县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 公共服务 >> 详细内容

和林县“四项举措”营造放心消费环境

索引号 公开部门
公开日期 2017-12-26 主题分类 公共服务
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  今年以来,县发改局严格按照上级价格监督检查工作部署和具体要求,紧紧围绕稳定价格总水平这一首要任务,突出价格监管重点,加大价格监督检查力度,创新方式,完善机制,增强价格监管的预见性、针对性、有效性,坚决维护正常的价格秩序,为安定人民生活,促进经济社会健康稳步发展创造良好的价格环境。主要采取了以下四项举措:

  一是继续加强各大节日市场常规性的检查,大力推行明码标价,严厉打击了低标高价出售商品价格违法行为,禁止经营者在促销活动中虚构原价诱骗消费者受骗上当价格欺诈行为。保证节日市场价格的基本稳定。

  二是发改局联合财政局开展了行政事业性、涉企经费服务性收费公示制情况及收费的检查。共检查43个单位,其中,行政事业性单位19个,经营服务性单位15个,涉企收费单位9个,对收费项目和收费标准没有在价格主管部门公示的单位我局责令限期改正。对国家取消及明令禁止收费项目给予清理规范,有效的制止了自立项目、自定标准、搭车收费的价格违法行为,从而促进了我县经济健康良好的发展,维护了消费者切身利益。

  三是充分发挥12358价格举报平台。2017年共接到举报15件,其中咨询件6起,房地产销售价格4起,水、电价格5起,价格检查人员及时受理、及时调查并给予协调解决。结案率100%。做到“件件有落实、事事有回音”,保护了消费者的合法权益。

  四是加强对我县商品房销售明码标价的检查。抽查了房地产开发商7个,对明码标价、未按规定实行“一套一标”商品房销售单位责令限期改正。有效的维护了消费者的合法权益。


0
【字体: 】【打印】【关闭