县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 详细内容

工业经济运行平稳 亮点纷呈——2017年上半年和林县工业经济运行分析及全年走势预测

索引号 公开部门
公开日期 2017-07-26 主题分类 统计信息
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  2017年上半年,和林县各级认真贯彻落实中央和区、市各项决策部署,深化工业领域供给侧结构改革,加快传统产业改造升级步伐,扎实推进新旧动能转换,全县工业经济发展平稳运行,效能提升,亮点纷呈。

  一、工业经济运行的特点

  (一)工业生产平稳增长。6月,全县规模以上工业企业完成产值21.86亿元,同比增长0.6%,1-6月累计完成产值101.49亿元,同比增长10.1%,同比提高了10.3个百分点。1-6月规模以上工业企业实现增加值增速8.8%,同比提高5.1个百分点,分别高于全国、全区、全市1.2、3.3和3.6个百分点。工业用电1.3亿千瓦时,同比增长2.7%,快于去年同期0.5个百分点。规模以上工业企业主营业务收入226.0亿元,增长4.9 %;利润总额14.1亿元,增长88.0%;税金总额6.4亿元,增长45.5%。产值、用电、收入增速匹配,工业经济运行平稳。

  (二)行业企业增长面稳升。从行业产量看,1-6月全县12个在统工业大类行业中有7个行业累计产值实现增长,行业增长面达58.3%,同比上升35.4个百分点。从企业看,1-6月,全县44家规模以上工业企业有29家企业同比实现正增长,企业增长面65.9 %,同比扩大8.1个百分点,实现增长的企业完成产值85.93亿元,同比增长14.7%,高于全县规上工业产值平均增速4.6个百分点。

  (三)骨干企业发展稳健。随着“放管服”、供给侧结构性改革的推进实施,市场环境趋好,供求关系改善,市场活力增强。累计产值过亿元企业发展至10家,同比增加1家,完成产值90.58亿元,同比增长8.5%。前半年累计过60亿元的有1家企业,5-10亿元的有2家企业。

  (四)非公经济持续显强。1-6月,规模工业中非公有制企业累计产值97.12亿元,占规模工业的95.7%,同比提高0.3个点;增长8.3%。

  (五)质量效益稳步提升。1-6月,全县规模以上工业企业主营业务收入增速4.9%;主营业务活动利润率为12.4%;利税增幅72.3%,其中,利润总额14.1亿元,增长88.0%;税金总额6.4亿元,增长45.5%。税金总额增幅和利润总额增幅高于工业增加值增幅,企业效益转好。

  二、工业经济运行的亮点

  (一)供给侧结构改革增添新动力。一是新产业蓬勃发展。1-6月,食品饮品制造业、高技术制造业、战略性新兴产业等产业累计产值分别增长21.4%、25%、和26.5%,增速分别比去年同期加快16.8、20.5和19.4个百分点;产值分别占规模以上工业的61.4%、5.9%和19.4%,同比提高1.9、0.8和2.7个百分点。二是新行业带动大。食品饮品、纸制品、纺织品等制造业是近年来和林县发展较快的重点行业,呈现发展快、带动强特点。1-6月,食品饮品、纸制品、纺织品制造业产值增长12.9%,比规模工业平均增速快2.8个百分点。三是上下游产业联动强。全县食品饮品、纸制品、纺织品生产企业密切相关的电力、热力生产和供应业增速加快,累计增幅为7.5%,高于全县1.7个百分点。

  (二)三去一降一补成效大。去产能方面,抽样调查资料显示,工业企业平均产能利用率78%,同比上升6个百分点。去库存方面,1-6月全县规上工业产成品存货6.9亿元,增长1.5%,分别低于产值和主营业务收入增幅8.6和3.4个百分点。去杠杆方面,1-6月,全县规上工业企业资产负债231.5亿元,环比降低0.7个百分点,同比下降1.6个百分点。降成本方面,除因市场拓展销售费用大幅增长2.8%外,管理费用、财务费用增幅分别低于主营业务收入增幅10.1和82.7个百分点。补短板方面,高新技术投资增幅较快,1-6月同比增长31.9%。

