县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

县食药局召开餐饮服务单位食品安全工作会议

发布时间:2017-07-17 17:49:38 来源:县食药局 作者:宋杰 浏览次数:23

  7月14日,县食药局城管所召开专题会议,就深入开展食品药品安全大排查大整治工作进行安排部署,辖区内承办集体聚餐活动的餐饮服务单位负责人参加会议。

  会议要求,夏季气温高是食物中毒易发季节,各餐饮服务单位要提高认识、加强管理。一是做好相关记录。进一步落实食品原料采购索证索票和餐饮具清洗消毒等制度,食品进货台账与餐具消毒记录健全、规范、完整,做好从业人员晨检记录,定期对从业人员进行餐饮安全知识培训,做好留样记录。二是严把五道关口。严把进货关,食品采购应索证索票,做好食品进货台账,向食品生产单位或批发店进货应索取食品生产许可证、食品经营许可证、食品检验(检疫)合格证,杜绝有问题的食物流向餐桌;严把贮存关,对食品仓库及冰箱、冰柜进行卫生清理,实行“超市化”管理,根据各种原材料的特点分类存放、生熟分开,杜绝二次污染。同时按要求做好集体聚餐活动食品的留样工作;严把食品加工关口,落实“色标化”管理,所有食物应根据要求加工操作,煮熟煮透,不得生吃水产品,发现腐败变质的食物应立即清理,不得回锅加工;严把洗消关,餐具及盛放直接入口的食物容器使用前应清洗、消毒与保洁,并认真填写餐具消毒记录;严把个人卫生关口,所有从业人员就业前应参加健康体检与卫生知识培训,取得健康证后方可上岗就业,就业中应保持良好的个人卫生习惯,穿戴工作衣帽,从事直接入口作业的人员应戴有口罩。三是严格凉菜间管理,必须做到“五专”,同时根据当日气温开启空调机,保持室内温度在25度以下,并做好相关记录。


0
【字体: 】【打印】【关闭