• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

【改革开放四十年 奋进中的和林格尔】绘出乡村产业图 勾勒农民“心”愿景

发布时间:2018-02-23 来源: 作者:张晓琴 浏览次数:461 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  从乡村衰落呈现空心化,到一个个村企合作新型经营主体,再到充满生机的一、二、三产业融合发展,发展热浪里,体现出和林县人立足实际、敢为人先、推陈出新的发展新思路,走出了一条独具特色的新路子;从靠天吃饭的农民变身产业工人,到贫困人口迈步小康,再到传统农业转型发展,民生道路上,处处彰显着和林县着力增强农民幸福感的温暖情怀。
  昔日南果今北种 小红果释放大红利
  虽是乍寒乍暖的天气,但位于城关镇樊家窑村的绿野生态有限公司火龙果大棚内的温度和湿度却倍感舒适,虽不是火龙果丰收时节,但一颗颗火龙果还是让人垂涎欲滴。昔日只是在市场上见到的“南果”,今日长在寒冷的北方地带,吸引了不少人的注意,也为公司带来不小的收益。从去年九月首届火龙果节的举办到十二月底,持续采摘人数累计3万人左右,销售额达到850万。
  “火龙果产量高峰期是明年7月份,今年一百亩火龙果采果1万斤,到明年预计可达到20万斤。”绿野生态有限公司办公室主任王伟超告诉记者,“我们现在正努力培养更多一斤以上的单果,这样在市面上就可以卖到30元一斤。”
  近年来,城关镇以促进农民增收致富为目标,大力发展高效农业,从政策和资金上给予支持蔬菜水果产业发展高起点高标准设施栽培,着力打造绿色高效蔬菜基地,以点带面辐射和带动周边农村的发展。
  依托火龙果的产业带动效应,不少过去收入无保障的樊家夭村的村民到绿野生态有限公司打工有了收入保障。“公司现有50多名工作人员来自樊家夭村,每月每人收入3000多元,到了火龙果丰收时节,每天临时用工可达到150人。村里有4户贫困户全家都在这里打工,每人每月收入3000元,一下就脱了贫。”
  孙志军就是其中的一名贫困人员,凭借心灵手巧和吃苦耐劳,他主动学习起了装载机的驾驶和修理技术,现在,公司里的装载机等工程机械全部由他来维修。孙志军高兴地说,“过去只是知道和家里人一起种地,一年也收入不了多少,还被识别为贫苦人口,现在,每月可以拿到4500到5000元的工资,直接可以奔小康了。”
  村企合作变“地”生“金” 农民从此变成产业工人
  “今年,村里引进了扶贫项目内蒙古正业农牧业发展有限公司,我家土地都流转了,今年领了3年的土地流转金近1万元,等公司建成投产运营了,我家还能得到分红,不用操心,也不用出力,这样的好事情去哪里找?”和林县大红城乡榆树沟村贫困户张盘女老人高兴地说。
  以不让农民吃亏为核心,探索培育新型经营主体的多种实现形式,大红城乡引导农户采取入股、流转土地等方式承包经营权,在激活土地要素的同时,让农民始终是现代农业产业链中的一环,在多种经营主体中成为工人和股东。
  作为传统农业区,该乡农民收入结构一直十分单一,土地贫瘠,收入渠道狭窄,村级集体经济更是微乎其微。大红城乡因地制宜,精准施策,整合资金入股正大榆树沟生猪养殖基地,每个村拿出100万元和榆树沟1700万元的林地补偿款建1个养猪场,每年按10%的利润分红,每个村村级集体年收入10万元,榆树沟村年收入170万元,这样不仅解决了5个整村推进的村基础设施建设,而且将剩余的资金帮助贫困户代缴合作医疗费用和生产生活费用,同时还实现村级集体经济“零”的突破。榆树沟全村土地集中流转承包给内蒙古正业农牧业发展有限公司,该公司计划投资3.4亿元开发建设现代农牧业“绿色发展”综合示范项目,生猪养殖基地项目建成后,将租赁给正大集团,农户将通过劳动力转移、土地流转等增加收入,在家庭经营收入不断提高的同时,可为周边农民提供就业机会,带领更多农民脱贫致富。
  “村民过去一直靠天吃饭,现在终于可以靠‘手’吃饭了。”大红城乡党委书记云月清说,“猪场建成后,村民不仅可以分红,还可以到企业打工,过去是农民,以后就是产业工人了,角色发生了明显转化。”
  流转荒山20000亩 胶泥湾村变身塞外桃园
