县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 详细内容

和林县2017年上半年固定资产投资增长26%

索引号 公开部门
公开日期 2017-07-31 主题分类 统计信息
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  和林县2017年1-6月共开工项目213个,累计完成固定资产投资82.73亿元,同比增长26.0%,高于同期10.0个百分点,高于全国、全区和全市平均水平17.4、14.7和9.5个百分点。其中:房地产开发项目5个,同比增长150%,新增投资0.5亿元。

  一、固定资产投资运行的主要特点

  (一)5000万元以下新开工项目较上年增多。1-6月,5000万元以下固定资产投资本年开工项目同比增加11个,增长6.2%。开工项目完成投资71.45亿元,占全县投资总额的86.7%。

  (二)房地产开发投资加快。1-6月,房地产开发从去年2个项目增加到现在5个项目,投资从无到有完成投资0.5亿元。

  (三)5000万元以上项目投资数量减少、投资进度慢。从2016年开始所有5000万元以上投资项目实行一套表平台报送,5000万元项目数从去年底的24个减少为现在23个,减少4.2%。1-6月共完成投资10.94亿元,下降54.2%。

  (四)第一、第二产业投资“双下降”。第一产业完成投资10.04亿元,同比下降35.4%;第二产业完成投资10.8亿元,同比下降41.3%。

  (五)第三产业快速增长。第三产业完成投资61.89亿元,同比增长95.0%,其中服务器等通信器材投资32.96亿元;绿化、环境完成投资27.22亿元;房地产等完成投资1.36亿元。

  二、存在问题

  (一)工业投资持续下滑。今年以来,受“去产能”、市场持续低迷、企业经营困难等因素影响,部分工业企业投资信心不足,工程建设缓慢,工业项目开工不足,投资持续低迷。

  (二)部分项目未能按期复工。部分续建项目未按计划按期复工建设。

  (三)没有新入库大项目的后续支撑。1-6月没有一个新入库项目,缺乏大项目的后续支撑。

  (四)在建大项目少,支撑作用逐步减弱。随着部分项目的竣工,如果后续没有大项目开工建设,支撑力度将逐渐减弱,投资将难以维持增长。

  三、几点建议

  (一)督促续建项目尽快复工,加快项目建设力度。各项目主管部门要深入项目现场,详细了解项目实施情况,切实帮助解决存在问题;对一些开工后未形成有效投资的项目,重点督查,分析原因,找出问题症结,督促加快建设进度形成有效投资。加快未落地项目的协调落实力度,促进投资稳步回升。

  (二)加大项目筹资、协调等工作力度,务必确保项目的开工建设。针对今年重大项目少、要求高的特点,要进一步加强筹资力度,确保项目按期开工建设。

  (三)积极主动适应新常态,努力提升投资增长质量和效益。要充分认识新常态下发展条件的变化,转观念、换思路、出举措、谋发展,把转方式调结构放在更加重要的位置,优化固定资产投资方向,引导社会预期,保障民生投资,重视生态文明投资,激发民间投资活力,提高投资的质量和效益,发挥好投资对和林县经济增长的关键和引导作用。

 


0
【字体: 】【打印】【关闭