• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 通知公告  > 详细内容

关于认真做好2013年“国庆节”期间有关工作的通知

发布时间:2013-09-27 来源: 作者: 浏览次数:398 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

中共和林格尔县委办公室
和林格尔县人民政府办公室
关于认真做好2013年“国庆节”期间
有关工作的通知


各乡镇党委、政府,各园区党工委、管委会,县各部、委、办、局、校、社、中心,各人民团体,各条管单位:    
        2013年国庆节临近,为切实维护节日期间正常的生产生活秩序,确保全县各族群众度过一个欢乐祥和、风清气正、安定有序的节日,现就做好国庆节期间有关工作通知如下:
        一、厉行勤俭节约,反对铺张浪费
        国庆期间,要大力倡导勤俭节约、文明过节的风尚,引导合理消费,杜绝铺张浪费现象。各地区、各部门主要负责同志要认真贯彻落实厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关规定,严守廉政准则,不断增强廉洁自律的自觉性。节日期间,县各班子、各单位要加强公车管理,严禁公车私用;严禁公款送礼、发放津补贴和福利;严禁公款旅游、健身、娱乐;严禁公款吃喝。县纪检监察部门要加大监督检查力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,要发现一起处理一起,并依照党风廉政建设责任制规定,追究相关领导的责任。对于发现的典型案件,要在全县通报。
        二、全力抓好各项安全工作
        各地区、各部门要高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制。要严格执行安全生产规章制度,有效防范和遏制重特大事故的发生。县各有关部门要以非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、民爆器材、烟花爆竹等行业和领域为重点,集中开展安全隐患排查和整改治理工作;要加强对枪支弹药、易燃易爆危险品等的安全管理,确保不发生任何安全责任事故;要密切关注重大传染病疫情动态,做好突发公共卫生事件医疗救援准备;要确保节日期间供电、供水、供气、通信等关键设施的正常运转;要严厉打击各类非法生产经营和建设行为,坚决治理超能力生产、突击生产、违章作业等威胁安全的违规行为;要高度重视消防安全工作,重点加强重点场所和人员密集场所的消防安全管理,严防恶性火灾事故。
        三、认真做好维护社会稳定工作
        坚决贯彻上级党委政府关于维护社会稳定的方针政策和工作部署,严格落实工作责任制,确保节日期间社会稳定。各地区、各部门要高度重视并切实做好信访工作,针对征地拆迁补偿、农民工工资等群众反映强烈的突出问题,做好矛盾疏导化解工作,避免节日期间越级上访、重复上访和群体上访事件发生。政法部门要加强社会治安综合治理,依法严厉打击两抢一盗、电信诈骗、非法集资等违法犯罪活动。要加大巡逻力度,维护好节日期间社会治安秩序。深入推进城乡结合部等社会治安重点地区排查整治,加强对党政机关、重点单位和大型集会、游园活动场所的安全保卫;要增强应对突发事件的预警和处置能力,健全应急机制,完善应急预案,强化应急措施,做好应对准备,确保及时有效处置各类突发事件。
        四、切实做好节日期间市场供应
        节日期间要精心组织货源,丰富商品种类,满足各族群众生活消费多样化的需求。供销部门要切实做好农副产品生产和供应,确保市场供应充足。工商部门要加大市场监管力度,加强价格监测预警,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、变相涨价、恶意炒作等违法行为,保持节日期间市场商品价格特别是生活必需品价格基本稳定。食品药品监管部门要加大食品药品安全监管力度,对重点区域、重点环节特别对公共区域要进行专项执法检查,杜绝不合格产品进入市场,确保人民群众吃到放心安全的食品药品。
        五、加大交通运输安全监管力度
        交通、交警、运管等部门要切实加大节日期间交通安全监管执法力度。要切实加强对客车、校车、运输危爆物品车辆等的运营监管,做好节日期间客运运力安排和旅客疏导,严禁超载、超员、超速和疲劳驾驶、酒后驾驶等严重违法违规行为,特别要加强校车的管理,要加强学生往返乘车监管,确保道路交通运输安全畅通。各类运输企业要加强对司乘人员的安全教育,严禁不具备从业资格的人员违章驾驶,对各类运输工具进行全面检查,防止带病运营。要防止节日期间交通拥堵,发生交通事故要及时处理解决,保障道路畅通。
        六、加强森林草原防火工作
        节日期间,前来我县观光旅游的人员将会增多,森林草原防火工作也进入紧要时期。各乡镇和防火相关单位要从实际出发,认真开展火险隐患大排查,把火险隐患易发区的山头、地块落实到人,明确责任人。要全面实行行政领导负责制,认真落实防火责任制,进一步完善防扑火工作预案,使森林草原防火工作行之有效。林业部门要切实加强火源管理,严禁火源、火种进入林区,杜绝野外用火行为。消防及防扑火队伍要对防扑火机具进行一次全面检修,加强队伍演练,一旦遇有火情,能够快速出击。
        七、妥善安排好群众生产生活
        各地区、各部门要坚持以人为本,高度关注民生,切实关心困难群众生产生活,着力解决城乡低收入群众、重点优抚对象和农村“五保户”的实际困难,特别是对今年遭受洪灾地区的群众在生产生活中遇到的困难,各有关部门和地区要作为一项重要任务,及时拨付救灾资金,发放救灾物资,确保灾区群众有饭吃、有衣穿、过好节。节日期间,各级领导干部要深入基层、深入群众,深入到困难多、问题多、矛盾多的地方和困难群众中去,察民情、办实事、解民忧。要认真做好老复员军人、伤残军人、军烈属等重点优抚对象和离退休人员等的走访慰问工作。
        八、加强节日期间值班应急工作
        各地区、各部门主要负责同志要带头在岗带班,并安排专人在岗值班,所有值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不准擅离职守。要确保节日期间各项工作的正常运转和联络畅通,健全值守应急机制,畅通信息报送渠道,切实提高处理紧急情况和复杂问题的能力。遇有紧急或重大突发事件要立即按规定上报,并及时采取措施妥善应对。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。要严格执行领导干部外出报告制度,各单位主要负责同志节日期间离开和林县必须履行请销假手续。县委办、政府办在节日期间将对各地区、各部门值班情况进行抽查,节后进行通报。各地区、各部门要将值班安排于2013年9月30日前报“两办”,联系电话:7191618、7192805。
        各地区、各部门要按照本通知要求,迅速研究本地区本部门相关工作,精心安排、周密部署、明确责任、加强督查,确保各项要求落到实处。

                                                                                                                                                                        中共和林格尔县委办公室
                                                                                                                                                                       和林格尔县人民政府办公室
                                                                                                                                                                             2013年9月28日