• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 通知公告  > 详细内容

关于切实加强秋季森林草原防火工作的通知

发布时间:2013-09-30 来源: 作者: 浏览次数:476 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

和林格尔县人民政府
关于切实加强秋季森林草原防火工作的通知

和政办发〔2013〕45号

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关部门:
        目前已进入全区秋冬季森林草原防火期。今年我县雨量充沛,草木茂密,入秋以来,随着气温逐渐下降,林内枯草和易燃物将大量聚集,防火形势非常严峻。为全面做好秋季森林草原防火工作,确保森林资源和人民生命财产安全,现就有关情况通知如下:

        一、加强领导,明确责任,做到齐抓共管
        各级政府和相关部门要按照行政一把手负总责的要求,对森林草原防火实行属地管理。行政主要领导是森林草原防火第一责任人,分管领导是主要责任人,必须高度重视,切实负起责任,牢牢把防火工作抓在手上。要深入实际,调查研究,及时解决工作中存在的实际问题。要层层落实责任制,划定责任区,采取县包乡、乡包村、村包户、户包人,单位包职工、职工包家属的管理办法,将防火工作任务逐级落实到人,落实到山头地块,并制定严格的奖罚制度和责任追究制度。同时对森林草原防火工作中出现问题的责任人一定要进行严肃处理,绝不姑息迁就。各级防火办要根据工作需要将责任心强的精干人员充实到防火工作岗位,林业部门要全力以赴支持和配合县防火办做好对全县森林草原防火工作的组织领导、宣传发动、协调服务、督促检查和联系报告工作,同时要确保两个国营林场不发生森林火灾,林业局领导要实行包片负责制,及时发现问题解决问题;县委、政府两办督查室要组织相关人员,深入各乡镇、林场,对各地的森林草原防火工作进行督查和考核;气象局要为森林草原防火做好气象服务工作,提供火险天气预报;交通局要为森林草原防火提供交通便利,协调有关单位为防火指挥车辆协调办理通行证;卫生局、民政局要充分做好扑火人员、伤病人员救治和抚恤等各项工作;公安局要积极协同林业局做好案件查处和打击工作;新闻单位要为森林草原防火做好宣传教育工作;供电局要经常对林区范围内的供电线路进行检查维修,及时更换老化线路。各乡镇、各部门要密切配合,通力协作,认真履行职责,共同抓好森林草原防火工作。

        二、加大宣传力度,提高全民防火意识
        一是要扩大宣传教育的广度。充分利用各种宣传媒体,扩大宣传覆盖面,形成立体式、多角度的宣传网络。各乡镇和林业部门要安排专人将宣传资料和防火通告挨门逐户地送到农户和居民手中,由户主签收,并进行面对面宣传;县广播电台经常要播放森林草原防火专门节目,电视台要定期保持出现宣传森林草原防火的滚动字幕;县报社也要开设森林草原防火专门栏目;县教育部门要安排各中小学开设森林草原防火知识教育讲座,各乡镇也要组织行政村、社区对人民群众进行集中教育,切实做到家喻户晓、人人皆知。二是要增加宣传教育的深度。不仅要围绕森林草原防火的意义、防火基础知识、灭火技能及相关的法律法规进行宣传,而且要结合火灾真实案例警示教育群众。三是要突出宣传教育的重点。在进入林区的主要路口和风景旅游区等防火重点地段和要害部位,要设置醒目的防火宣传警示标牌,悬挂宣传横幅,刷写宣传标语,张贴宣传资料。同时对工程区周边村庄智障人员的监护人、流动人口和居住分散信息闭塞的人员要重点进行叮咛和嘱咐,并与其签订防火公约。

