县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

提高认识 严明纪律 强化监督--和林县纪委监察局为换届工作保驾护航

发布时间:2017-09-11 09:37:15 来源:纪委组宣部 作者: 浏览次数:55

        9月7日,和林县召开县、乡镇人大、政府和县政协换届工作会议。县委常委、纪委书记高峰就严明换届纪律、突出监督重点、强化监督措施三个方面作了强调。

        提高认识,切实增强做好换届风气监督的责任感。县、乡镇人大、政府和县政协换届工作,是2017年我县政治生活中的一件大事,是对我县党风政风的又一次检验。纪检监察机关要认真履行专责监督政治责任,提前介入、主动作为,紧盯不放、一抓到底,以铁的纪律确保代表、委员产生和大会选举工作有序顺利完成。

        严明换届纪律,突出监督重点。纪检监察机关要找准角色定位、明确职责任务,强化监督检查、突出工作重点,发挥好“眼睛”和“耳朵”的作用,确保换届纪律要求落到实处。一是将中纪委、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》中“九个严禁”内容作为监督重点;二是监督检查换届程序是否严谨规范,对代表、委员提名、考察等关键环节全程跟踪督查;三是监督检查换届期间会风会纪情况,把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪。

        强化监督措施,提升监督实效。综合运用监督执纪“四种形态”,加强对换届风气的事中监督,发现不良苗头及时遏制、处理,扎实做好换届风气监督工作。一要严把廉政关口。认真做好“党风廉政意见回复”工作,对考察对象遵守“六大纪律”等情况作出结论性评价,对问题没有查清的,疑点没有消除的,不得作为提名人选;二要建立快速查核机制。建立违反换届纪律问题专门核查组。对反映考察对象问题的,要在考察工作结束前办结,避免核查不及时影响干部使用;三要开展专项督查。由纪委会同组织部组成专项督查组,坚决整治宣传不到位、履责不及时、落实无力度等问题。四要严肃问责追究。坚持有错必纠、有责必问,对查处的违反换届纪律的典型案件,点名道姓通报曝光,以儆效尤,释放执纪必严的强烈信号,切实维护换届工作的严肃性和权威性。


0
【字体: 】【打印】【关闭