县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

张林林主持召开2018年县安委会第一次会议暨清欠农民工工资工作会议

发布时间:2018-01-09 17:34:31 来源:政府办 作者: 浏览次数:239

788256102.jpg

  1月9日上午,县委常委、常务副县长、县安委会常务副主任张林林在党政大楼401会议室主持召开2018年县安委会第一次会议暨清欠农民工工资工作会议。县安委会成员单位和联合清理拖欠农民工工资领导小组成员单位主要负责人参加会议。

  会上,传达了全市安全信访维稳工作推进会议精神;县安监局负责人通报了2017年全县安全生产工作情况,就春节前后及2018年安全生产重点工作进行了部署;人社局负责人传达了市清欠办《关于加强清偿政府工程项目和社会投资类其他欠薪工作的紧急通知》文件精神,就全县清欠农民工工资工作进行了安排部署。

  张林林要求,一要加强领导,提高认识。各乡镇、经济开发区、各部门一定要强化“党政同责、一岗双责”、“管行业管安全、管业务管安全、管生产经营管安全”及企业主体责任的落实,进一步抓好安全生产各项重点工作。同时,要坚定有力做好农民工工资清欠工作。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,全面开展农民工工资清欠工作,确保农民工们拿到钱、过好年。

  二要切实抓好安全生产和清欠农民工工资工作。在安全生产方面,一是继续抓好全县安全生产大检查工作,二是全力做好安全生产年度考核工作,三是深入开展打非治违,四是抓好安全应急值守工作。在清欠农民工工资方面,一是严格落实属地政府负总责,重点难点案件主要领导包案制度。二是抓好分类化解,把清欠农民工工资与化解政府债务有机结合起来,优先化解涉及拖欠农民工工资的政府工程债务,优先兑付政府投资项目中拖欠的农民工工资。三是对于企业拖欠款,要责令限期还款,对不具备还款能力的,要依法采取措施筹措还款资金。四是精准专项统计农民工工资数额,不能简单粗放地与其他工程款项笼统统计。五是制定清偿计划和方案,落实拖欠农民工工资实名制名册,在发放农民工工资时,要有监管部门监督,确保专款专用。

  三要压实责任,不折不扣地将安全生产和清欠农民工工资工作落到实处。各地区、各部门要切实加强安全生产工作的组织领导,深入分析研判当前安全生产面临的形势和潜在的风险隐患,有针对性地制定和采取安全防范措施,确保不发生公共安全和生产安全事故。同时,要高度重视清欠农民工工资工作,将解决讨薪讨债问题摆上重要议事日程,“一把手”要负总责、亲自抓,强力推动工作落实。各相关部门要各司其职、通力协作,有效促进问题解决。


0
【字体: 】【打印】【关闭