县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国际要闻 >> 详细内容

法国内阁会议详解改革进度 总理菲利普呼吁团队精神

发布时间:2018-01-04 18:49:34 来源:环球网 作者: 浏览次数:47

内阁成员从内政部集体步行至爱丽舍宫。(图片来源:法新社)

  【环球网报道 记者 赵怡蓁】法国媒体“欧洲时报”1月3日报道称,法国当地时间1月3日,法国内阁各部长休假归来,在爱丽舍宫举行了马克龙就任法国总统以来第四次“座谈会”。会议为2018年第一季度各项改革措施制定时间表,其中重头戏将是经济和社会领域改革。法国总理菲利普也向内阁成员表达期许,要求后者消除不和、团结一致。

  据报道,3日早间,法国内阁成员遵循新年惯例,先在内政部共进早餐,然后集体步行到爱丽舍宫,同马克龙会面。后者主持座谈会,请部长们各抒己见,随后一道共进午餐。

  和一般内阁会议不同,马克龙政府的“座谈会”迄今只举行过3次,分别在2017年的6月、8月和10月。通常而言,这种“座谈会”侧重宏观问题。3日的会议是第四次,主题是为2018年第一季度各项改革措施排定日程。

  按照目前公布的日程,法国政府第一季度的改革重点,仍然在经济和社会领域。

  一些长期议而不决的焦点问题,尤其是南特附近兴建朗德圣母(Notre Dame-des-Landes)机场,有望得到实质性推进。法国政府本月初将和地方代表及相关议员再度进行商谈,在一月底之前做出决策。菲利普对此表示,他知道这种决策并不容易做出,会有很多人盯着,可能还不受欢迎,但到了一定阶段总得做出了结。

  马克龙1月将前往北部的加来地区视察,推进解决当地的难民问题。而关于庇护和难民的新法案也将于2月份提交内阁会议进行审议。

  一些涉及到社会民生的问题,例如“大巴黎快运计划”,以及为降低事故发生率,法国部分双向公路降速等等问题,都将在1月开始着手落实。更多经济和社会议题,诸如旅游、外贸、住房、促进大学生就业、消除贫困、企业成长、残障人士权益保护、退休制度等改革举措,将在第一季度逐步展开。法国政府还将同工会、雇主协会等社团围绕职业培训、失业保险进行磋商对话。

  在经济和社会议题之外值得注意的是,为实现某些重大体制改革,包括削减国会议员人数、建立一定范围的比例选举制、废除“共和国法庭”等,则需要先修改宪法。1月中旬,参议院将会提出修宪动议;而在第一季度恰当时候,政府会提出修宪法律草案,提交议会两院讨论。

  在当天随后的电视访谈中,菲利普详细阐述了下一步的改革计划。他以交响乐队打比方,表达了他的期待。他指出,在一个优秀的交响乐队里,好的独奏乐手当然需要熟悉自己演奏的部分,但同时也应该了解其他人的角色,明白其他人要做什么。只有这样,所有人才能像一个整体那样演奏。他强调,政府成员应当有团队精神,消除不和,连贯一致,彼此理解,高效协作。

  按照菲利普政策顾问的说法,此次座谈会的目标是规划日程,确保不留死角,也不使各项议程相互冲突,让各部部长都对下一步整体工作有明晰认识。

  报道称,经历了8个月来的民调起伏,马克龙和菲利普都更加意识到,必须保持甚至加快改革节奏,不能停顿懈怠。这次“座谈会”通过敲定日程,也起到敦促属下各部、对其施加压力的效果。                        


0
【字体: 】【打印】【关闭