县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 详细内容

和林县1-7月经济运行情况简析

索引号 公开部门
公开日期 2017-08-29 主题分类 统计信息
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  前7个月,和林县主要工业品价格稳步上升,工业生产增速进一步加快,工业企业盈利状况继续好转,消费品市场保持较快增长,财税收入同比增加,整体上延续了上半年持续向好的态势,但同时,随着下半年同期基数走高的影响,全县经济实现下半年好于上半年压力较大。

  一、全县主要经济指标完成情况 及特点

  (一)工业生产增速继续加快。1-7月份,全县规模以上工业总产值完成113.49亿元,同比增长7.7%。

  从行业看,1-7月全县四大类行业当月均实现正增长。其中,电力工业增长11.24%;材料工业增长141.5%;消费品工业增长2.4%;装备制造业增长3.5%。电力工业和材料工业对工业经济拉动力较强,分别拉动全县工业当月增长3和7.8个百分点。

  从主要产品看,全县12个规模以上产品产量“7增5降”。增长的是:乳制品50.62万吨、增长6.7%;饮料酒3.05千升、增长13.5%;纸制品6.97万吨、增长0.1%;碳纤维增强复合材料170.7万吨、增长928.00%;水泥4.93万吨、增长25.7%;天然花岗石建筑板材45.35万平方米、增长44.4%;钢绞线纯增272吨。下降的是:饲料6.98万吨、下降1.6%;鲜冷藏肉0.96万吨、下降3.9%;熟肉制品84.4吨、下降33.8%;冷冻饮品0.76万吨、下降22.00%;饮料5.12万吨、下降8.1%。

  从新动能看,战略性新兴产业和高技术产业保持增长。1-7月,全县规模以上工业中,战略性新兴产业增加值增长78.2%,占规模以上工业比重4.9%。高技术产业增加值增长1倍,占规模以上工业比重0.9%。

  从先行指标看,一是工业生产者出厂价格持续走高。7月份,全县工业生产者出厂价格上涨27.9%,这是自去年9月以来,全县工业品价格连续11个月增长,企业经营和预期得到改善,生产意愿不断增强。二是工业用电量增速加快。1-7月,全县全社会用电量2.53亿千瓦时,同比增长5.06%。其中,工业用电量1.51亿千瓦时,增长2.00%。

  (二)投资增幅保持较快增长 。 

  1-7月,全县固定资产投资完成99.84亿元,同比增长29.5%,增速高于全市(7.7%)21.8个百分点。 分产业看,1-7月,全县第一产业投资完成13.33亿元,下降31.2%;第二产业投资完成12.66亿元,下降35.6%;第三产业投资完成73.85亿元,同比增长93.8%。

  (三)市场消费平稳增长。1-7月,全县消费品零售额18.07亿元,增长7.6%。

  生活用品类消费增速较快。1-7月,全县消费品零售额中,粮油、食品类消费增长15.4%,服装、鞋帽、针纺织品类消费增长20%。

  与居住类有关的商品销售良好。1-7月,全县消费品零售额中,建筑及装潢类增长14.5%;家用电器类增长10.3%;家具类增长5.9%。

  (四)财政收支持续提升 。1-7月,全县一般公共预算收入累计完成10.7亿元,同比增长11.68%。 其中税收收入完成10.15亿元,同比增长41.46%;非税收入完成0.55亿元,同比下降77.18%。   

  1-7月,全县一般公共预算支出8.72亿元,同比增长2.37%。其中涉及GDP核算的八项支出6.00亿元,同比增长0.56%。

  (五)金融存贷款稳步增加。 截止7月末,全县金融机构各项存款余额124.06亿元,同比增长34.43%;全县金融机构各项贷款余额61.14亿元,同比下降470.56%;存贷比为49.3%。

  二、当前经济运行中需要关注的问题

  (一) 转型升级任务艰巨。根据县域经济转型升级考核评价指标的监测,前7个月在产业转型和创新驱动的29项指标中,有石材建材产业增加值占比降低率、高新技术产业增加值比重、发明专利申请量等10项指标难以完成,需要各相关职能部门重视。从工业门类看,产业层次偏低,乳产业占工业份额64.9%,制造业份额32.2%,电力及水的生产和供应业份额6%,制造业发展不足。从传统产业和新兴产业看,乳肉饮料电四大传统行业仍占主导地位,占比高达89.7%。

  (二)下半年工业经济增长后劲不足 。工业经济运行过程中,缺少投产达效的新项目,缺少新兴高科技产业项目,缺少能够延伸产业链条、推动产能集聚的大项目,拉动经济增长的新动能不足。

  (三)重点项目进展缓慢 。1-7月,在区市级重点项目中,在库的项目完成投资仅完成年度计划的32.5%;其中产业转型重点项目投资完成年度计划的45.8%;传统产业升级重点项目投资完成年度计划的26.5%;基础设施等领域重点项目投资仅完成年度计划的10.8%。目前,仍有项目未开工或开工进度缓慢。今年以来,全县工业投资项目储备不足、大项目不多、新开工项目规模不大、工业投资不足等问题仍然较为突出,累计增速连续7个月下降,加上上年同期基数较高,实现全年目标压力较大。

  (四)限额以上零售额比重过低。1-7月,全县限额以上零售额占全社会消费品零售总额的比重为25.9%,缺乏新的大型商贸单位的带动。

  三、几点工作建议

  总的来看,全县经济虽面临诸多困难和问题,但仍是有利因素多于不利因素。从全国看,7月份,制造业采购经理指数为51.4%,非制造业商务活动指数为54.5%,市场预期向好,经济发展的信心持续提升。从全县看,新机场建设、和林格尔新区基础设施建设、全民招商引资动员等都为我县经济提供发展机遇和平台,对经济继续回暖起到积极作用。下一步,全县上下需要进一步认清形势,密切关注新问题新情况,综合施策、精准发力,实现全县各项发展目标需要做到: 

  (一)落实政策服务企业。认真贯彻落实《呼和浩特市服务企业常态化实施方案》的文件精神,主动收集企业困难问题,深入企业生产一线,协调解决问题,促进企业稳产增产,促进试产项目投产达产。确保龙头企业平稳发展,发挥龙头企业的带动作用,确保全县工业经济的回升基础;

  (二)加快重点项目审批办理,加快在建项目的建设步伐。对于具备开工条件的项目要加快办理项目审批手续,对已开工建设的项目要紧抓当前施工旺季,保障在建重点工程项目施工进度,尤其要加快推进涉及经济发展、民生、社会事业的大项目。 加快新投产企业入库步伐,对新投产企业建立动态监测机制,让符合入统条件的企业能够及时申报,反映经济发展成果;

  (三)对新入库的小升规企业实现持续帮扶与监测,确保其实现正常生产; 

  (四)拓宽消费领域,提升消费层次。促进集餐饮、休闲娱乐、文化教育等为一体的商业综合体的发展,改善我县以传统业态为主的商贸流通结构,提升我县消费品市场的影响力。同时鼓励连锁企业、专业市场等传统流通企业开展线上销售,实现线上线下协同共享。

 









0
【字体: 】【打印】【关闭