县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 暂时不用 >> 国际要闻 >> 详细内容

安倍与文在寅在平昌奥运会场附近会谈 文在寅:希望正视历史

发布时间:2018-02-09 17:51:13 来源:环球网 作者: 浏览次数:82
 13参与

  【环球网报道 记者 马丽】综合日本媒体2月9日报道,为出席平昌冬奥会开幕式,日本首相安倍晋三9日飞往韩国,并于下午在奥运会场附近的酒店与韩国总统文在寅进行了会谈。这是文在寅上台后安倍首次访问韩国。会谈持续了1个多小时,超出原本的预定时间。会谈伊始,文在寅表示“希望努力在正视历史的同时,合力构建面向未来的(日韩)关系”。

  据报道,日韩两国政府于2015年12月达成的协议确认,最终且不可逆转地解决慰安妇问题。但韩国后来又确立了新方针,将敦促日方为恢复受害者的名誉和尊严等。安倍9日上午出发前,曾在首相官邸对记者表示,将在此次会谈中直接就慰安妇问题向文在寅要求“遵守国与国之间的约定”以及“绝不接受韩国单方面的变更措施”。

  不过日媒注意到,日韩两国首脑在会谈伊始均未提及慰安妇问题,而是面带笑容握手,并同时表示“要面向未来构建新型日韩关系”。安倍还预祝平昌冬奥会取得成功。文在寅则就出席开幕式向安倍表达了感谢,不过他还向安倍表示“希望能够正视历史”。

 

  安倍在会谈结束后向记者透露,在与文在寅的会谈中,已就有关慰安妇问题的日韩共识表示应该切实履行,并告知了日本的立场。安倍对文在寅表示,日韩共识“是国与国之间的承诺,是双边关系的基础”。

0
【字体: 】【打印】【关闭