县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 详细内容

和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县行政执法单位法律知识竞赛方案》的通知

索引号 公开部门
公开日期 2017-08-15 主题分类 政府文件
体裁分类 通知 文号 和政办发〔2017〕34号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林格尔县人民政府办公室

关于印发《和林格尔县行政执法单位法律知识竞赛方案》的通知

各乡镇人民政府、各园区管委会、各县直部门:

  经县人民政府同意,我县决定举办全县行政执法单位法律知识竞赛。现将《和林格尔县行政执法单位法律知识竞赛方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



2017年8月15日 


   

和林格尔县行政执法单位法律知识竞赛方案

  按照自治区法制办《关于印发<全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案>的通知》(内政法发〔2017〕65号)和市推进依法行政工作领导小组办公室关于印发《呼和浩特市行政执法单位法律知识竞赛方案>的通知》(呼依法行政办〔2017〕7号)要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、自治区第十次党代会和市第十二次党代会的要求,通过举办全县行政执法单位法律知识竞赛,进一步提高执法队伍的法律素养和业务素质,营造和弘扬尊重法治、崇尚法治的社会氛围,深入推进依法行政、加快法治政府建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立七十周年。

  二、组织机构

  本次竞赛由县依法行政领导小组主办,并成立竞赛组委会,负责组织、领导工作。组委会办公室设在县法制办,承担竞赛的各项具体事宜。

  组委会主任:  张林林  县委常委  常务副县长

  组委会副主任:郭文俊  县政府办公室主任

                王利星  县政府办副主任

                李  健  县政务中心负责人

         王志宏  县政府法制办主任

         张二郡  县电视台台长

  组委会办公室主任:郭文俊(兼)

  副主任:王志宏(兼)

  成员单位:县依法行政领导小组各组成部门

  各部门成立本部门竞赛活动组织机构。

  三、参赛代表队和资格条件 

  (一)代表队组成

  每个代表队由5人组成,其中领队1人,正式队员3人(至少有一名女队员),替补队员1人。在比赛过程中,要以行政执法主体为参赛代表队,参赛选手不得从其他单位或者社会上借调、聘用。

  (二)资格条件

  参赛的行政执法单位是行政机关、法律法规规章授权组织或者行政机关依法委托的组织,参赛队员必须是单位在职在编且取得执法资格的执法人员。报名参赛的队伍由赛事组织机构核检合格后方可参赛。

  四、试题大纲

  (一)《宪法》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《内蒙古自治区党委政府贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》。

  (二)规范政府共同行政行为的法律:《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《行政诉讼法》及司法解释。

  (三)地方性法规和政府规章:《自治区行政执法监督条例》、《自治区重大行政决策程序规定》、《自治区行政权力监督管理办法》、《自治区规范性文件制定和备案监督办法》、《自治区行政执法证件管理办法》、《自治区行政应诉规定》。

  (四)试题从自治区委托第三方组建的试题库中随机抽取,试题库在县政府门户网站公示公告栏8月11日公布,请各单位自行下载。

  五、实施步骤

  (一)第一阶段:前期准备(8月11日至8月23日)

  2017年8月中旬要完成前期准备工作,成立竞赛活动组织机构,制定工作方案。县各执法部门要组建一支参赛队伍,8月23日前将参赛队伍名单上报县竞赛组委会,同时要组织执法人员认真学习考试资料。

  (二)第二阶段:初赛(8月24日至8月31日)

  县竞赛组委会组织本级行政执法单位进行初赛。初赛采用笔试方式进行,笔试成绩前10名的选手进入复赛考核范围。

  (三)第三阶段:复赛(9月1日至9月29日)

  从进入复赛考核范围的10名选手中选4名队员(至少一名女队员)组成和林县代表队代表和林县参加全市复赛。

  复赛采用现场答题形式,题型分为个人必答、加速抢答、风险题三个部分。

  六、奖项设置

  本次竞赛设团体奖和个人奖项。按得分高低排序,最终决出团体奖和个人奖。

  (一)团体奖项

  设团体一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖各1名。

  (二)个人奖项

  设个人一等奖1名、个人二等奖3名、个人三等奖6名。

  七、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各部门要提高认识,认真做好本部门的法律知识竞赛活动,从单位内部先做好选拔工作。要号召执法人员广泛参与,通过比赛选拔参赛队伍,要做到程序规范、运行透明、过程公开、结果公正。各部门比赛组织、参与和获奖情况纳入2017年全县法治政府建设年度考评。

  (二)提高认识,加强保障。本次比赛租用场地、比赛录制、奖牌、证书等制作、不可预见费用等,县财政部门要予以保障。

  (三)突出亮点,做好宣传。本次活动涉及的执法单位数量多、参与的人员范围广,各部门要通过广播、电台、电视台等传统媒体进行广泛深入的宣传,同时利用微博、微信等新媒体、自媒体扩大影响面、公众关注度和参与度,在全社会积极营造尊重法治、崇尚法治的良好氛围。



附:参赛人员报名表.doc


0
【字体: 】【打印】【关闭