县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 详细内容

和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知

索引号 公开部门
公开日期 2017-05-25 主题分类 政府文件
体裁分类 通知 文号 和政办发〔2017〕21号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林格尔县人民政府办公室
关于印发和林格尔县推行行政执法公示制度
执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度
试点工作实施方案的通知


各乡镇人民政府、各园区管委会,县各有关单位:
        按照《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发[2017]14号)和《呼和浩特市人民政府印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(呼政发[2017]18号),为全面做好试点工作,结合我县实际,现将《和林格尔县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                  2017年5月25日



和林格尔县推行行政执法公示制度
执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度
试点工作实施方案


    为完善行政执法程序,创新行政执法方式,确保严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,维护人民群众合法权益,构建系统完备、科学规范、运行公开、制约有效的依法行政制度体系,全面推进依法行政,加快建设法治政府,按照《呼和浩特市人民政府关于印发呼和浩特市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定审核制度试点工作实施方案的通知》(呼政发〔2017〕14号)要求,结合我县实际,现就开展“三项制度”试点工作制定如下实施方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求以及自治区第十次党代会和市第十二次党代会决策部署,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥实施,探索总结可复制可推广的经验做法,促进行政执法公开透明、合法规范,加快建设法治政府,进一步推进“放管服”改革,进一步优化我县经济社会发展环境。
    二、总体目标
    全县具有行政执法主体资格的单位范围内,开展以“行政处罚行为全部执法主体推行,行政许可、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查行为部分执法主体推行”的“三项制度”试点工作。全面推行行政执法公示制度,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,自觉接受社会监督。全面落实执法全过程记录制度,在文字记录方式的基础上,引入并推广音像记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。全面实行重大执法决定法制审核制度,明确重大执法决定的范围,规范审核工作流程,建立责任追究机制,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。同时,通过“呼和浩特市行政执法监督平台”,采用“制度+科技”模式,实现行政执法信息全部平台公示查询、行政执法行为全过程平台运行体现,重大执法决定法制审核全部平台办公,并制定相应配套管理制度,真正让权力在阳光下运行。
    三、组织机构
    成立县推行“三项制度”试点工作领导小组:
    组  长:陈利音    县委副书记、县长
    副组长:高  峰    县委常委、纪委书记
                 张林林    县委常委、常务副县长
    成  员:郭文俊    县政府办公室主任
                范永荣    县纪委副书记、监察局局长
                乔  波    县人力资源社会保障局局长
                张三团    县编办主任
                贺  国    县发展改革局副局长
                杨宏斌    县财政局总会计师
                李  健    县改革办副主任、政务服务中心负责人
                王志宏    县政府法制办主任
                任林贵    县城管中心主任
    推行“三项制度”试点工作领导小组办公室设在县政府法制办,王志宏同志兼任办公室主任。
    四、试点范围
    全县具有行政执法主体资格的单位。
    五、主要任务
    (一)行政执法公示制度
    1、加强事前公开。结合政府信息公开、“权责清单”公布、“双随机、一公开”监管等工作;在门户网站、信息平台和办事大厅、服务窗口等场所,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并健全公开工作机制,实行动态调整。编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。
    2、规范事中公示。行政执法人员从事执法活动,要佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。服务窗口要明示工作人员岗位工作信息。
    3、推动事后公开。严格按照《中华人民共和国信息公开条例》等法律法规的规定及国务院有关规定,通过政务服务平台、市场主体信用信息公示平台、行政许可和行政处罚信息公示平台、“双随机一公开”监管平台以及相关行政执法部门系统专业平台,及时公开行政执法结果,并结合本单位工作实际进一步明确公开的范围、内容、方式、时限和程序,做到行政执法结果依法及时、全面准确公开,接受群众监督。
    (二)执法全过程记录制度
    1、规范文字记录。将行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据《内蒙古自治区行政执法案卷示范文本》,结合执法行为的种类、性质、流程及行业要求,制定本系统各类执法文书和电子信息格式,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,规范执法文书制作,确保执法文书和案卷完整准确。
    2、推行音像记录。各执法单位要配备执法记录仪,利用音像记录设备对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程进行音像记录。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录。
    3、提高信息化水平。积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。
    4、强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。
    (三)重大执法决定法制审核制度
