县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 详细内容

经济运行稳中有进 下行压力刻不容缓--关于2017年前三季度全县经济形势分析与第四季度工作建议

索引号 公开部门
公开日期 2017-11-01 主题分类 统计信息
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  今年以来,在国内外形势复杂多变、经济下行压力持续加大等不利局面下,全县上下认真贯彻落实党中央、国务院、区市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,突破逆境稳步前行。前三季度全县经济运行呈现速度放缓、结构趋优、动力增强、效益提升、民生改善的良好态势,部分指标增速下降在可控范围内。

  上半年,GDP增速追至全市第三的水平;城乡居民人均可支配收入平稳增长位次均居全市第四。1-8月,投资增速位居全市第二;规上工业增加值增速位居全市第五;社会消费品零售总额增速位居全市第4位;一般公共预算收入增速位居全市第三位。但1-9月,工业仍存在较多不确定因素、各产业没有一家新的“四上”企业入库、经济运行态势依然严峻等问题刻不容缓。

  一、前三季度经济运行总体情况及特点

  据初步核算,1~9月全县实现地区生产总值120.58亿元,位居全市第七位;同比增长5.5%,位居全市第五位。其中一二三次产业增加值分别增长2.9%、4.2%和7.9%,三产比由去年同期的9.4:51.1:39.5调整为8.4:51.5:40.1(本文1~9月数据均为反馈数,已经上级统计部门认定)。

  (一)生产领域方面:农业生产保持稳定,工业经济加快转型,服务业发展势向良好

  一是农业生产保持稳定。1~9月,全县实现农业增加值10.37亿元,同比增长2.9%。其中,农业0.54亿元,林业0.31亿元,牧业9.22亿元,渔业0.08亿元,服务业0.22亿元。

  二是工业经济加快转型。1~9月,全县实现工业增加值48.26亿元,位居全市第四位;同比增长3.9%,位居全市第八位。其中规模工业增加值增长2.9%,位居全市第八位。产业集聚度持续提升,新材料、新能源、生物科技三大产业实现产值比去年同期提高2.8个百分点。工业转型升级加快,8家战略性新兴产业实现增加值同比增长20%,占GDP比重达到23.4%,同比提高7.8个百分点。规模工业新产品产值同比增长64%。

  三是服务业发展势向良好。1~9月第三产业实现增加值48.38亿元,位居全市第六位;同比增长7.9%,位居全市第二位,占GDP比重同比提高0.6个百分点。房地产业有所回暖,1~9月全县商品房销售面积增长10.5%。旅游产业突出特色蓬勃发展,1~9月全县接待旅游人数、实现旅游收入同比分别增长13.8%和15.9%。

  (二)需求领域方面:固定资产投资小幅回落,消费品市场运行平稳

  一是固定资产投资小幅回落。今年以来,全力推进项目建设进度,全社会固定资产投资保持增长态势,但增幅有所回落。1~9月,全县开工项目289个,共完成固定资产投资141.94亿元,位居全市第三位;同比增长12.8%,位居全市第三位,同比回落1.7个百分点。其中工业投资14.04亿元,占全部投资比重为10.0%,同比下降45.2%。

  二是消费市场运行平稳。1~9月,全县实现社会消费品零售总额23.96亿元,位居全市第七位;同比增长7.2%,位居全市第五位。

  (三)运行环境方面:消费价格处于低位,金融市场运行稳健,用电指标基本稳定

  一是消费价格处于低位。1~9月,居民消费价格指数同比上涨1.8个百分点。八大类商品和服务价格涨幅较大的有医疗保健类、食品类、衣着类、娱乐教育文化用品及服务类,分别上涨3.9%、0.5%、2.9%、0.2%和2.3%。

  二是金融市场运行平稳。9月末,全县金融机构各项存款余额119.33亿元,增长15.17%;其中城乡居民储蓄余49.42亿元,增长23.13%。各项贷款余额67.01亿元,下降25.73%。

  三是用电指标基本稳定。1~9月全社会用电量3.46亿千瓦时,同比增长6.48%,其中工业用电量2.04亿千瓦时,增长1.57%。虽然工业用电增幅不大,但一直连续呈正增长态势。

  (四)经济质量方面:财政收入持续增加,企业效益有所提升,居民收入稳步增长

  一是财政收入持续增加。1~9月,全县实现一般公共预算收入12.13亿元,同比增长17.51%。重点支出保障有力,住房保障、城乡社区事务、医疗卫生、社会保障和就业类等八项支出同比增长6.68%,环比扭负为正。

  二是企业效益有所提升。1~9月,规模工业企业实现主营业务收入345.2亿元,同比增长5.9%;利润总额16.4亿元,同比增长127.8%;税金总额10.0亿元,同比增长49.3%。

  三是居民收入稳步增长。1~9月,城乡居民人均可支配收入14135元,位居全市第七位;同比增长8.5%,位居全市第六位。其中城镇25223元,位居全市第七位;同比增长8.5%,位居全市第六位。农村8642元,位居全市第七位;同比增长8.0%,位居全市第三位。

  二、经济运行中不容忽视的问题

  虽然前三季度和林县经济运行在平稳发展中呈现诸多亮点,但目前国内外宏观经济形势仍不明朗,众多不确定因素仍然存在,全县经济运行中仍然有部分问题不容忽视。

  (一)经济下行压力克不容缓

  由于受到国内经济持续处于调整期、市场需求总体偏弱、区市经济增长放缓的宏观环境影响,全县经济增长呈现明显放缓态势。1~9月GDP增长5.5%,增幅比去年四季度、今年上半年分别回落1.5、2.3个百分点。经济运行质量有所下滑,离市考目标有不小的差距。

