县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 详细内容

和林格尔县人民政府关于2016年法治政府建设情况的报告

索引号 公开部门
公开日期 2017-02-20 主题分类 政府文件
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

和林格尔县人民政府

关于2016年法治政府建设情况的报告

               

县人大常委会

按照法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求现将和林格尔县2016年法治政府建设工作完成情况2017年工作安排报告如下:

一、2016年工作回顾

过去的一年,在委、政府的正确领导下,我依法行政工作以贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、自治区《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》(以下简称《方案》)为契机,各部门进一步深化认识、统筹协调、攻坚克难、扎实工作,法治政府建设取得了长足进步。

(一)加强培训学习,领导干部依法行政意识不断增强

 2016年,我县制定了《和林格尔县人民政府2016年法制培训计划》,坚持干部集体学法会议。根据工作需要,聘请大学教授、律师及上级部门的业务专家,为县政府班子,政府各部门、各乡镇园区以及政府办工作人员,适时讲解《食品安全法》、《环境保护法》、《刑法》以及国家其他政策法规。同时还邀请县委、人大、政协有关领导参加。2016年共举办了8期集体学法会和10期专项法制培训会议,初步形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气,进一步提高了领导干部依法行政意识和能力。

(二)规范决策行为,行政决策科学化、民主化、法治化水平进一步提高。

我们坚持重大行政决策集体研判制度,按照《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》,凡是涉及我县经济社会发展全局、社会涉及面广、与公众利益密切相关的重大事项,均经公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究五个程序把关。县人民政府制定了《和林格尔县人民政府工作规则》和《关于进一步加强人民政府自身建设的决定》,就完善科学决策、民主决策作了明确规定。实行政府法制办列席政府常务会议制度,对提交政府常务会的决策事项从法律层面进行论证与规范,特别是重大招商引资项目、涉及群众利益的事项,都先由法制办审核把关,进行合法性审查。通过严格执行集体决策制度,不断规范完善集体决策程序,广泛听取群众意见,提高了我县行政决策的科学性、合理性和合法性。同时,强化法律服务职能,不断巩固提升法律顾问制度2016年,法律顾问帮助审查招商引资合作协议35份,审查政府文件12份,参与行政诉讼案件11次,法律顾问在政府行政过程中起到了重要的保障作用。此外,法律顾问团队组织了“送法下乡”法进校园一系列丰富多彩的普法活动,对群众增长法制意识,提高法律思维起到了积极的推动作用

(三)加强制度建设,进一步规范政务决策。

坚持和完善规范性文件备案审查制度,严格遵守规范性文件制定程序,认真履行审查职责,确保各部门按照起草、审查、决定、登记、公布、备案的程序制定规范性文件。按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,切实维护法制统一和政令畅通。保证对报送备案的规范性文件进行全面审查,并在备案登记之日起30日内审备完毕,实行统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度。

(四)积极推行权责清单和“双随机一公开”监管机制,不断深化行政审批制度改革

全面开展责任清单编制工作,通过三轮梳理审核,确认28个部门的3253项责任清单,于2016年3月在县政府门户网站公布。按照《市人民政府办公厅关于加快推进“双随机一公开”工作的通知(呼政办字[2016]44号文件要求法制办制定了执法人员名录库,各部门制定了《随机抽查事项清单》县市场监督管理局建立了“全市场主体名录库”,搭建市场主体随机抽查综合监管平台。

(五)加大行政复议案件调解力度,社会矛盾纠纷化解机制进一步完善。

坚持以人为本,复议为民”原则,全面提升行政复议能力,充分发挥行政复议功能。为了加强行政复议人员的管理,提高行政复议人员素质,我县法制2名工作人员参加了2016年度行政复议人员培训班暨首届呼和浩特市行政复议人员资格考试并全部考试合格按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》精神为提高行政效率,及时化解社会矛盾,信访机构与行政复议机构建立了长效联系与衔接的机制,引导符合行政复议受案条件的行政争议案件通过行政复议渠道解决,建立正常的信访秩序,充分发挥行政复议法律制度在化解行政争议中的作用。2016年接到复议申请案件2起,因不符合条件受理。发生行政起诉案件375起(其中山城小区365户要求办理房产证分别立案,算365个案件),其中原告被驳回370起,撤诉2起,其余3起仍在审理中。同时,健全行政调解工作机制,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用。尽可能通过调解形式将矛盾纠纷化解,从而减少行政复议和诉讼案件的发生。