        三、严格火源管理,排除火险隐患
        一是要对可能出现的人为火源要逐一制定针对性措施,进行严密监控和管理。各乡镇和防火相关单位要对野外用火行为进行严密监管,坚决禁止烧荒、烧田埂、烧秸茬等野外用火行为。二是要对进入林区生产作业、狩猎及旅游度假的人员要严加管理。三是要加强对重点火险区的布防。县森林草原防火指挥部要组织人员与相关乡镇和责任单位共同配合,对南天门林场、浑河林场、白二爷沙坝、东十万亩、西十万亩、城关南山、城关北山、卧牛山以及农业示范园区和农业开发区农田林网等重点防火区的布防情况逐一进行认真排查,针对存在问题及时排除火险隐患,强化布防措施,确保漏洞得到及时堵塞,隐患得到及时消除。南天门林场和沙坝四号入口两个防火检查站,全部实行24小时值班制,对进入林区的人员和车辆进行严格检查,严禁携带火源火种入山。四是要强化火情监测工作。在防火期内,各乡镇要在每个村都安排专门的防火检测员;林业部门要进一步落实好管护人员的防火责任,加大责任区巡护力度,确保发生火情能够及时处置和上报。

        四、加强防扑火队伍建设,充分做好防扑火应急准备
        林业部门要进一步强化专业扑火队建设,专业扑火队员要随时待命,实行24小时手机常开,一旦发生火情,确保在15分钟内集结完毕;各乡镇、林场要进一步充实和健全半专业队伍,落实好半专业扑火队人员,明确负责人,并做好扑火应急安排准备工作,确保遇有火情能够拉得出、用得上。县、乡两级防火办要有计划地举办培训班,以防扑火业务技能培训与模拟实战演练相结合,对全县的防扑火队伍进行分级培训,充分提高防扑火队伍的业务素质和应急能力,做到召之即来,来之能战,战之能胜。同时各乡镇、林场要从可操作性着手,进一步修改和完善切实可行的防扑火预案,全面落实防扑火的组织指挥、人员调配、机具准备、技术指导、通讯联络、交通运输和后勤保障等工作,将预案内容细化到每一个具体单位、村庄、林区和山头地块。各乡镇和相关单位对当前森林草原防火工作要进行充分的应急准备,做到人力布防充足,机具状态完好,确保一旦发生火情,立即启动预案,能够快速出击,有效处置,实现火灾“打早、打小、打了”。

        五、严查火案,切实加大依法治火力度
        森林公安干警、护林员、乡镇林工站人员和其他防火相关人员要组成联合监控网络,对火情、火警进行严密监控。县森林公安局要充分发挥职能作用,与人民公安密切配合,联手办案,快捷侦破火灾案件,对火灾肇事者依法给予严厉惩处;对一切违章用火行为,一旦发现,绝不放过,要真正做到见火就查,违章就罚,犯罪就抓,提高依法治火的震慑力,使相关法律、法规成为依法治火的有力武器。

        六、强化值班调度和联系报告工作
        在森林草原防火期,县防火办及各乡镇、林场和相关单位,一律实行由领导带班的24小时值班制度,各级防火指挥部主要成员在24小时要手机常开,畅通火情报送渠道,县防火指挥部要不定期地对各乡镇、林场和相关单位的森林草原防火值班情况进行抽查,保障值班调度工作的有效运行。各级防火办和相关单位要切实加强联系报告,确保火情动态、火灾预防准备情况和上级文件、领导指示等重要信息上传下达畅通。

        七、切实抓好“国庆节”期间森林草原防火工作
        “国庆节”即将来临,节假日期间前来我县旅游观光的人员将会急剧增多,势必给我县森林防火工作增加更大的难度和隐患。各乡镇和相关部门要坚决克服麻痹松懈思想,细化防范措施,强化督促检查,及时堵塞漏洞,消除火险隐患。特别是南山公园、南天门林场、白二爷沙坝等旅游区及重点生态工程区,要按照属地管理的原则,加强地面巡护力量,每个景点、每个山头、每块林地都要将责任明确到人;在林区主要道路入口处设置森林草原防火警示牌和临时防火检查站,严格检查进入景区、林区的人员和车辆,坚决将火种火源堵在山下林外。消防及林业部门要组织扑火队员对防扑火机具进行全面检修,一旦遇有火情,能够快速扑灭,确保“国庆节”期间森林防火工作万无一失。

        特此通知
                                                                                                                                              2013年9月29日