县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 详细内容

和林格尔县人民政府办公室 关于印发《2017年全县法治政府建设 工作计划》的通知

索引号 公开部门
公开日期 2017-06-02 主题分类 政府文件
体裁分类 文号 和政办发〔2017〕22号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林格尔县人民政府办公室
关于印发《2017年全县法治政府建设
工作计划》的通知


各乡镇人民政府,各园区管委会,县直各单位,各条管单位,各国有企业:
      经县人民政府同意,现将《2017年全县法治政府建设工作计划》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。
        


                                2017年6月2日



2017年全县法治政府建设工作计划


        为贯彻落实《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号)(以下简称《纲要》)、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于印发<贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案>的通知》(以下简称《实施方案》),根据《呼和浩特市推进依法行政工作领导小组办公室关于印发<2017年全市法治政府建设工作计划>的通知》(呼政发行政办〔2017〕1号),结合我县实际,为全面如期完成2017年度法治政府建设任务,现就做好2017年度法治政府建设工作安排如下:
        一、依法全面履行政府职能
(一)深化行政审批制度改革。推动简政放权,做好国务院和自治区取消和下放行政审批事项的衔接落实,持续激发市场活力和社会创造力;6月底前公布本级行政审批中介服务事项清单,年底前公布公共服务事项清单、行政许可证明事项清单;加快推进投资项目在线审批监管平台建设。
(二)依法规范行政权力运行。各单位要严格按照公布的权责清单依法行使职权,建立健全权责清单动态管理机制;严格执行《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》、《呼和浩 特市行政权力清单监督管理办法》,依法调整行政权力。
(三)加强市场监管。进一步推进工商注册登记制度便利化,加快推进“多证合一”工作。开展“减证便民”专项行动,进一步加快全县信用体系建设。
(四)强化生态环境保护。推进生态文明建设,严格履行自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》;强化领导干部生态环境职责,落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。
        二、完善依法行政制度
(五)严格规范性文件管理。认真贯彻落实《呼和浩特市人民政府办公厅关于对行政规范性文件实行“三统一”管理的通知》,严格规范性文件制定程序,强化调研论证、广泛征求意见、合法性审查、集体讨论决定和公开发布程序;做好规范性文件合法性审查、报备和整理工作。
        三、建立健全依法决策机制
(六)健全完善重大行政决策配套制度。研究制定《和林格尔县重大行政决策合法性审查实施细则》,进一步细化重大行政决策合法性审查的原则、方式。
(七)积极推进政府法律顾问制度。认真落实《呼和浩特市政府法律顾问工作规定》和《呼和浩特市政府法律顾问工作实施方案》,聘任县政府法律咨询专家,健全法律顾问工作机制。各乡镇、园区及涉法事务较多的单位于6月底前全部建立和实施法律顾问制度。
        四、坚持严格规范公正文明执法
(八)加强行政执法体制改革。认真积极配合市政府开展国务院确定的行政执法三项制度试点工作,各单位实行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度及重大执法决定法制审核制度;继续开展城市行政执法体制改革试点,进一步健全城市管理综合执法体制机制。
(九)规范行政调解工作机制。严格落实《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》,健全完善重大行政处罚法制审核制度机制,重大行政处罚决定须经做出决定部门的法制机构审核,并按法定程序报备。
(十)全面落实行政执法责任制。各行政执法单位要依照“权责清单”,推行行政执法岗位责任制,明确细化执法岗位、执法人员的执法责任,全面落实行政执法责任制。
(十一)加强行政执法监督。通过选聘百名行政执法义务监督员等方式,完善行政执法监督方式,坚持日常监督和专项监督、主动监督和受理投诉举报、事前事中规范与事后监督追责相结合的监督方式,实现对行政执法工作的实时、动态监管;健全行政执法案卷评查制度,规范行政执法案卷立卷归档,实现行政执法案卷管理规范化、精细化;贯彻实施《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。
        五、强化对行政权力的制约和监督
(十二)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。县人民政府主动向同级党委报告法治政府建设中的重大问题,年内要向同级人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况报告,通过报刊、政府网站等向社会公开;及时研究办理人太代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作;自觉维护司法权威,认真执行人民法院生效判决,尊重人民法院司法建议和人民检察院检察建议。
(十三)发挥专门监督作用。加大专门监督力度,保障和支持监察、审计等部门依法独立行使监督权。健全完善、认真执行行政监察制度,监察机关切实履行监督责任,确保廉政建设各项任务落实。
(十四)自觉接受社会和舆论监督。建立对行政机关违法行政行为投诉举报登记、督促办理、调查处理和反馈回应制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为;发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,进一步推动网络监督规范化、法治化。
(十五)健全完善政务公开制度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。健全新闻发布会、政策解读制度,加强社会热点问题政策宣讲和舆情引导,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作。
       六、依法有效化解社会矛盾纠纷
(十六)加强行政复议工作。加快推进行政复议申请受理、审理、决定、履行、监督考核等方面的规范化建设;加强行政复议能力建设,推动行政复议机构、人员、经费及场所装备的合理配置,大力推进“互联网+行政复议”工作。
(十七)做好行政应诉工作。积极配合人民法院的行政审判工作,支持人民法院依法独立行使审判权,对人民法院依法受理的行政案件,依法积极应诉;认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,积极推进行政机关负责人出庭应诉工作。
(十八)健全依法化解纠纷机制。完善矛盾纠纷多元化解机制,推动人民调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调;落实我县“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育;健全行政裁决制度,梳理行政裁决依据,规范行政裁决流程,运用行政裁决解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷;严格实行诉访分离,推进“阳光信访”、“责任信访”和“法治信访”,逐步完善网上信访信息平台系统功能。
        七、全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力
(十九)落实领导干部学法制度。严格落实领导干部学法制度,制定领导干部学法计划,明确学法方式和内容,着力提高领导干部法治素养和法治能力;县政府每年至少举办一期领导干部法治专题培训班;四期以上法治专题讲座。
(二十)加强行政机关工作人员法律知识培训。结合行政执法“三项制度”改革试点工作,年内开展一期行政执法人员法治培训班,进一步提高行政执法人员依法行政水平。
        八、建立健全依法行政推进机制
(二十一)健全法治政府建设领导机制。各单位要在党委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍;县政府要结合实际建立和完善以主要领导为组长的法治政府建设领导小组,完善工作机制,强化推动落实。法治政府建设领导小组要明确各成员单位在推进法治政府建设中的工作职责和工作重点。各成员单位在法治政府建设领导小组统一领导下,各司其职、各负其责、加强协调,形成共同推进法治政府建设的长效机制。
(二十二)切实履行法治政府建设职责。各单位领导干部要进一步树立法治理念、培养法治思维、严格依法行政;政府和单位主要负责人要切突履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,强化组织领导,推动制度完善,落实监管责任,带头做好表率,自觉接受监督;各级政府法制机构要牵头做好法治政府建设的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流工作;县人民政府和各单位要切实加强法制力量建设,健全完善法制机构,加强经费保障,选好建强法制工作队伍。
(二十三)加强理论研究、典型示范和宣传引导。开展依法行政示范单位创建,大力培育法治政府建设先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,促进全县法治政府建设水平全面提升;强化依法行政考核,进一步健全考核制度,充实考核内容,突出考核重点,创新考核方式方法,强化考核结果运用,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

0
【字体: 】【打印】【关闭