县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

带您共享冰湖盛宴 呼和浩特第二届冬捕生态旅游文化节即将在我县盛大开幕

发布时间:2018-01-10 19:20:59 来源:报社 作者:云瑞、王佳慧 浏览次数:274

  1月10日,由呼和浩特市文化新闻出版广电局、呼和浩特市旅游发展委员会、和林格尔县人民政府共同举办的呼和浩特第二届冬捕生态旅游文化节新闻发布会在和林格尔县新店子镇前窑子水库举行。

  市文化新闻出版广电局党组成员、副局长娜敏主持发布会。

  市文化新闻出版广电局社会文化科科长于江,副县长图亚,市非物质文化遗产保护中心主任吴和义,市旅游服务中心主任孙坚出席发布会。呼和浩特市旅游发展委员会、呼和浩特市文化人才(库)百人百组百万人带动工程组委会、和林县文体广电局等有关部门、乡镇负责人及来自各大新闻媒体的记者纷纷到场,共证盛事。     

  于江介绍了冬捕旅游文化节相关情况。

  图亚强调,党的十九大报告指出,当前以及今后五年是我国全面建成小康社会的决胜阶段,今后五年也是内蒙古自治区打造祖国北疆亮丽风景线的关键时期,更是呼和浩特市建设文化旅游强市大有作为的重要机遇期,呼和浩特第二届冬捕生态旅游文化节的举办旨在深入挖掘呼和浩特市冰雪草原等冬季旅游资源,打造呼和浩特市冬季旅游“四季旅游”发展战略,开辟呼和浩特市生态保护以及经济进步相协调的文化旅游发展道路。

  图亚指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的表达,希望我县在“文化、旅游、创新”的发展战略的引领下,大力发展全域文化旅游活动,为促进首府文化旅游事业发展,打造亮丽内蒙古作出更大的贡献,预祝呼和浩特第二届冬捕生态旅游文化节在和林县前窑子水库圆满成功。

  本届冬捕旅游文化节从2018年1月19日开始至1月21日结束,共有十一大类二十六小项活动,活动期间将举行开幕式暨民俗祭祀和表演活动,冬捕冰上娱乐活动,“头彩鱼王”竞拍活动,组织企业家慰问贫困户活动,“写春联、画年画、送温暖、进千家”书画笔会活动,冬捕摄影展,蒙古族传统文化展示及体验活动,非遗项目现场展示互动活动,品尝生态全鱼宴,卡通人偶互动拍照,绿色无公害年货展等内容。

  活动分为开幕式与民俗表演区,冰上娱乐区,蒙古族传统文化展示及体验区,非遗项目展示、互动、体验区,书法、摄影展览区及绿色食品年货展销区五个区域。开幕式上将呈现四大亮点,亮点一是,民间民俗表演活动有舞狮表演、空竹龙表演、双墙秧歌表演、吹歌表演、安代舞表演、八抬大轿民间婚俗表演以及萨满舞表演等,共有12支极具地域民俗特色的表演队伍,集中展示我市非遗表演类项目;亮点二是,“头彩鱼王”现场竞捐活动,所得善款全部用于资助和林格尔县贫困学生,同时组织爱心企业对新店子镇的贫困户开展慰问活动;亮点三是,蒙古族传统文化展示和体验活动,如冰上蒙古象棋、冰上马头琴演奏、冰上蒙古服饰走秀、冰上熬奶茶品尝等,使广大游人体验蒙古族丰富多彩的文化生活;亮点四是,绿色无公害年货展,在冬捕生态旅游文化节活动期间,不仅使游人尽情畅玩冰上的各项娱乐活动,还可购置到绿色有机的年货,吃到健康无污染的食品。

  本届冬捕生态旅游文化节是以党的十九大精神为指导思想,响应自治区第十次党代会提出的“要着眼发展全城旅游、四季旅游”的号召,我县着力打造的战略性支柱产业,这也是我县挖掘盛乐历史文化内涵,将冬捕生态旅游文化节打造成和林格尔县继“芍药文化节”后又一重要活动,此次活动将满足城乡人民群众多层次的精神文化需求,必将形成冬季旅游文化又一亮丽风景。



0
【字体: 】【打印】【关闭