县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

县统计局坚持问题导向提升统计人员业务水平

发布时间:2017-11-09 18:39:06 来源:县统计局 作者: 浏览次数:35

  目前,面对“三新”、“四众”持续快速发展,“三去一补一降”重点任务都与统计相关,面对新形势,和林县统计局坚持问题导向,重点解决基础工作薄弱、业务水平不精等问题,全面提升统计人员业务工作水平。

  一、以工作规范为抓手,全力解决基础工作薄弱问题。对常规统计报表中存在的基本单位和项目掌握不准、报表上报验收不及时、数据审核不仔细等基础工作问题。一是按照“四上”企业联网直报统计工作内容制定各专业统计工作职责和具体工作流程,包括统计局科室、统计站及基层企业各级统计人员工作职责及具体工作内容。二是按照《内蒙古自治区数据质量全过程管理办法》,对年定报培训、基本单位库和投资项目库的维护、数据收审、数据评估、数据整理分析等各重要工作环节提出具体工作要求。

  二、以队伍建设为抓手,全面打造统计人员队伍素质过低问题。县综合统计、部门统计、乡镇统计和“四上企业”统计是统计工作的源头和基础,基础数据的真实与否直接关系到统计数据质量高低。要针对县综合统计领导不专业、年龄偏高,部门、园区、企业、乡镇统计人员更换频繁,业务水平参差不齐的特点,采取向县委推荐干部、上挂与下派锻炼干部、招录一批各专业人才等办法,系统地开展各种形式的岗位培训,增长知识,更新观念,尽快提高统计人员业务素质。要从思想上、业务上不断提高统计人员自身综合素质,提高优质服务水平。依法对所有从事统计工作的人员进行从业资格清查,要求统计人员全部进行统计从业资格认定,达到持证上岗的要求,定期对统计人员进行上岗培训和继续教育。

  三、以培训交流为抓手,全面提高业务水平不精问题。针对各级统计人员对统计制度学习不到位、企业财务知识欠缺、投资项目入库相关知识等业务水平不精等问题。一是通过平台审核出现的典型错误,通过对企业和统计站基层统计人员进行电话培训指导,提升基本统计人员水平。二是对在平时各项工作中发现的具有代表性的错误和问题,及时与市局沟通交流汇报,及时学习业务不懂的地方,提升自身业务能力。三是针对各专业审批流程等相关知识,加强与投资项目相关各责任主体和具有审批职能的部门沟通交流,熟悉掌握投资流程,提升项目纳统的把控能力。

  四、以工作创新为抓手,全面提升工作效率不高问题。面对目前统计形势,各专业领域需要提供的统计服务越来越多,数据整理分析工作量也相应增加,因不能熟悉掌握计算机知识,工作效率不高的问题显得尤为突出。为了及时提供各项服务,积极学习FOXPRO数据库和EXCEL表格的强大功能,使一些模式化的统计数据信息能够在程序设计下自动生成,创新工作方法,提高工作效率。

  五、以调研核查为抓手,全面解决数据把控不准问题。针对各专业领域数据取数填报难、数据填报不易把握等问题。一是加强到企业调研,了解各企业工作开展流程及相关产品成本控制流程,详细掌握各企业实际情况和数据取数来源,有针对性地指导企业填报数据。二是针对数据评估时发现的影响到全县数据走向的企业数据,加强对企业重点指标核查,到企业核查反映工程进度的和企业财务数据,全方位把控各专业领域数据质量。

 







0
【字体: 】【打印】【关闭