    1、落实审核主体。各行政执法单位法制机构负责本单位的执法决定法制审核工作。暂无法制机构的执法单位要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。鼓励各单位聘请法律顾问,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。
    2、确定审核范围。根据本单位执法特点,结合法制机构人员力量和执法决定工作量、行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,编制重大执法决定目录清单,力争所有执法决定法制审核全覆盖。
    3、明确审核内容。重点审核主体是否适格、事实认定是否清楚、证据是否确凿、程序是否合法、依据适用是否准确、自由裁量权基准是否运用、处理决定是否适当、文书是否规范以及违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等方面内容。
    4、细化审核程序。根据行政执法决定类型,编制法制审核工作流程图,明确审核送审材料,规范审核程序、审核方式,规定审核时限,建立审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制,规范执法决定法制审核行为。
    六、实施步骤
    (一)信息梳理汇总阶段(5月25日至6月10日)
    1.执法监督机构建设。6月10日前,县编办、县人力资源社会保障局要配合和保障各行政执法部门执法监督机构建设,要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景人员并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,满足重大执法决定法制审核等法制工作需要。
    2.行政执法主体信息。各部门按照《和林格尔县人民政府关于公布第一批市级行政执法主体的通知》(和政发〔2015〕61号)确定的行政执法主体认真填报《和林格尔县本级行政执法主体资格信息统计表》(附件1)。对于已公布的执法主体因执法体制改革发生变化的,需进行备注明确;对于需新增的,按照执法主体申请要求报送相关材料。同时,提供编制部门的“三定”规定、“五定”规定复印件。
    3、行政执法人员信息。各部门在2016年度清理审核换发行政执法证件工作的基础上,对本部门及下属执法主体中的执法人员进行审核确认,并对每名执法人员岗值职责进行明确,认真填报《和林格尔县行政执法(监督)人员信息统计表》(附件2)。
    4、行政权力事项依据信息。各部门要将本部门及下属执法主体所有行政权力事项依据进行梳理汇总,认真填报《行政权力事项依据汇总表》(附件3)。
    5、行政权力事项信息。各部门要在已确认公布的《呼和浩特市市级行政权力清单目录》的基础上,结合法律法规的变化情况和国家、自治区以及我市的有关决定情况,将本部门及下属执法主体所有行政权力事项进行确认核实,严格按照《呼和浩特市开展行政权力梳理工作实施方案》(呼政发〔2014〕34号)中确定的各类事项表格要求进行报送。对于新增行政权力事项,要同步编制“权力清单”、“责任清单”及权力运行流程图,确保一一对应;对于因执法体制改革而发生实施主体变动的,原实施主体及变动后的实施主体均需进行梳理统计。
    同时,各地区各相关部门要将贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)要求工作与推行“三项制度”试点工作相衔接,同步做好事中事后监管措施的落实工作,明确责任主体和工作方法,切实提高行政审批改革的系统性、协同性、针对性和有效性。国务院此次取消中央指定地方实施行政许可事项需我县各相关部门做好相关工作的事项共12项(详见附件4),请各地区各相关部门制定加强事中事后监管的具体措施。
    6、行政权力运行流程图信息。各部门梳理行政权力清单时,在编制完成的权力运行流程图的基础上,对保留的行政权力事项运行流程进行明确。同时,根据县发改局确定的行政事业性收费目录清单、经营性服务价格目录清单和涉企行政事业性收费目录清单,编制收费事项的运行流程图。
    7、行政执法文书信息。各部门在《内蒙古自治区行政执法案卷示范文本》的基础上,结合本系统执法要求和本单位执法实际,编制行政执法文书。
    上述工作务于6月10日前完成,将纸质版连同电子版一并报送至县推行“三项制度”试点工作领导小组办公室。
    (二)信息审核确认公布阶段(6月1日至8月11日)
    1、6月底前,县法制办和编办对各部门报送的行政执法主体信息和行政执法人员信息进行审核确认,并将最终审核结果反馈各部门。
    2、6月底前,县法制办对各部门报送的行政权力事项依据信息、行政权力事项信息、行政权力事项(不合行政许可类事项)运行流程图信息以及行政执法文书信息进行审核确认,并将最终审核结果反馈各部门。
    3、6月底前,县法制办和县政务服务中心对行政许可类事项运行流程图信息进行审核确认,并将最终审核结果反馈各部门。
    4、6月底前,县法制办和市发改局对相关部门报送的收费事项运行流程图进行审核确认,并将最终审核结果反馈相关部门。
    5、7月14日前,各执法主体将最终确定的各类信息通过门户网站、信息平台、办公场所、办事大厅、服务窗口等场所向社会公开。
    6、8月11日前,县推行“三项制度”试点工作领导小组办公室将与各部门、平台开发建设单位共同完成县本级各类行政执法信息数据的录入工作(具体时间另行通知)。
    (三)平台试运行阶段(8月14日至10月27日)
    1、县推行“三项制度”试点工作领导小组办公室和各执法单位按照平台运行要求,为行政执法人员配备相应的执法所需设备,并组织开展业务培训,力争县本级全部执法单位的所有行政处罚行为实行网上办案,实现现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等行政执法过程全部音像记录。
    2、县推行“三项制度”试点工作领导小组办公室和平台开发建设单位根据平台运行情况,及时进行完善。
    3.探索行政执法监督平台同政务服务平台、市场主体信用信息公示平台、行政许可和行政处罚信息公示平台、“双随机一公开’’监管平台以及相关行政执法部门系统专业平台间的数据共享和互联互通。
    (四)总结阶段(10月30日至12月1日)
    1、探索制定统一的行政执法信息公示规范化标准。
    2、探索制定统一的执法全过程记录规范化标准。
    3、探索制定统一的重大执法决定法制审核规范化标准。
七、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益具有重要意义。各部门要高度重视,充分认识推行“三项制度”试点工作的重要性,将其纳入重要议事日程。“一把手”要从大局出发,亲自抓、负总责,要明确具体工作机构、责任主体,抽调专业人员具体负责,切实加强领导,全力配合,以高度的责任感和使命感把任务和责任落到实处,确保工作按进度高质量完成。县推行“三项制度”试点工作领导小组办公室将适时检查通报工作进展情况,并将此项工作纳入年度法治政府建设考评指标体系。
    (二)鼓励创新,抓好宣传。各部门在按照要求做好基础性工作的同时,要围绕“三项制度”重点工作,结合本地区本系统本部门工作实际进行积极探索,并将好经验好做法及时报送县推行“三项制度”试点工作领导小组办公室。县推行“三项制度”试点工作领导小组办公室将及时进行总结宣传推广。
      各执法单位要尽快围绕“三项制度”主要任务和要求制定工作实施方案,在本部门推行“三项制度”。各单位工作实施方案及具体联络人员基本信息务必于5月底前报县推行“三项制度”试点工作领导小组办公室。


0
【字体: 】【打印】【关闭