县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 详细内容

《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》3月10日起施行 各类违法处罚有了新规

发布时间:2018-02-23 00:04:41 来源: 作者: 浏览次数:343
        由呼和浩特市人民政府第3次常务会议审议通过《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》(以下简称《规定》)将于3月10日起施行。
        《规定》明确,对于在各类建筑物周围,在城市道路及照明等公用设施范围内,在供热、供水、排水、供电、燃气等设施安全保护范围内,在城市园林、绿地范围内及树木周边,在各类垃圾桶、转运箱、环卫推车等环境卫生服务设施内及周围随意便溺的,除责令其立即清理外,可视情节给予500元以上1000元以下罚款。在城市其他管理区域内随意便溺的,除责令其立即清理外,并视情节可处500元以下罚款。 
        任何单位和个人都应当维护公共环境卫生,禁止有影响环境卫生的行为。对于随地吐痰、呕吐,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖,乱扔一次性餐具、塑料袋和其他包装物,乱扔废旧电池、废旧电器等有害废弃物,乱扔动物尸体,在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾等行为,除责令其立即清理外,可以对个人处以10元、对单位处以50元以上500元以下的罚款。对随意在各类市政道路、公园游园、市政设施等未设定机动车停车地点停车,在各类停车场超出泊位停车,不按车位内指示的朝向、范围停车,以及其他不按规定停车的各类情形,除责令立即改正外,可处以50元以上150元以下的罚款。对于自行车、电动车、三轮车等非机动车辆随意停放或挤占机动车停车位的,除责令其立即改正外,还可处以10元以上50元以下的罚款。 
         除禁止在市城区及开发区范围内饲养猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、食用鸽等畜禽外,居民饲养的宠物不得影响环境卫生,对宠物在道路和其他公共场所产生的粪便应当即时自行清除。我市养犬居民携犬出户时应对犬只束犬链,有成人牵引,并准备清理粪便的工具,对犬只在户外排泄粪便的,应立即清除,不立即清除的,处以50元罚款。 
        对于向雨篦子内乱倒污水、垃圾、粪便,以及擅自挪移各类井盖,将废弃物倒入其中的行为,除责令其立即改正外,可以处以200元以上1000元以下的罚款。 
        对于在道路路面、沿石、电杆、树木和其他公共设施上涂写、刻画、张贴、悬挂各类广浩、宣传品,在道路、广场等公共场所随意散发广告和宣传品,在楼道电梯等物业管理区域内违规设置广告,张贴、刻画、涂写的单位和个人除予以警告,责令改正外,可处以200元以上2000元以下罚款,对组织实施的单位和个人处3000元以上3万元以下罚款。 
        对于在驾驶或乘坐机动车、非机动车时随意抛撒烟蒂、果皮等各类物品的驾驶人和乘坐人,除予以警告,责令整改外,可处50元的罚款;在运输建筑垃圾和物料时,不得丢弃和遗洒,实施者除责令限期改正,给予警告外,将被处以5000元以上5万元以下的罚款;对于倾倒、抛撒或者堆放建筑装修物料、垃圾,将建筑垃圾混入生活垃圾,将危险废物混入建筑垃圾,擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的单位和个人除责令其限期改正,给予警告外,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款;对未将其作业产生的施工垃圾,修剪树木、花卉等产生的枝叶、泥土,及时清除的施工单位和个人除责令其限期改正外,可处100元以上1000元以下罚款;对挖掘、占用城市道路或在道路两侧施工的单位和个人未根据施工进度及时进行现场清理,在挖掘、占用、施工结束后未及时清理现场、清除临时设施的,除责令其限期改正外,可处2万元以下罚款;对未按要求在店内放置垃圾收集容器,对破旧、污损的收集容器未及时清洗或更换的临街店铺,除责令其限期改正外,可处以50元以上200元以下罚款。 
0
【字体: 】【打印】【关闭