县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 详细内容

和林县召开脱贫攻坚推进会 坚决打赢全县脱贫攻坚战

索引号 公开部门
公开日期 2017-10-03 主题分类 政府会议
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  10月3日,和林县召开全县脱贫攻坚推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是扶贫开发重要战略思想,认真落实全区推进深度贫困地区脱贫攻坚现场会、全市扶贫开发领导小组工作会议精神,对全县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,确保建档立卡贫困人口如期脱贫、脱贫攻坚任务圆满完成。

  和林县脱贫攻坚动态调整回头看整改工作结合国务院贫困人口动态调整检查组反馈意见,进一步提高我县建档立卡数据的真实性、准确性和可靠性,确保做到精准识别、应识尽识、一户不漏。会议出台了《和林格尔县脱贫攻坚动态调整“回头看”整改工作实施方案》,县委与各乡镇、开发区和5个县直部门签订了《脱贫攻坚责任状》。全县34名副处级以上领导分9组包联各乡镇、开发区及150个行政村的脱贫攻坚工作。

  会议要求,脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的一个重要标志,是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄严承诺,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务。各乡镇各部门要认清形势、正视问题,切实增强做好脱贫攻坚工作的思想自觉和行动自觉。要进一步提高政治站位,深化对精准扶贫、精准脱贫的理解,切实转变工作作风,强化责任担当,克服厌战、麻痹、应付思想,始终保持一股拼劲、钻劲、韧劲,以“绣花”的精神、“绣花”的耐心、“绣花”的功夫,扎实推进脱贫攻坚工作各项任务落到实处。

  会议指出,脱贫攻坚工作已经进入攻城拔寨、决战决胜的最后关头。各乡镇、开发区、各相关部门要咬定目标不动摇,狠抓落实不放松,再添力、再鼓劲,以更加坚强有力的组织保障、更加精准扎实的措施办法,大干100天,确保10月底完成精准识别“回头看”工作,12月底完成年度脱贫任务,2018年1月中旬如期通过第三方评估验收,坚决打赢全县脱贫攻坚战。在具体工作中,要坚持问题导向,坚持精准方略,坚持较真碰硬,坚持稳中求进。狠抓“扶持谁”这个关键,狠抓“谁来扶”这个关键。狠抓“怎么扶”这个关键,狠抓“如何退”这个关键。突出识别退出要更加精准、政策措施要落地生根、资金使用要提高效益、督查考核要务实高效四个重点,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会议强调,各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持问题导向,强化责任落实,以“敢教日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的劲头,确保精准扶贫精准脱贫取得实效,如期兑现对全县人民作出的庄严承诺。要加强领导、压实责任,确保脱贫攻坚工作取得实效,全面完成“回头看”工作,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  全县副处级以上领导干部,县直各单位负责人,各乡镇党政领导、分管扶贫工作相关领导,开发区产业局局长、副局长,各行政村扶贫工作队队长、队员、驻村第一书记、党支部书记和村委会主任,驻县高校、企业负责人参加会议。


0
【字体: 】【打印】【关闭