县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人办事 >> 教育服务 >> 详细内容

全区高考成绩6月23日公布

发布时间:2017-06-23 16:39:36 来源:呼和浩特日报 作者: 浏览次数:193

  全区高考成绩6月23日公布 

  6月23日,内蒙古自治区高考成绩公布,考生可以通过网上查分、短信查分、电话语音查分和人工台查分4种方式查询高考成绩。记者从自治区教育招生考试中心官方微信了解到,高考成绩公布以后,考生第一时间可在内蒙古招生考试信息网上查询到自治区为每位考生提供的“量身定制”的20所推荐院校名单信息,其中包括自己高考成绩在所报科类中的全区位次,这些信息是考生填报志愿的重要参考依据。

  据悉,自治区教育招生考试中心为考生推荐20所院校,是根据考生成绩在所报科类中的全区位次,以及招生院校在近三年录取最低分所对应的位次,由计算机系统自动生成的该位次的前后各10所院校,就是每位考生查询到的可供填报志愿参考选择的20所推荐院校。

  对于20所推荐院校,考生及家长需要首先进行熟悉,应该认真阅读了解学校的招生章程,可登录招生院校的官网或教育部“阳光高考”信息平台查阅招生院校的录取规则、学术地位及联系电话等。同时,要阅读了解学校的“招生计划”,《招生计划》一书由考生自己征订或登录内蒙古招生考试信息网查询招生计划,如院校名称、代码,专业名称、代码,计划数,外语语种,学费,办学地址(就读校区)等。这些内容是事关招生院校如何安排考生专业、是否承认政策加分以及相关专业有无单科成绩、外语语种要求等最核心的内容,也是考生及家长在填报志愿前必须要了解和掌握的内容。由于在填报志愿及录取过程中,除了成绩因素外,考生的其他条件是否符合录取规则的规定要求,可以说是考生能否被录取的又一重要因素,因此,考生及家长切不可只关注成绩排名情况,而忽视了录取规则的规定要求,因为即使考生的成绩符合招生院校的投档比例,虽然能够投档到所填报的院校,也不一定能最终被所填报学校录取。

  在正式填报志愿前,考生在熟悉推荐院校的基础上,如果推荐院校没有比较适合自己的学校,还要结合往年相关招生院校的录取情况,根据自身成绩等实际,熟悉其他一些录取最低分位次与自己位次相匹配、本人比较中意的学校,而且要做好摘抄记录,最后把备选学校统一做成一张表格。原则上是考生熟悉了解的院校数量越多越好,以备填报志愿时能够得心应手,反复更换修改志愿。


  我区采取四举措确保高考成绩公布和网报志愿顺利进行 

  6月22日,自治区教育招生考试中心通过官微发布消息,自治区在部署高考成绩公布和网报志愿工作中,采取了四项举措,以确保高考成绩公布和网报志愿顺利进行。这四项举措具体为:一是各地要规范高考成绩发布和相关宣传工作。二是各地要切实落实高中学校网报志愿的主体责任和教育行政部门的监督责任。三是自治区向各地派出网报志愿督查组并开展有奖举报。四是自治区将开展网报志愿专题讲座及评比活动。


  2017年全国普通高校招生网上咨询周开始 

  6月22日,教育部“2017年全国普通高校招生网上咨询周”活动在“阳光高考”信息平台上正式启动。据了解,今年网上咨询活动时间为6月22日至28日;高考咨询周网址为http://gaokao.chsi.com.cn或http://gaokao.chsi.cn,每日咨询时间9时至17时。咨询周期间,教育部直属高校、大多数跨省招生的本科院校将在线回答问题,另外贵州、福建、河南、江苏等部分省市将在“阳光高考”信息平台举办省市咨询专场,具体安排届时在平台发布。


  全区普通高中 学业水平考试开考 

  6月22日,2016-2017学年第二学期内蒙古自治区普通高中学业水平考试举行,全区共设180个考点,总计近15万名考生报名,报考科次为438423科次。据悉,本次学业水平考试共开考物理、化学、思想政治3个科目,考试对象主要为普通高中高二年级学生。若考生在考试中有违规行为,将按《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)等有关规定进行处理,并在每场考试结束后及时在“内蒙古招生考试信息网”公示违规考生名单。


2017年体育单招录取名单公示 

  6月22日,据自治区教育招生考试官微发布,2017年内蒙古普通高校招生运动训练、武术与民族传统体育专业录取备案工作已结束。截至目前,区内外高校在我区录取体育新生546人,其中,区外323人、区内223人;运动训练专业509人、武术与民族传统体育专业37人。各院校录取名单通过内蒙古招生考试信息网(http://www.nm.zsks.cn)进行公示。


2017年军校招生录取有三大变化 

  6月21日,自治区教育招生考试中心官微发布消息,2017年军校招生录取有三大变化:一是不再从普通高中毕业生中招收国防生;二是执行新的军校体检标准,细化军检合格结论,由原来的2类合格细化为15类合格;三是体检结果录入体检系统,体检结论由系统自动生成。

  据介绍,2017年在内蒙古自治区招生的军队院校有14所,分别是国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、陆军防化学院、陆军军事交通学院、第二军医大学、空军工程大学、空军预警学院、第四军医大学、信息工程大学。武警部队院校有3所,分别是武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院。以上院校学历均为本科,除武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院部分专业可招收达到二本分数线的考生外,其余院校只招收达到一本分数线的考生。各院校及分校的地点,考生可登录学校招生网站查询。

  一般军队院校只招收少量女生。2017年军校在内蒙古自治区共招收9名女生,分别是国防科技大学3名(文科一本1人、理科一本2人),第二军医大学3名(均为理科一本)、第四军医大学1名(理科一本)、信息工程大学1名(文科一本)、武警工程大学1名(理科一本)。

  军队院校招收高中毕业生的工作,安排在提前批录取,优先于后续批次的地方普通高校录取。对报考军队院校未被录取者,将按其填报的后续批次的地方高等院校志愿参加录取。因此,报考军队院校未被录取者并不影响在其后续批次进行的其他地方院校的录取,实际上是增加了一次被录取的机会。

  军队院校招收的普通高中毕业生,除应具备2017年内蒙古自治区普通高校招生所规定的报名资格和思想政治品德考核合格外,还须符合以下基本条件:参加普通高等学校招生全国统一考试的普通中学高中应届、往届毕业生;未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁,截至当年8月31日;参加由军队组织的政治考核、面试、心理检测、体格检查等,结论均为合格。

  有下列情况之一,不宜报考军队院校:政治思想落后,对党的现行政策有不满言行者;受过公安部门刑事处分和处罚者;有流氓、偷窃、赌博、打架斗殴等不法行为者;参加非法组织并进行活动者;上学期间受过学校处分者;家庭成员及关系密切的亲属,有重大问题者。

  获取权威准确的招生信息主要是3个渠道:一是登录“内蒙古招生考试信息网”(http://www.nm.zsks.cn),了解内蒙古自治区军校招生工作有关文件和具体要求;二是关注官方微信公众号“军校招生”“黄埔一号v军校资讯”“内蒙古招生考试”,有关军校招生和军检等信息将在第一时间通过微信公众号对外发布;三是通过上网、打电话等方式,向招生院校了解院校情况、专业特色、毕业分配去向和以往录取分数线等信息。



0
【字体: 】【打印】【关闭