县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

县市监局六项措施加强节日市场监管

发布时间:2018-02-07 18:47:46 来源:县市监局 作者: 浏览次数:40

  春节将至,为给全县人民群众营造一个安全、放心、和谐的消费环境,县市监局认真贯彻落实党的十九大精神,积极开展节日市场监管工作,确保节日市场安全。
  一是加强组织领导,强化监管责任。成立一把手为组长的节日市场监管领导小组,按照“谁主管、谁负责”的总体要求,“一把手”负总责,分管领导具体抓落实,严格落实监管责任和岗位责任,做到分工明确、责任到人、不留死角。
  二是突出工作重点,开展专项整治。结合节日期间消费特点,突出重点地区、重点领域、重点产品整治,加大对商场、超市、集贸市场、公园、人员密集场所等涉众面较大的经营场所的检查力度,积极组织开展特种设备、烟花爆竹、民生计量等重点领域,节日热销商品、危险化学品、食品相关产品等重点产品专项整治行动,严厉查处制售假冒伪劣产品,弄虚作假,短斤缺两等损害、坑害消费者利益等违法行为,切实维护人民群众的合法权益,保障节日期间人民群众的生命财产和消费安全。
  三是加强市场主体信息公示,发挥信用监管效用。充分发挥国家企业信用信息公示系统平台作用,及时公示各类市场主体的登记、备案、监管等信息,使社会各界了解企业情况,为部门监管、企业自律和社会共治奠定基础。
  四是积极开展消费维权,增强维权体系效能。加强消费者维权体系建设,充分发挥12315、12365消费者投诉举报平台作用,及时受理和处理节日期间消费者投诉举报,确保人民群众投诉、举报能够得到及时、快捷处理,汇总分析节日期间投诉举报平台数据,发布消费警示、提示。同时加强消费维权宣传教育,引导消费者科学、健康、文明消费,提高消费者维权能力。
  五是加强宣教力度,营造节日安全氛围。通过走上街头、深入企业、网络发布等多种形式,积极开展《食品安全法》《产品质量法》《特种设备安全法》《消费者权益保护法》等法律法规知识和安全常识宣传教育活动,提高经营者依法经营意识和广大群众安全意识,营造人人重视安全、人人关注安全的良好氛围。
  六是加强应急值守,做好突发事件应对。严格落实值班制度,局领导在岗带班,值班人员24小时在岗。坚持举报投诉电话全天候开通,对群众的投诉举报,及时受理,认真核查,做到有报必接、有接必查、有查必复,维护人民群众的合法权益,为全县人民群众营造一个安全、祥和的节日市场环境。

0
【字体: 】【打印】【关闭