  (二)生产性行业发展缓慢

  1-9月,和林县农业受农产品刚性需求限制,虽然保持2%的增速稳定增长,但对GDP的拉动力很小;全县44家规模以上工业企业中有18家企业生产负增长;服务业“三上”企业少,不但不能拉动GDP增长,而且导致经济增速回落发展缓慢。

  (三)工业平稳增长仍存在较多不确定因素

  1-9月,和林县规模以上工业总产值139.46亿元,同比下降3.2%,规模工业增加值增速2.9%,位居全市第八位,低于全市平均水平1.1个百分点。在当前经济下行压力巨大的形势下,企稳回升仍存在较多不确定因素,其中较突出的问题有:

  第一、制造业增长的价格基础仍不稳固。1-9,全县工业生产者出厂价格同比下降3.2%,已连续55个月下降,加之停产半停产企业仍较多为18家,使得和林县支柱产业增长乏力。

  第二、规模以上工业缺乏新的增长因素。和林县1-9月没有新建工业企业入库,后期增长明显乏力。预计第四季度能投产或已投产的工业项目也只有4户左右,特别是没有大项目的拉动,这是制约我县工业发展的突出问题。

  (四)限上零售额对全部零售额的贡献下降

  全县3家限上批零企业特别是个别企业经营不太稳定,严重影响限上零售额的增长,限上零售额从今年2月份开始当月增速已经连续四个月回落,2月、3月、4月、5月增速分别为-8.7%、-10.4%、-81.1%、-87.1%,给全部零售额带来较大的不确定性。全县1-9月没有1家限上批零住餐企业入库,仅有6家限上批零住餐企业,体现不了和林县社会消费市场的发展。

  (五)部分投资项目进展缓慢

  受资金、市场、土地等因素影响,一些主要投资项目开工迟缓,部分在建项目停缓建。部分项目开工手续未完成,申报入库统计进度有待推进。一些基础设施、各类大学、特色村镇、文化、交通、电力等项目开工时间均在第四季度或明年,开工时间较晚,在9月没有产生进度。

  (六)和林县货运客运依然低迷。受经济形势仍未明朗、本地货运市场成本居高不下和县内客运车辆不畅等因素影响,和林县货运客运仍未走出低迷状态。

  三、第四季度工作建议

  (一)工作思路

  继续坚持“四个统计”(即:法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统)的总要求,继续深化统计改革、夯实基层基础、优化统计服务、提高数据质量、创新工作方法,重点在“做实、做巧”上下功夫,为和林格尔早日实现全面小康提供有效统计保障。

  (二)工作目标

  加强主要考核指标监测与统计服务,确保市对县目标考核排名前三位;确保全年新增“四上”企业16家(其中工业4家、商贸5家、服务业6家、建筑业1家)。

  2017年全县主要经济指标力争完成:1、GDP7%左右;2、规模以上工业增加值增速8%左右;3、固定资产投资19%以上;4、社会消费品零售总额7%以上;5、一般公共预算收入13%以上;6、城乡居民人均可支配收入与全市平均增速相同。

  (三)工作措施

  1、引导工业经济,走可持续发展道路。一是加快培育壮大战略性新兴产业,发展壮大林草加工、生物制药、电子信息三大产业,补齐工业短板,改变工业经济严重依赖传统产业的局面。二是巩固和提升好食品饮品、石材建材、饲料、制酒、纸制品等传统产业,密切关注和帮助改善企业生产经营状况,积极为骨干企业发展排忧解难。

  2、积极实施“三产旺县”策略。切实发挥交通、通讯、金融、房地产业的带动作用,同时积极促进其他非营利业服务业的增长。大力发展电子商务、现代物流业,加快基础设施建设,筹建盛乐特产馆,利用中国电信与中国移动电商平台向全国推介和林格尔县的农畜加工等名、优、特农产品;积极贯彻好房地产“去库存”等宏观政策,科学引导房地产业稳定发展,确保第三产业全面协调稳定发展。县财政要加大对公共财政支出力度,促进投资和消费,特别要加大对涉及GDP核算的八项支出力度,合力加快经济增长速度(GDP)。

  3、加快现代特色农业发展。着力推进国家级农业产业园区和自治区级农业示范区建设,带动现代农业发展。立足县域特点,积极谋划布局合理的特色农业产业发展布局,大力发展玉米、马铃薯、小杂粮、无机蔬菜、生态休闲农业、林业生态养殖业等产业。

  4、加大招商引资和项目建设力度。以解决用地难、融资难为突破点,按照项目落地年要求重点抓好项目开工、竣工,拉动投资增长。依托和林格尔绿色食品循环经济产业园、浩源碳纤维新材料产业园、大数据云计算产业园、电力新能源产业园、凌空经济产业园、现代物流产业园、郊野旅游产业园等园区,有重点地引进经济效益好、发展后劲足、带动能力强的企业和项目。

  5、积极培育“四上”企业。各职能部门要积极培育准限上企业培育工作,指导和帮助达标企业完善手续和证件,增强企业主动申报的积极性。下一步要对企业继续进行“一对一”服务和指导,力争及时申报纳入统计,提高规模企业比重,推动和林县经济社会健康协调可持续发展。


0
【字体: 】【打印】【关闭