  (三)主导产业支撑大。全县实施的环保、安全、节能“三大工具”倒闭产业转型升级,促使主导产业生产焕发新活力。1-6月,四大类传统优势产业19家企业产值84.92亿元,占全县规上工业企业总产值83.7%,同比增长13.4%,对全县工业产值增长的贡献率达79.9%,拉动全县工业增长8.2个点。2家电力企业增幅领先,产值增长113.4%,快于规模以上工业企业总产值103.3个百分点,居传统优势产业产值增幅之首;6家石材、建材企业在去产能政策利好、主导产品价格上涨和基建投资促动下,产值增长4.07倍。11家食品饮品企业主导产品向高端发展,生产平稳,累计产值增长9.4%。

  (四)一批企业新旧动能转换快。蒙羊牧业注重科技创新、品牌打造,积极推进“两化融合”,一批产品进入全国重大新产品推广目录,产值增长快于同行业。蒙牛公司创新实施“创意产品定制+大数据+精准传媒”的新商业模式,产品附加值及盈利大幅上升。石材建材实施技术创新有关营运指标居全国同行业前3,成为全国建筑材料中产品档次最高,品种最全、竞争力强的领军行业。京能热电公司引进新设备工艺,质量和效率大幅提高,主导产品生产倍增。宇航人公司持续加强科研投入、拓展市场和品牌打造,获国家级质量奖。盛乐园区计划引进智能制造机器换人研发机构,面向世界,为企业“量体裁衣”,推进制造业“四化”建设。欧世蒙牛确立稳固自有产品市场,研发推广新产品,开拓并购国外新市场三步转型发展战略,实现三年产值倍增计划。纷美包装拟新投资9亿元上高端纸制品智能制作项目,产值增长60%以上。

  三、当前工业运行需关注的问题

  (一)工业生产下行压力大。一季度工业经济快速增长,与其石材、建材等去产能等相关产品价格快速上涨和去年工业生产技术低相关,属恢复性增长。随着进入二季度后低基数因素消除、补库存周期结束、主导产品价格回落,工业产值连续两个月放缓,累计产值和工业用电分别低于一季度5.9个和1.5个百分点,八大传统优势产业中有7个产值增幅比一季度回落,随着去年后期工业生产基数走高和当前部分重点出厂产品价格上涨的幅度回落及影响经济增长的不确定因素存在,工业经济运行下行的加大,三季度乃至全年工业经济面临回落风险和压力。

  (二)部分产业市场需求不足,销售费用增加。1-6月,全县规模以上工业实现销售产值增长7.8%,低于产值增速2.3个百分点,累计产品销售率为95.6%,比同期回落1.7个百分点。有19家企业累计产销率低于全县平均产品销售率;1-6月规模以上工业销售费用增长2.8%,其占主营业务收入比为14.4%,比上年同期提高0.2个百分点。

  (三)减产、停产企业影响较大。全县44家规模以上工业企业中,1-6月有29家企业较同期减产,下拉全县增速8.1个点,其中,有2家企业停产,7家企业半停产并产值未达到1000万元,影响全县工业总产值增速4.4个百分点。全县化工、石材企业进入全面整顿治理,将有较多产业被关电停产,三季度工业生产增势将会减弱。

  (四)工业盈利空间收紧。用工成本上升,价格上涨至原材料成本居高不下,出厂产品价格回落,载重治理物流成本上升,企业盈利减弱。1-6月,全县规模以上工业主营业务利润率为6.2%,比一季度降低0.2个百分点,分别低于全国、全区平均1和0.5个百分点,12个行业有5个利润同比下降。

  四、工业经济全年走势预判及思路建议

  从国际看,世界“逆全球化”思潮抬头,欧美发达国家“制造业回流”,国际形势不容乐观。 从国内看,经济总体延续稳中向好态势,供给侧结构改革深入推进,产能趋向优化,供求关系改善,工业产品价格回暖,产业结构、增长动力、市场预期改善,工业经济稳中趋升。就和林县而言,全县上下谋发展的氛围浓厚,推进供给侧结构改革措施加大和上级政策得以逐步落实,特别是新旧动能转换加快,下半年工业经济稳定发展有一定的基础,但受2016年工业生产增长呈“前低后高”走势的基数影响,和对矿山开采、危化品、化工等生产企业在安全环保节能等方面全面整顿,会对全县工业产生负向影响,综合预测下半年全县工业经济发展速度将呈低于上半年的走势,为此建议:

