县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

政协和林格尔县九届一次会议隆重开幕

发布时间:2017-12-04 16:40:28 来源:县政协 作者: 浏览次数:445

IMG_8845.JPG

IMG_8869.JPG

  12月4日上午,中国人民政治协商会议和林格尔县第九届委员会第一次会议隆重开幕。

  大会主席团常务主席白瑞瑾、史官元、兰长根、张美河,县领导王威亮、陈利音、原枝、苏亚拉及自治区督导组成员阎增瑞、市督导组副组长王颖君在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有县委、人大、政府、人武部、经济开发区、法检两院应邀领导和历届政协主席。

  大会由大会主席团常务主席史官元主持。

  会上,县委书记王威亮代表县委对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体委员和各界人士致以诚挚的问候。王威亮指出,八届政协以来,县政协始终坚持正确的政治方向,与县委同心同德、同心同向、同心同行,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦全面建成小康社会的目标任务,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集思广益、汇聚力量、建言献策、服务大局,为全县经济社会发展做出了重要贡献,这五年卓有成效的工作得到了社会各界的广泛认可,县委对政协工作是满意的、肯定的。同时,就做好新形势下人民政协工作讲了三点意见,一是始终围绕大局,努力做和林格尔改革发展稳定的积极推动者;二是坚持履职为民,努力做广大人民群众的忠实服务者;三是立足开拓创新,努力做人民政协事业的模范践行者。

  大会主席团常务主席白瑞瑾受政协和林格尔县第八届委员会常务委员会委托,向大会作《中国人民政治协商会议和林格尔县八届委员会常务委员会工作报告》。
  报告全面回顾总结了政协和林格尔县第八届委员会任期五年来的各项工作。报告指出,五年来,在县委的领导和市政协的指导下,县政协及其常委会深入学习贯彻党的十八大、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻自治区党委、市委和县委的决策部署,坚持团结和民主两大主题,聚焦全面建成小康社会决战决胜阶段目标,紧扣全县改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,使政协各项工作取得了新进展、新成效,为我县经济转型创新发展、“十三五”规划顺利实施,作出了重要贡献。
  白瑞瑾指出,过去五年,县政协在强化学习引领,始终把握政协履职方向;拓宽协商渠道,不断增强协商实效;聚焦热点难点,强化民主监督职能;服务改革发展,建言谋策出实效;创新体制机制,着力提升提案质量;夯实基层基础,提高经常性工作水平;提升履职能力,不断加强自身建设等七个方面持续用力,书写了政协工作绚丽的篇章。过去的五年,是政协加强学习,紧跟形势,较好地把握了正确政治方向的五年;是政协坚持与时俱进,把制度化、规范化、程序化建设不断推进的五年;是政协发挥优势,履行各项职能不断深化的五年。五年来的成就,是县委坚强领导的结果,更是县人大、政府和参加政协的各族各界以及全体政协委员和政协机关干部共同奋斗的结果。
  报告对九届政协提出工作建议。
  报告指出,今后五年,县政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,全面落实自治区党委、市委和县委决策部署,紧紧围绕全县改革、发展、稳定大局,积极主动开展政治协商,扎实稳妥推进民主监督,务实高效组织参政议政,更好地发挥协调关系、汇聚力量、服务大局的作用,为推动县域经济实现转型发展、走在全区前列,决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化和林格尔新征程献计出力。
  做好今后五年的工作,要突出六个方面的重点。一、进一步强化“四个意识”,坚定正确的政治方向。把学习贯彻党的十九大精神作为统领政协全局性的首要任务。要按照习近平总书记在中央政治局会议上提出的“学懂、弄通、做实”的要求,把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻落实好。二、紧紧围绕全县中心工作谋策建言。常委会要主动把政协工作放到全县工作大局中去谋划和推进。把协商、调研和视察的重点放在县域经济转型发展、经济开发区提档升级、乡村振兴、产城融合发展、生态文明建设、保障和改善民生以及社会各界关注的精准扶贫、精准脱贫、就业、就学、就医、住房、养老、食品安全、环境保护等涉及群众切身利益的重大课题上。关注全县重点产业项目,围绕大数据、绿色食品加工、生态、生物科技、新能源新材料、文化旅游、现代物流等重点建设项目、新区征拆等重大事项出谋划策、献计出力。三、不断深化政协协商民主实践。要认真分析,科学制定好年度协商工作计划,加强与部门协同,着眼推进协商民主制度化发展,弥补协商成果转化的薄弱环节,加强与上级政协及旗县区政协协商民主建设的合作与指导,开展联合调研协商,整合履职力量,实现共同提高。四、加强和改进政协民主监督。要围绕县委、政府重大改革举措、重要政策贯彻执行情况、重点工作推进、重大项目落实,组织监督性的调研视察。五、积极发挥委员主体作用。广大政协委员要切实发挥“三个作用”,一是在政协工作中的主体作用,要做学习思考的“勤奋人”;做建言献策的“内行人”;做民主监督的“执行人”。二是在本职工作中的带头作用,三是在界别群众中的代表作用,当好界别群众的“知心人、贴心人、代言人”。六、不断加强履职能力建设。认真落实从严治党主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主体教育,建设高素质的委员队伍,进一步强化专委会工作职能,切实提高专委会工作质量。
  大会主席团常务主席兰长根受政协和林格尔县第八届委员会常务委员会委托,向大会作《关于提案工作情况的报告》。五年来,共提交提案394件,经审查立案378件,提交建议案1件,截止2017年10月底,交办提案已全部办复。五年来,政协委员、政协各参加单位、各界别和各专门委员会,在常委会领导下,紧紧围绕县委政府中心工作,深入调查研究、积极建言献策,提案工作为促进我县经济社会发展起到了重要作用,并就九届政协提案工作提出建议。


0
【字体: 】【打印】【关闭