县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

云光中在和林县督查扶贫工作推进情况时强调:筑牢绿色发展根基 做好精准扶贫工作

发布时间:2017-08-24 10:26:50 来源:呼和浩特日报 作者: 浏览次数:1027

GQ6A1720.jpg

GQ6A1783.jpg

  8月23日,自治区党委常委、市委书记云光中深入和林县对扶贫工作推进情况进行实地督查,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,筑牢绿色发展根基,做好精准扶贫工作,把生态扶贫、产业扶贫、移民扶贫结合起来,大力发展符合当地实际的特色产业,实现贫困人口稳定脱贫。 

  云光中先后实地督查了卧牛山生态扶贫建设项目、西十万亩生态扶贫建设项目、大红城乡九犋牛沟村扶贫移民新村,并深入贫困户家中送去党和政府的关心和温暖。 

  在卧牛山和西十万亩生态扶贫建设项目区,一望无际的茂密植被在蓝天白云下高低错落景象万千,漫山遍野绿意盎然的自然生态景观让人心旷神怡、流连忘返。云光中详细了解了和林县生态扶贫推进情况,对和林县生态建设取得的显著成效给予充分肯定。 

  云光中指出,绿水青山就是金山银山,和林县要依托卧牛山和西十万亩生态扶贫建设项目,在进一步做好树木补植和退耕还林还草工作、把好防火关的同时,要做好规划,示范引领,稳步推进,努力建设大生态旅游景区,让游客通过体验生态融入自然、保护树木、热爱生态。生态建设脱贫和农牧业产业脱贫要符合和林县当地实际,生态扶贫项目区可以采取土地流转、政府补贴、农民投工投劳种植经济林、发展林下经济、发展农家乐、提供旅游服务等,实现精准脱贫、稳定脱贫。 

  在大红城乡九犋牛沟村扶贫移民新村,干净的村路,整洁的院落,崭新的房舍,村民脸上洋溢的笑容,构成一幅移民新村和谐安详的动人画面。云光中先后走进从坡下沟底土窑洞移民搬进宽敞明亮新瓦房的贫困户侯三旺、王开亮、常老女家,了解贫困人口移民前后的生产生活情况以及下一步扶贫工作计划,并把慰问金和慰问品送到贫困户手中,云光中表示,有党和政府的扶贫好政策,贫困人口的生活一定会越过越好。 

  据了解,卧牛山生态工程总面积3.1万亩,通过几十年的生态建设,目前,工程区林木已成林郁闭,植被覆盖度由治理前的20%上升到现在的80%以上,周边生态环境明显改善。西十万亩生态工程是和林县退耕还林工程,目前已累计完成造林种草9.9万亩,林木保存率在90%以上且长势良好,已产生较好的生态、经济和社会效益,对调整农村产业结构起到了重要作用。 

  市县领导吴志强、康存耀、陈利音、原枝、王来柱、齐白晓、栗耀庭参加督查。 


0
【字体: 】【打印】【关闭