县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 暂时不用 >> 国际要闻 >> 详细内容

快讯!朝鲜今日重启边境热线 讨论派团参奥事宜

发布时间:2018-01-03 16:17:59 来源:环球网 作者: 浏览次数:82

朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权就韩方对话提议发表立场 

  【环球网报道 记者 查希 丁洁芸】英国路透社1月3日消息,朝鲜方面称将在格林威治时间6点30分(北京时间14:30)与韩国方面重启边境热线。韩联社3日称,韩国欢迎朝鲜响应韩方重启联络渠道的提议。

  韩联社3日也报道称,朝鲜表示将从今日下午起重启板门店联络渠道,并与韩方讨论派团参奥事宜。同时,金正恩欢迎韩方积极回应朝方参奥意愿。 

  据韩联社报道,朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权3日通过朝鲜中央广播电台表示,受金正恩劳动党委员长委任,发表上述立场。 

韩联社报道截图

  李善权称,“我们遵从最高领导层的意思,在真诚的立场和诚实的姿态下与韩方保持密切联系”,并表示将和韩方讨论有关派代表团问题。

  李善权还表示,金正恩强调,改善南北关系日后能否符合全民族的期待和意愿,取决于南北双方如何负责任地处理该问题。但李善权没有谈及是否接受韩国有关高层次会谈的提议。

  2016年2月,韩国政府宣布全面中断开城工业园区运营,并撤离入驻韩企相关人员,以抗议朝鲜年初接连进行核试验和发射远程火箭。随后朝方关闭板门店联络渠道,韩朝陷入“断交”。

  韩方曾连续两天通过板门店致电朝鲜

  2日,韩国统一部长官赵明均向朝鲜正式提议9日在板门店举行韩朝高级别会谈,并提议通过板门店联络渠道就会谈议题及与会人士级别等具体事宜进行磋商。

  之后,韩方于下午4时通过板门店联络官渠道拨打电话未获回应,随后,韩方当地时间3日上午9时再次通过韩朝边界板门店联络渠道尝试与朝联络。

  金正恩新年贺词:有意派团参加平昌冬奥

  朝鲜领导人金正恩1日通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词。金正恩在新年贺词中表示,有必要改善韩朝关系,确保民族大事隆重举行,彰显民族气概和尊严,迎接民族发展史上特殊且重大意义的一年。

  他还祝愿平昌冬奥会成功举办,并表示朝鲜有意采取包括派团参赛的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

  文在寅回应:欢迎!尽快准备后续方案

  “金正恩委员长在新年贺词中表达了派团参加平昌冬奥和进行会谈的意愿,这是朝鲜对韩方‘让平昌冬奥成为改善韩朝关系的转机’提议的响应,表示欢迎”。韩联社报道,2日上午,韩国总统文在寅在青瓦台主持召开今年首次国务会议时,首次对朝鲜劳动党委员长金正恩新年贺词作出回应。

  文在寅指示统一部和文化体育观光部尽快准备后续方案,以尽早恢复南北对话,实现朝鲜代表团参加平昌冬奥会。

  文在寅还表示,改善韩朝关系不能与解决朝核问题脱钩,并指示外交部与友邦和国际社会紧密合作与沟通,同步推动上述两大问题取得进展。

  值得一提的是,文在寅在表达欢迎的同时,指示相关部门尽快出台后续措施。韩联社称,这是韩国政府正式以朝鲜参加平昌冬奥为契机改善南北关系,以及为进一步解决朝鲜核问题准备突破口。

  除了文在寅,青瓦台和国际奥委会(IOC)发言人也对金正恩给出的“惊喜”表示欢迎。


0
【字体: 】【打印】【关闭