县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 暂时不用 >> 国内要闻 >> 详细内容

2017年这13项公安便民新措施 你享受到了几项?

发布时间:2017-12-26 09:14:26 来源:新华网 作者: 浏览次数:51

  中新社记者 刘忠俊 摄

  2017年这13项公安便民新措施,你享受到了几项?

  导读:近年来,全国公安机关围绕人民群众的切身利益,进一步简政放权、创新管理、优化服务,不断推进公安交管改革措施的落实,受到了社会和群众广泛好评。我们就来回顾一下2017年中取得明显成效、和我们的生活息息相关的便利新措施吧。

  公安改革便民利民新措施

  关键词:户口及居住证、派出所出具证明、便民惠民服务平台

  一、 户籍制度全面改革

  重点推出了推进农业转移人口市民化、加快实施居住证制度、解决无户口人员登记户口问题、推进居民身份证异地受理等“三项制度”、开展户口登记管理清理整顿、提高户口办理时效、畅通户口办理监督渠道等七个方面的便民利民措施。

  截至目前,各地已设立居民身份证跨省异地受理点23613个,为群众异地办理居民身份证1149万余张、发放居住证5000余万张;设立挂失申报和丢失招领窗口3.8万个,受理挂失申报信息达907万余条,历史遗留的1300余万无户口人员落户问题也基本得到解决。

  二、 公安派出所出具证明规范简化

  按照“于法有据”和“谁主管,谁负责”原则,全面清理了不必要的证明和手续,派出所出具证明的种类及数量普遍大幅下降,重庆、吉林、湖南、浙江等地整合基础信息480余亿条,深入推进部门间信息共享,为相关部门提供信息批量核查93批次6000余万人次。

  同时,各地公安机关积极推进部门数据归集整合、互通共享,努力做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。据统计,吉林、重庆、四川、新疆清理后证明种类分别减少了82%、82%、85%、87%,辽宁、黑龙江、湖南、浙江、广东、海南出具证明数量同比分别下降约40%、67%、26%、36%、23%、20%。

  三、 “互联网+”户政便民惠民服务推出创新

  河南、黑龙江等地推出“互联网+”服务平台,简化办事流程,持续推出便民利企措施,创新治安、户籍业务服务方式,积极回应人民群众对警务工作的新要求、新期待。

  其中,河南省推出“互联网+”户政便民服务平台,开通 “河南警民通”手机APP和“河南公安微警务”微信服务号