县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 公共服务 >> 详细内容

民之所需 行之所至 党的十八大以来和林县民生工作综述系列之(二):办实事 出实招 深化改革破解民生难题

索引号 公开部门
公开日期 2017-12-14 主题分类 公共服务
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  百姓有所呼,改革有所应;百姓有所求,改革有所为。五年来,和林县民生改革对准突出矛盾,亮出硬招实招,让广大群众就业、收入、看病、住居条件得到实实在在地改善。 

  初冬时节,行走在台格斗村,感触最深的是基础设施建设带来的翻天覆地的巨变。小窑洞变成了敞亮的大房子、泥泞小路变成了宽阔的水泥路、吃水不用愁、用电有保障……凡是与老百姓生产生活息息相关的,最直接、最现实的问题都在逐一被解决。对于这些悄悄发生在身边的变化,当地群众由衷地赞叹。

  和林县全力推进国家级新型城镇化综合试点工作,城乡协同性更加增强。重新修编了《和林格尔城镇总体规划》,大力改善基础设施和公共服务,同时不断加强农村基础设施建设,建成了台格斗、榆林城等一批特色乡村,使农村面貌明显改观、乡村公共服务能力明显增强、农民收入明显增加,补齐了农村短板,缩小了城乡差距。

  “我做完心脏手术四年多了,现在心脏有不舒服的时候,不用去县里,直接到镇卫生院找县医院的坐诊专家,在家门口就能看病了。”新店子村的闫毛桃告诉记者。

  为破解群众“看病难”“看病贵”问题,和林县把县级公立医院改革作为重大民生工程全面部署落实。除落实“去行政化管理”、分级诊疗、双向转诊、家庭医生签约服务、健康扶贫等工作外,实行药品零差价、临床路径管理、基层医疗卫生服务、传染病防控等各项工作也取得了显著成效。

  全面深化民生改革,从试点起步,由点到线,再由线及面,“整合”“并轨”“统筹”已经成为贯穿和林县民生事业改革的高频热词。五年中,和林县全面深化改革的“四梁八柱”不断丰满、完善,民生各领域标志性、支柱性改革基本推出,重要领域和关键环节改革不断取得突破,一个个改革难点成为了民生亮点:探索龙头企业与农民利益联结机制,确定了6种联结模式,有效促进农民增收致富;推进全国农村土地征收制度改革与集体经营性建设用地入市改革试点,统筹城乡要素平等交换;实施农村一二三产业融合试点,大力促进农业+电子商务深度结合;支持农民工等人员返乡创业试点,拓宽农民工就业渠道……不少民生改革广泛吸纳群众意见,充分释放政策红利,发挥了“一加一大于二”的最大作用。


0
【字体: 】【打印】【关闭