  (一)以新旧动能转换为契机,推进产业结构转型提升。要吃透弄通国家和自治区就推进经济转型升级实施新旧动能转换出台的优惠政策,加强汇报沟通,争取相关优惠政策和扶持资金,壮大优势、做靓特色。更加重视“飞地经济”、高尖端技术、战略性产业等世界前沿项目装备技术的招引,补齐和林格尔工业短板。发改、土地、环保、市监等有关企业管理部门应推进联合集中审批、精简前置要件、提高审批效率、缩短批复时间,为项目、新产品尽快投产达效,抢占商机,出口国外提供最优服务保障。融资机构要坚持政府主导、银企联合、多方联动的融资处置机制,集中现有资源,重点扶持和林格尔特色优势产业,帮助主导优势产业加快转型发展。要引导主导产业的重点企业推动智能制造,生产方式向数字化、精细化、高效化转变,产品向高端化、时尚化、品牌化发展,延伸产业链,提升附加值;全力培育新技术、新产业、新业态、新模式,尽早实现工业产业“四化四新融合”发展,重点引进和加快发展生物医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等新兴战略性产业,提高新技术和战略性产业在全县工业中的分值,提升工业发展的韧性和后劲。加快推动智能制造等关键信息技术在各企业重要生产设备环节关键节点的推广应用,推动生产的‘两化“融合发展。加大对名优企业、名牌产品争创的扶持,提升企业的竞争力。继续运用安全、环保、节能“三个工具”倒逼过剩产能或技术落后陈旧及“僵尸”等企业自动退出,或资产重组兼并,为优势产能产业的发展腾出空间。

  (二)以供给侧市场需求为导向,大力推进传统产业向现代产业转型迈进。以智能应用技术创新为核心,以“三引一促”为契机,加大对工业技改项目的招引投入,改造提升传统产业,形成现代产业发展的新优势。鼓励食品、饮品、石材、建材、绒纺、包装向“小多快”的(小批量、多品类、快速生产)个性化定制柔性生产方式发展,提升附加值,拓展新市场;支持医药向生物医药产业研发创新和产业化扩张发展;用好“三大工具”倒逼产业转型的先进方法,引导化工、石材建材向绿色精细化工、有机及生物肥和高端定制产品转型发展;加快对各类加工业、建材产业“退城入园”的改造步伐,引导入园规范,通过发展新技术、新产品、新模式走上升级发展之路。

  (三)以自主创新争创品牌为核心,提升工业企业的经济效益和竞争力。绿色生态发展已成为走新型化工业道路、调结构转方式、实施新旧动能转换的发展方向,必须走推广新技术开创新品牌,打造传统产业新优势发展之路,推进工业转型来实现工业提质增效的年深日久。要引导优势工业企业实施科技引领、创新品牌、质量兴县发展战略,走产学研联盟,推进创新成果达产上市,再创新名优企业、新名牌产品,提升企业的竞争力。有关职能部门应增强主动服务意识,及时学习掌握上级出台的扶持企业发展新优惠政策,加大政策争取扶持力度,尽快在全区特色产业或影响力大的重要领域引进或研制一批新产品关键部位核心技术和自有知识产权品牌,培植具有国际竞争力的企业,以技术领先、产品创新、质优利高拓展国内国际市场份额,来应对目前工业成本上升、盈利空间收窄的困境。

  (四)以调度督查考核为抓手,促进工业经济运行平稳向好发展。在推进新旧动能转换的进程中,工业发展会出现新情况新问题,为了解掌握工业转型进展状况,需要加强对重点产业、重点企业发展的情况调度,及时了解工业发展新情况、新诉求、新意愿,为各级制定完善政策措施指导工作提供科学依据;工业主管部门要落实好行业调度帮扶和县政府稳定工业增长的责任,形成全县上下、各行各业齐抓共促工业稳增长的工作局面;有关部门要加强对全县工业发展的监督检查,强化工业进展目标责任考核,狠抓贯彻落实,增强各级推进工业时点发展的主动性和责任感,减轻和林县工业生产面临下行的压力。


0
【字体: 】【打印】【关闭