(六)加大行政执法监督力度,行政执法水平进一步提升。

根据自治区人民政府《关于做好行政执法人员清理换发行政执法证件的通知》(内政法发[2016]30号)要求,制定了《和林格尔县行政执法人员清理换发行政执法证件工作实施方案》(和政法发[2016]1号),扎实开展行政执法人员法制培训和资格审查工作,努力打造一支高素质的行政执法队伍。县编办根据采集到的《执法人员登记表》,对行政执法人员编制信息逐一审核确认,调离、退休等原因离开执法单位的298名执法人员予以注销行政执法证件,对审核符合条件的646名《执法人员名册》上传自治区法制办行政执法人员管理系统,委托专业培训机构分两批对全县新办和换证的执法人员进行了培训,并统一完成了上机考试,按时完成了年度执法证件清理换证工作

虽然我县依法行政工作取得了一定的成绩,但我们更要清醒地看到我县在法治建设进程中还面临着不少困难和挑战:法制机构力量薄弱,专业人员缺乏,难以满足日益增长的工作量需要;部分领导干部法治观念仍然比较淡薄,依法行政识不高、能力不足,工作进展不够均衡;行政审批制度改革工作仍存在薄弱环节,权责清单还需进一步调整完善;部分行政执法人员有法不依、执法不当的问题仍然存在行政执法监督工作有待加强;依法行政的保障有短板,信息化建设不够完善等问题这些都在不同程度上制约着我县全面推进依法行政的进程。面对困难和挑战我们必须牢固树立大局意识、责任意识,攻坚克难、主动作为,力推进全依法行政工作实现新发展、取得新成效、迈上新台阶。

二、2017年工作安排

2017年将召开党的十九大,迎来自治区成立70周年,是全面贯彻落实自治区第十次党代会和市第十二次党代会精神的开局之年,做好今年依法行政工作意义重大重点抓好以下几方面工作。

一是要坚持把贯彻落实党的十八届四中全会精神和《纲要》要求作为一项长期的重大政治任务抓紧、抓实。党的十八届四中全会是我们党第一次以全会形式专题研究依法治国重大问题的会议,明确将深入推进依法行政、加快建设法治政府确定为全面推进依法治国的重大任务之一。党中央国务院颁布的《纲要》,明确提出2020年基本建成“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、守法诚信”的法治政府,为我们确立了法治政府建设的总目标,为依法行政工作提出了新的更高的要求。各地区各部门要进一步提高认识,抓好各项工作任务的落实

二是学习和把握自治区依法行政工作会议和呼和浩特市依法行政工作会议精神,特别是领会把握布小林主席重要讲话及其精神,从树立法治信仰、准确把握政府的法律地位、推进政府职能法治化、牢固树立法治思维、强化责任和监督、提高依法行政能力六个方面对全区推进依法行政、建设法治政府工作提出明确要求。各地区各部门要做好贯彻落实,把法治政府建设与各地区各部门中心工作同部署、同推进、同检查、同考核,谋划落实好法治政府建设的各项任务,切实加强机构保障、人员保障、经费保障,确保在规定时限内完成法治政府建设的总任务。

三是抓住领导干部这个“关键少数”,继续实行领导干部集体学法会议制度,把领导干部带头学法用法、模范尊法守法作为树立法治意识的关键,全面提升法治能力。

是坚决落实《呼和浩特市重大行政决策程序规定》,充分发挥政府法律顾问、咨询专家在重大行政决策、推进依法行政工作中积极作用。进一步完善重大行政决策纠错问责机制、加大问责力度,对重大行政决策实行终身责任追究制度和责任倒查机制。2017年全自治区县级以上机关单位、群团组织和各乡镇、园区普遍设立法律顾问,力争早日实现法律顾问全覆盖

是做好政府工作清单动态管理工作。要严格按照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》和《呼和浩特市行政权力清单监督管理办法》规定,结合我区实际情况,依法及时对权责清单、行政审批中介服务事项清单、行政许可证明事项清单、随机抽查事项清单进行动态调整。

是全面落实行政执法责任制,明确执法人员岗位职责,定期开展行政执法专项监督,加大责任追究力度。完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,强化源头管理和日常执法,依法严厉打击整治各种违法活动。加大“双随机、一公开”监管力度,加强对市场主体公示信息抽查,强化对严重违法失信企业的信用约束、联合惩戒。完善政府信息公开制度、信息公开考核制度、依申请公开制度,稳步推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,规范政务信息发布,加强政策解读,回应社会关切。

是建立多元化解社会矛盾纠纷解决机制,深入推进行政复议规范化建设,完善行政复议制度。贯彻落实《行政应诉规定》及《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,严格执行行政机关负责人出庭应诉工作规定。健全行政调解、行政裁决、仲裁调解制度。加强和改进信访工作,继续深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设。

八是加强规范性文件审查、备案和清理工作。对县政府上报市政府的请示、报告等文件全部进行合法性审查,县政府制定的规范性文件也都要由政府法制办审查并报市政府法制办备案。对县政府、县直部门和各乡镇往年制定的制定规范性文件要进行一次全面清理,该废止的废止,该变更的变更,继续有效的要向社会公布。


2017年2月20日


0
【字体: 】【打印】【关闭