县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国内要闻 >> 详细内容

干部状态新观察:找准穷根 扶到点上

发布时间:2017-12-19 09:07:55 来源:新华网 作者: 浏览次数:8

  江苏宿迁市宿城区纪委抽调区机关干部走进贫困户家中,核查党员干部包村入户扶贫工作实绩。截至目前,全区共查处扶贫领域的党员干部违法违纪案件19起,为国家挽回经济损失420余万元。王昌艳摄(人民视觉)

  近日,本报连续推出“干部状态新观察·关注驻村干部”系列报道,报道刊发后,引发广大干部群众热议,他们纷纷就“我们需要怎样的驻村工作队”发表心声,期待能为推动脱贫攻坚工作提供更多更深的思考。

  贫困户

  不仅仅需要钱和物,还要帮大家找到“造血”的脱贫路

  去年,黑龙江延寿县六团镇桃山村村民杨维安拿出全部积蓄,开了个青年生态黑猪养殖场,然而,眼看着黑猪长大了,却找不到销路。走投无路时,驻村的第一书记郝东生帮他联系了青年企业家协会,为黑猪带来了好销路。

  “现在赚钱靠的是郝书记带来的好销路,可他走了我们咋办?怎么把销路拓宽?”兴奋之余,杨维安心里还是隐约有些不安。“产业做大了,单是养殖场扩建都需要不少钱,资金不够用咋整?”

  “很多贫困户需要的确实不仅仅是钱和物,而是要留下‘造血’的集体产业。”云南漾濞彝族自治县苍山西镇上街村党总支书记安佩华一针见血地指出了这一不安背后的问题:“贫困村脱贫,关键还是要有产业的长远布局。产业真正壮大了,才能真正发展村里的集体经济,实现可持续发展。”

  “很多干部带着资源来,能帮我们解决一些项目和资金。但从我们村的实际情况看,工作队带来的培训影响更大。”广西凌云县浩坤村村民劳可团深有感触。“2015年村里搞旅游开发,书记吴向阳了解到我们的想法后,组织开展了各种培训班,我参加培训后考取了游船驾驶证。今年初,景区招聘的时候,我应聘了游船驾驶员。我觉得第一书记就该这样,能帮我们发现真实的需求,给村里带来实实在在的变化。”对于第一书记,同村村民韦立新有更多的期待:“外面来的书记,要有战略思维、超前眼光,带领我们跟上时代的步伐。现在,我不仅办民宿,还玩起了电商,收益很不错。”

  “要指导我们怎么谋发展、搞建设,首先需要和我们熟悉起来。”福建浦城县富岭镇双坑村村民周章仁告诉记者,“驻村干部不能有官架子,要经常留在村里,和村民打成一片。”

  驻村干部

  做到真扶贫、扶真贫,绝不能只对上负责,不对下负责

  “让我们驻村扶贫,就是希望我们了解村民真实情况,做到真扶贫、扶真贫,绝不能只对上负责,不对下负责。”白志国是河北阜平县沙窝乡上堡村第一书记,他觉得国家的扶贫政策非常好,可要落地,还得与村民的具体情况相结合。“我听说有的驻村干部,一上来就鼓动村民养羊、养獭兔。养是养了,但是第二年行情一变,养的羊和兔卖不出去,村民对驻村干部的信任也就打了几分折扣。”目前,白志国根据上堡村的具体情况,选择了门槛不高、容易推广的家庭手工业作为起点,“要细水长流,先让村民们手里动起来,脑袋活起来。”

  据介绍,当前的扶贫考核办法中,档案分数占60%,贫困户满意度占20%,而对扶贫工作中引进了多少项目、资金,为群众创造了多少“造血”能力,并没有硬性的考核指标。“只有减分项,没有加分项,缺乏多方考评和综合评价;务实得不到分,大家都去务虚了,每天想着怎么填好表格,如何跟群众拉好关系,脱离了扶贫工作的初衷。”

  要破解表格多的困扰,郝东生有自己的想法,“为了精确统计贫困户,我们确实要填写很多不同版式、不同种类的表,贫困户的情况发生变化,也需要第一时间修改和补充。不过,如今村村通网络、有电脑,为何不建立电子表格,变更情况随时登记,既便于操作,又方便储存,同时还能直接上传图片和视频,让扶贫情况更直观、更透明。”

  管理部门

  不只看材料、听汇报,科学的管理考核还需接收方的密切配合

  “干部驻村的年限都比较短,要让驻村干部在这么短时间内最大限度发挥作用,考验干部的同时也考验着单位。”富岭镇党委组织委员刘用煌说。“关心干部的日常生活和思想动态自不用说,如何管理、考核和激励也尤为重要。”

  “我们派下去的驻村干部要与原单位具体工作脱钩,要求他全力以赴地投入驻村帮扶。”不足10人的漾濞彝族自治县县委政策研究室负责了近30个工作项目,人手很紧张。研究室主任茶庆军说:“人手再紧张,也要服从脱贫攻坚的大局。”

  要确保驻村队员与原单位的具体工作脱钩,防止“走读干部”出现,需要科学细致地规划。“除了选派政治觉悟高、工作协调能力强、熟悉农村基层业务的驻村队员,县里在统一管理驻村工作队员上也有具体的办法和细则。”茶庆军介绍道,“此外,部门还成立了一个挂包帮交流群。”

  “驻村干部需要写扶贫日记和周记,每半个月出一期扶贫快报,每个月回原单位汇报一次工作,汇报扶贫工作的成效和不足。”共青团哈尔滨市委书记李晗龙介绍,他们请驻村的干部回机关讲述扶贫故事,既是对扶贫成效的一种变相监督,也能让全团的干部更好地了解扶贫情况。

  “脱贫不光是队员的任务,也是我们全县的任务。”在云南会泽县委副书记、驻村扶贫工作总队长山树云看来,脱贫单靠驻村干部远远不够,科学的管理考核还需要接收方的密切配合。“乡镇对于每个驻村工作队的具体情况更加熟悉,要依托乡镇来测评,不只看材料、听汇报,而是从实地出发看工作队员们的履职成效。地方上选拔干部时,也会将驻村表现作为考察因素。”

0
【字体: 】【打印】【关闭