• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >新闻中心  > 通知公告  > 详细内容

关于印发《和林格尔县开展“洁净和林”工程实施方案》的通知

发布时间:2013-09-23 来源: 作者: 浏览次数:489 【字体: 】【打印】【关闭】分享到:

0

中共和林格尔县委办公室
和林格尔县人民政府办公室
关于印发《和林格尔县开展“洁净和林”工程实施方案》的通知

和党办通〔2013〕56号

各乡镇党委、政府,各园区党工委、管委会,县各部、委、办、局、校,各群众团体,驻县各条管单位:
        《和林格尔县开展“洁净和林”工程实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
        特此通知

                                                                                                                                        中共和林格尔县委办公室
                                                                                                                                       和林格尔县人民政府办公室
                                                                                                                                             2013年9月22日


和林格尔县开展“洁净和林”工程实施方案

        为改善市容市貌,构建干净、整洁、文明、有序的生活环境,让城乡居民养成洁净、健康的生活习惯,享受更加幸福的生活,进一步巩固提高“全国文明县城”成果,争创国家卫生城镇,经县委、政府研究,决定开展“洁净和林”工程。为确保工程顺利实施,结合我县实际,特制定本方案。
        一、指导思想
        以科学发展观为指导,以建设美丽和林为目标,以开展“洁净和林”工程为抓手,充分发挥全县机关干部职工的作用,开展全体机关单位包商铺、包路段活动,以治理垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱放、车辆乱停、广告乱贴、摊点乱摆、设施乱毁等“七乱”现象为重点,全面开展城镇市容市貌、环境卫生和交通秩序日常大整治,定期开展“大规劝”行动,不断提高城乡居民文明素养,打造整洁、干净、文明、有序的生活环境,促进社会和谐发展。
        二、组织机构
        为加强领导,成立“洁净和林”工程指挥部,组成人员如下:
        总     指     挥:张晓明(县委副书记、县长)
        副 总  指 挥:张国民(县委副书记)
                                  苏建礼(县委常委、纪委书记)
                                  赵  雯(县委常委、宣传部部长)
                                  张利利(县委常委、组织部部长)
                                  张林林(县委常委、县委办主任)
                                  杨星晟(县委常委、政法委书记、卫生局局长)
                                  武建英(县人大常委会副主任)
                                  任  瑞(副县长、常务副总指挥)
                                  张建青(副县长、公安局局长)
                                  云  柯(副县长)
                                  刘  斌(政协副主席、财政局局长)
                                  尚铁磨(政府副调研员、建设规划局局长)
        指挥部常驻成员单位:县委办、政府办、纪检委、政法委、组织部、考核办、宣传部、文明办、监察局、财政局、建设规划局、公安局、交通局、卫生局、爱卫办、环保局、民族宗教局、工商局、食品药品监管局、质监局、运管局、广电局、报社、交警大队、城关镇。
