县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

和林县纪委监察局严查扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题

发布时间:2017-08-09 18:54:21 来源:县纪委组宣部 作者: 浏览次数:86

  为认真贯彻落实王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会讲话精神,和林县纪委监察局认真履行监督执纪问责职能,严肃查处扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题。

  认真学习政策法规。扶贫工作是一项系统工程,政策性强、涉及面广。纪检监察干部不断加强相关政策法规的学习,吃透上情,熟悉下情,做到有的放矢,突出重点,破解难点,提高监督工作实效。

  加强协作配合。一方面,认真履行职责,结合今年集中整治“雁过拔毛”式腐败问题的开展和巡察工作,充分发挥好监督作用,为扶贫工作添智添力,助推限时打赢脱贫攻坚战;另一方面,畅通群众信访举报渠道,实现信息共享、资源共用,提高执纪监督工作的针对性,发现一起查处一起,决不手软,并加大典型案件曝光力度,持续释放全面从严执纪的强烈信号。

  加大监督力度。今年以来,和林县纪委监察局针对扶贫领域的不正之风和腐败问题,以高压态势强化监督执纪问责,以精准监督护航精准扶贫,坚决查处“扶贫资金被拔毛”、“扶贫资金沉睡”、“走读式扶贫”、“数字扶贫”等问题。

  截至目前,县纪委信访室从今年收到的问题线索中认真排查,共梳理出扶贫领域问题线索17件,其中在农村集体“三资”管理、土地补偿以及涉农、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中,以权谋私5件,虚报冒领9件,收受贿赂1件,扶贫开发领域弄虚作假2件。截止目前,初核了结11件,立案1件,其余5件正在调查中。

 


0
【字体: 】【打印】【关闭