县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 详细内容

和林县以三新开启2018年综合统计工作新篇章

索引号 公开部门
公开日期 2018-03-05 主题分类 统计信息
体裁分类 文号
生命周期分类 公开形式 主动公开

  和林县统计局紧紧围绕关于完善统计体制机制的新要求,结合统计改革发展和工作实际,以“三新”开启2018年综合统计工作新篇章。
  一、力争“新”作为,进一步提升分析监测预警功能。一是加强监测预警,密切关注全市经济社会发展变化,深入开展经济社会发展热点、难点、焦点问题研究,着力加强月度、季度、年度经济运行监测预警工作,及时反应全县主要指标发展变化情况,对经济发展走势及主要指标异常变动进行分析,及时汇报,提出预警;二是加强分析能力,强化横向比较、纵向对比分析,从优势、劣势和发展潜力对全县经济社会发展情况进行多角度、全方位剖析,进一步提升分析能力,多出统计分析精品,为县委、县政府提供有效的决策参考,当好参谋助手。
  二、力求“新”效应,进一步提升统计产品宣传力度。一是要加强对统计产品的优化,继续对常规统计资料《和林格尔经济统计报告》、《和林格尔统计信息》和《和林格尔统计快报》等资料刊物进行改进,运用图片+表格+文字说明的形式,以更加直观生动、通俗易懂的形式,多方面、多角度展示全市经济社会发展成果,做优做强统计产品的内容,为党政领导、相关部门以及社会公众提供全面翔实的统计资料;二是要延伸统计服务的领域,以和林县统计信息内外网、和林县统计微信公众号等为载体,及时发布经济社会统计信息,做好全县重要统计数据的解读,为党政领导、相关部门以及社会公众准确把握经济形势提供丰富的统计信息,提供优质的统计服务。
  三、力树“新”气象,进一步增强综合统计队伍能力。一是加强政治理论学习,新的一年要继续把政治理论的全面掌握和统计业务知识的不断更新作为学习的重点,进一步加强学习,全面提高综合统计人员综合素质;二是要加强对新经济活动的了解学习,针对当前“新”经济层出不穷,对经济发展动力方式均提出了新的视角,需要综合统计人员具有高度的责任感和较强的分析能力,以适应新时期不断增长的综合统计工作需求,胜任越来越繁重的统计工作任务。

0
【字体: 】【打印】【关闭