县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际要闻 >> 详细内容

前足坛巨星获选利比里亚总统 利将出现首次民主权力转移

发布时间:2017-12-29 10:13:01 来源:环球网 作者: 浏览次数:6

  【环球网报道 记者 王莉兰】据瑞士资讯12月28日援引法新社报道,利比里亚举行总统大选决选两天后,前足坛巨星乔治•维阿(George Weah)在当地时间12月28日获宣告胜选。维阿击败了现任副总统博阿凯(Joseph Boakai),利比里亚将出现首次民主权力转移。

  报道称,维阿将取代2006年上台的现任总统埃伦•约翰逊-瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf),领导这个非洲历史最悠久的共和国。利比里亚国家选举委员会(NEC)宣布,26日的总统决选已开出98.1%的选票,维阿拿下61.5%的选票,笃定胜出,博阿凯得票率为38.5%。由于博阿凯提出法律挑战,第2轮决选延迟数周才登场。

  在选委会宣布维阿胜选的结果前,该机构外部署了大批武装警员,而维阿的部分支持者已开始庆祝胜选。维阿在结果公布前即在社交媒体上表示,“利比里亚人民显然已作出选择,我们都对这项选举过程的结果深具信心”。


  据悉,在10月举行的第一轮投票中,维阿以38.4%的得票率居首,但未能一举赢得过半票数,因此必须与得票率居次的博阿凯(28.8%)在第2轮对决。

  51岁的维阿在足坛成就辉煌,曾经获选国际足联(FIFA)世界足球先生头衔,并赢得金球奖。 


0
【字体: 】【打印】【关闭