县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇/园区动态 >> 详细内容

和林格尔经济开发区:集聚发展做强绿色产业

发布时间:2017-08-24 16:38:48 来源:呼和浩特日报 作者:张晓琴 浏览次数:168

  盛夏时节,置身和林格尔经济开发区,宽阔的道路两旁绿荫成行,红花绿树后,是一座座现代化的厂房,块块绿地点缀其中……

  行走在开发区宽阔的马路上,眺望一座座造型各异的厂房,品评厂房内发生的故事,聆听现代化流水线发出的时代琴音,仿佛置身于一座花园里,悠扬静雅,清新爽亮。坚持产城融合,推进互联互通,补齐功能短板,提高科技含量,着力优化招商引资硬环境,增强园区集聚发展向心力,在打造绿色食品工业园区的道路上,写满了沉甸甸的“和林担当”。

  截至目前,和林格尔经济开发区入驻企业50多家,其中规模以上工业企业32家,上半年财政总收入已达10.2亿元,规上企业完成工业总产值93.0亿元。

  将习近平总书记的“民以食为天,食以奶为先”口号表于言、践于行、植于心、融于血。今天的蒙牛已是一个年销售额538亿元,进入世界乳企前十强的乳业巨头,每天为超过8000万消费者提供健康安全的乳制品。创造了蒙牛速度和蒙牛传说的同时,蒙牛深知“吃水不忘挖井人”,18年来,蒙牛在全区累计纳税金近96亿元、投资金额达到35亿元、累计发放奶款近400亿元。积极响应号召,争做精准扶贫的中坚力量,2016年,直接和间接扶助了超过40万农牧民。拉动了地方经济发展,增加了和林县财政收入,解决了4万人劳动就业的问题,推动了和林县及周边地区奶牛养殖业和饲草种植业的发展,拉动了餐饮业、商业、运输业等服务行业的发展,蒙牛在助力“盛乐速度”中发挥了举足轻重的作用。

  蒙羊牧业采用“基地+农户+公司+银行+担保公司”的模式,从资金、技术、市场多方面帮助农牧民解决养殖过程中出现的问题,与广大农牧民形成稳定的合作关系,带动了与蒙羊合作的农牧民增收致富。2016年,蒙羊屠宰羊单位115万余只,生产精细化分割羊肉产品13000余吨,销售额突破18亿,互联网羊肉电商销量第一。以规模化、标准化、产业化的发展模式以及全新互联网思维的整合融入,蒙羊一跃成为农业产业化国家重点龙头企业、世界肉类组织成员、荣获中国最有价值品牌500强,让蒙羊成为和林格尔经济开发区继蒙牛之后的又一张产业化绿色发展的名片。

  走进蒙草公司的草博馆,映入眼帘的是赤橙黄绿,嗅到的是花草清香。遵循符合当地环境生态原则,营造三季有花、四季各有季相特点的自然景观效果,蒙草公司实现了人工建植与草地改良相结合的草原生态修复模式典范。通过人工种植与草地改良在乱石滩上再现了风吹草低见牛羊的景象,在呼和浩特大青山脚下“种”起了呼和塔拉万亩草原。在内蒙古大草原上,原生植物种类有2000多种,被蒙草“小草诺亚方舟”收集入库的已经有1700多种,其中160多种已完成“科研向生产的转化”。

  和林县坚持以人为本,发展绿色产业,保护绿色资源,把发展绿色工业作为经济社会可持续发展的着力点,把布局发展新特产业作为调整产业结构,增强创新动力的重要决策。按照“把存量做优、把增量做准”的思路,加快工业化和信息化融合发展,推进产业多元、产业延伸和产业升级,引领转型发展。

  建一片园区,兴一片产业,拉动一方经济,造福一方百姓。开发区的崛起,带动了和林县农业产业化的进程,三次产业结构比例由1997年的70∶20∶10调整为目前的12.8∶46.0∶41.2,城乡常住居民人均可支配收入分别达到31490元和11045元。加速了工业化的发展,2016年地区生产总值完成157.54亿元;规模以上工业增加值增长7.7%;固定资产投资完成137.61亿元。加快了城镇化的步伐,常驻人口城镇化率从1997年的18%上升到“十二五”末的40%。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2016年,和林县高起点、高标准地编制了2016—2020年总体规划,到2020年,和林格尔经济开发区将持续壮大乳、肉、薯、饮品等绿色食品产业链,建设高端乳品、饮品等食品技术研发中心,创新种养殖、加工、销售环节的合作模式,完善标准体系、诚信体系和产品追溯体系,着力打造自治区绿色食品产业基地和最具中国活力的国际化乳制品产业基地。


0
【字体: 】【打印】【关闭