        工程指挥部具体负责指导、组织、推进“洁净和林”工程,各副总指挥各包一条路段,负责所包路段的督促检查和指导工作。指挥部下设办公室(简称洁净办),办公室设在政府办,办公室主任:任瑞(兼),办公室副主任:马志斌(政府办主任)、李彩丽(爱卫办主任),另外从相关单位抽组1-2名同志任办公室副主任。洁净办具体负责“洁净和林”工程的工作协调、督查、考核等日常工作。
        三、工作内容
        全县107个机关单位包18个路段、街巷和1974个商铺,以治理垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱放、车辆乱停、广告乱贴、摊点乱摆、设施乱毁等“七乱”现象为重点,全面开展城镇市容市貌、环境卫生和交通秩序大整治,定期开展“大规劝”行动,同时进行大检查、大评比,并实行相应的处罚和奖励(责任区划分见附件3)。环卫局、城管中心、城关镇的常规环卫职能不仅不变,而且要加强、提高,并接受洁净办的监督检查。
        (一)对承包的商铺及其门前环境进行日常规劝与整治
        1.治理垃圾乱倒。督促规劝责任区商铺、居民将垃圾装袋,在早晨8:00前,晚上6:00后倒到附近的垃圾箱(池)内。
        2.治理污水乱排。督促规劝责任区商铺、居民将污水倒到附近的收水井。
        3.治理杂物乱放。对责任区商铺进行规劝监督管理,严禁店外堆放杂物。
        4.治理车辆乱停。督促规劝责任区车辆有序停放,严格治理乱停乱放现象。
        5.治理广告乱贴。监督规劝责任区乱贴、乱画行为,引导商铺和居民将广告张贴在指定的宣传栏内,彻底治理城市“牛皮癣”。
        6.治理摊点乱摆。监督规劝治理责任区内乱摆摊点,严禁店外出摊经营。
        7.治理设施乱毁。动员规劝责任区内的商铺、居民对树木花草、市政环卫设施进行管理保护,杜绝人为破坏行为。
        8.大雪天气,组织本单位干部职工、商铺居民及时清除责任区内积雪。
        (二)对环卫、城管、交警工作的监督和通报
        对承包路段范围内环卫、城管、交警的工作进行监督和通报。通过日常巡查和定期检查考核,及时发现环卫、城管及交警在日常管理工作中存在的空缺和漏洞,及时提醒,并督促整改。对整改不及时、整改措施不力的,要在全县范围内通报批评。
        (三)定期开展全县“大规劝”行动
        从2013年9月动员大会开始,每周五下午,由洁净工程总指挥或副总指挥带头,各单位一把手带队,全体干部职工共同参与,按照划分的责任区,采取发放宣传资料和口头说教相结合的方式,对责任区商铺、居民集中开展规劝行动,整治、纠正垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱放、车辆乱停、广告乱贴、摊点乱摆、设施乱毁等不文明行为,增强商户、居民的卫生意识和文明意识,真正实现“卫生状况改观,市容市貌整洁,人居环境优美,居民素质提升”。
        四、考评机制
        建立“洁净和林”工程目标考核责任制和长效管理机制。按照《“洁净和林”工程检查考核标准》和《“洁净和林”工程长效管理奖惩办法》进行考核与奖惩兑现,并作为全县单位目标考核的一项主要内容,由洁净办提供考核结果。
        五、措施要求
        (一)加强领导,落实责任。“洁净和林”工程是“一把手”工程,各单位的主要领导是直接责任人。各单位要成立相应组织机构,明确分管领导,制定实施方案、考核办法和奖惩措施,层层落实责任,把责任区的设施、商铺落实到责任人。
        (二)严格考核,强力推进。实行“百分”考核制,按照《“洁净和林”工程检查考核标准》,洁净办坚持一周一通报、一月一评比,一季一考核,对责任单位进行考核,按季兑现奖惩,年终进行综合考核排名,对于成效显著的单位进行表彰奖励,如资金不足,由财政拨款。
        (三)强化督导,务求实效。要把督查指导作为推进“洁净和林”工程的重要保障措施,制定具体督查指导方案,定期不定期进行督查,及时提出整改意见。每星期五下午,由洁净工程指挥部总指挥或副总指挥带队,成员单位参加,开展“大规劝”、大检查、大评比活动,排查存在问题,落实整改措施,并在全县通报。
        (四)加大宣传,营造氛围。宣传部门要充分发挥媒体优势,加大宣传力度,及时报道工作进展情况,推广典型经验,对敷衍塞责、问题突出的单位进行跟踪报道和曝光。要充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,以“爱我家乡、兴我和林”为主旋律,在电视台、报社、网站、宣传栏开设专栏和专题,宣传和曝光实施“洁净和林”工程中的正反典型事例,鼓励、引导广大群众支持和参与“洁净和林”工程。全县中小学、幼儿园结合文明教育增加“洁净和林”教育内容,并通过“小手牵大手”活动拓宽受教育范围,形成全社会齐抓共管的良好局面。
        经济开发区参照本方案执行。