县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 公共服务 >> 详细内容

民之所需 行之所至 党的十八大以来和林县民生工作综述系列之(一):脱真贫 真脱贫 齐心协力攻克贫困壁垒

索引号 公开部门
公开日期 2017-12-14 主题分类 公共服务
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  “把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。”这是习近平总书记的谆谆嘱托,也是和林县县委、政府全心全意带领全县人民在创造美好生活道路上的生动实践。

  过去五年,城乡居民收入不断增加,百姓安居乐业,日子更红火,生活更精彩;

  过去五年,全县就业总量稳步增长,创业创新活力迸发;社会保障安全网进一步织牢织密,百姓的幸福感、获得感满满;

  过去五年,基础设施建设不断加强,城乡一体化建设步伐加快;教育公平更加彰显,百姓学有所教、病有所医……

  五年来,和林县民生改善的脚步从未停滞。“急百姓所急,想百姓所想”, 努力把人民的希望变成生活的现实,增强人民群众的获得感、幸福感,浸透着和林县县委、县政府浓浓的民生情怀。

  脱真贫 真脱贫 齐心协力攻克贫困壁垒

  “坚决打赢脱贫攻坚战,这是头号民生工程,也是沉甸甸的责任。”和林县县委书记王威亮在脱贫攻坚动员会上的讲话掷地有声。针对这个头号民生工程,和林县积极为群众想办法、找路子。

  盛乐镇小林坝村将全村4200亩土地集中流转种植葵花,以村委会名义成立大江高科农业专业合作社,农民以土地入股的形式分红。

  新店子镇草窑子村村委会和呼和浩特市塞外桃园生态发展有限公司签订了企业加农户整村推进扶贫项目协议书,企业将用扶贫资金建设30座果蔬大棚,贫困户每年年底分红,18年后大棚属村集体所有。

  黑老夭乡通过政府采购的形式购买农机具,以租赁的方式,将农机具交由有专业操作工人的承租方“向日葵农业合作社”进行统一使用及管理,为全乡精准识别出的342户611人贫困人口免费进行近3000多亩春耕秋收等生产劳作。

  ……

  围绕支持种植业、养殖业、乡村旅游、林草产业等与贫困户脱贫密切相关的产业,以“菜单式”供菜,贫困人口点菜的方式扶持发展生产。利用整村推进扶贫资金,建设蔬菜大棚、鸡舍、羊舍、猪舍等设施,发展蛋鸡、生猪、设施农业、肉羊养殖业、甜菜种植等种养殖业,为贫困户持续增收奠定基础。通过发展生产达到脱贫标准及以上的共计569户1104人。

  产业扶贫只是举措之一。为了打赢脱贫攻坚战,和林县精准发力、持续用力—— 落实“六个精准”“五个一批”要求,加大对口帮扶、定点帮扶力度,因户因人施策,提高脱贫成效;大力推进特色优势产业、基础设施网络和基本公共服务体系建设,推动贫困地区尽快步入自主发展轨道;做好健康扶贫工作,免费为贫困人口进行健康体检,各项惠民政策和民生项目向贫困地区倾斜……

  落实精准扶贫措施,和林县再发力。通过分散安置187户274人并完成同步搬迁236户530人的搬迁任务,教育脱贫55人,419名建档立卡贫困人口纳入最低生活保障范围,13人纳入五保范围。今年由政府代缴建档立卡贫困人口新农合参合费3900人、73.458万元,代缴建档立卡贫困人口养老保险费用1427人14.27万元。健康扶贫方面,完成贫困人口健康体检1463人,对所有的建档立卡贫困家庭实施健康管理和签约服务,签约率达80%。



0
【字体: 】【打印】【关闭