反映在您的信用报告之中,您可以用自己的实际行动书写良好的信用记录,帮助商业银行对您做出客观、全面的判断。

  四、个人信用报告出错怎么办?

  1、个人信用报告为什么出错?

  首先要相信没有人会故意弄错您的信用报告。出错的原因最可能来自四个方面:一是在办理贷款、信用卡等业务时,您自己提供了不正确的信息给银行;二是别人利用各种违规手段,盗用您的名义办理贷款、信用卡等业务;三是在办理贷款、信用卡等业务时,柜台工作人员可能因疏忽而将您的信息录入错误;四是计算机在处理数据时由于各种原因出现技术性错误。

  2、个人信用报告出错了怎么办?

  您可以通过三种渠道反映出错信息,要求核查、处理:一是向所在地的中国人民银行分支行征信管理部门反映;二是直接向征信中心反映;三是可以委托直接涉及出错信息的商业银行经办机构反映。