  穿过一片片树林,走过一条条小路,被一个个蒙古包包围着的便是塞外桃源。大棚里,嫩绿的菜苗破土而出,大棚另一侧则是和林县新店子镇4个行政村与塞外桃园生态发展有限公司合作建设的30座蔬菜大棚,已初见规模。项目负责人高昌在高兴地介绍说: “今年开始,我们要扩大大棚种植种类,种植绿色有机蔬菜,引进毛桃、樱桃、苹果等更多水果种类。同时先在荒山上种植50亩左右的榛子林,在今后几年中陆续种植20000多亩,把荒山变成有经济效益的生态林。”
  依托资源禀赋,贴近市场需求。新店子镇以国家现代农业示范区建设为抓手,瞄准连片成带、板块联动,规划全镇调优产业结构新蓝图。
  胶泥湾村有235户,650人,由于大部分年轻人外出打工,时间一久,20000亩的山地便荒在那里。依托新店子镇历史文化底蕴和良好的交通优势,呼和浩特市塞外桃源生态发展有限公司流转了胶泥湾村闲置的山地,同包括一间房村在内的草夭子、十一号、黑石兔4个行政村签订了企业加村委会整村推进扶贫项目协议书,企业将用630万扶贫资金建设30座果蔬大棚,每年按照扶贫资金7.2%的利润分红,协议签订18年,协议到期以后,果蔬大棚仍归村集体所有,在扶持壮大村集体经济的同时,还惠及整村推进村的465名贫困人口,切实解决村民出行难、饮水难、住房难等问题,贫困农户收入也随之增加。
  调整产业结构显示的生命力,坚定着新店子镇发展特色现代农业的信心和决心。
  “下一步,要依托‘塞外桃园’定位,用流转来的土地建设2.3万亩生态经济林,把女神青园基地建设成为塞外西口的绿色生态之园、林下经济的科技示范之园,健康食品的有机之源,乡村旅游的休闲观光之源。”说起未来的发展,新店子镇党委书记张晓旭信心满满。
  农村旧貌换新颜 一花带动百花开
  村里的道路弯弯曲曲,晴天坑坑洼洼,雨天泥泞难行。这是台格斗村过去的真实写照。如今,一条条水泥路延伸到家门口,一排排砖瓦房整齐的排列,走在台格斗村的“幸福大道”上,完全看不到过去的影子。
  党的十八大以后,和林县委、县政府加大革命老区扶持力度,在台格斗村开展了“千村帮扶”工程,2015年,对全村124户危旧房屋进行了新建和改造,新修油路、绿化道路两侧,卫生室、便民室、文化室、文化广场一应俱全,从盼路通到路路通,从抬水喝到接水喝,从没文化到讲文化,居住条件彻底改善,人民幸福感和满意度极大提高。
台格斗村每年春季都因为满坡怒放的杏花,成为游客们竞相追捧的乡村旅游胜地,700多亩杏树林和200年以上的2000棵杏树印证了久负盛名的“台格斗杏”,杏树也为台格斗村带来了商机,截至目前,台格斗村已经成功举办了三届杏花节和两届采摘节,累计收入达到150多万元。
  “成为旅游区就好了!”杏花节和采摘节的成功举办让回乡创业的齐天富看到了新希望。在齐天富的农家乐里,炖羊肉、油炸糕、大炕头极具土气息,许多市民慕名前来。2017年,他的农家乐收入30多万元。“开办农家乐后,不少村民来我这打工,也有了自己的工资收入。”齐天富告诉记者。除此之外,依托杏花节的带动效应,一部分村民借助乡村旅游平台出售自家的农副土特产品,收入比以前翻了许多倍。
  一夜春风来,万树杏花开。杏花带动了当地的旅游发展,为农民带来实惠的同时,也促进了农村产业结构的调整。
  “三届杏花节和两届采摘节的成功举办,让台格斗的农民们大大开阔了眼界,现在农民们知道,杏树除了能收到杏果、杏核,能够吸引来这么多的城里人来山里看花赏景,还能带来这么多收入。”台格斗村支部书记云鹏说,“台格斗毗邻市区,旅游资源非常丰富,还保留着很多历史悠久的非物质文化遗产。一些喜欢摄影和户外活动的外地朋友经常会深入到我们这里进行采风创作。”云鹏对村里的文化旅游发展潜力非常看好。
  为有效改进农产品中高端供给不足、附加值低、生产方式粗放等突出问题,围绕支持种植业、养殖业、乡村旅游、林草业,和林县大力发展乡村产业,发挥县域优势,因地制宜、因村施策,继续完善龙头企业与农民利益联结机制,努力推动乡村产业蓬勃兴起,村集体经济逐年递增。以蒙牛乳业为龙头带动,累计建成规模化奶牛牧场54处,奶牛存栏量稳定在8万头左右。依托蒙羊牧业,新增标准化肉羊规模养殖场47处,肉羊存栏量稳定在60万只以上。正大集团32万只青年鸡场、30万只蛋鸡场投入运营,正缘小甲赖15万头、正谷同昌营、正业榆树沟18万头生猪养殖区建成投产,生猪存栏量达到8万头。农作物年均总播面积稳定在100万亩以上,形成了52万亩玉米、20万亩马铃薯、7.5万亩优质苜蓿草种植格局,进一步优化了种植业结构。高标准完成了422个村的基础设施建设和环境卫生综合整治,农村面貌发生显著变化。2017年,被确定为国家首批城乡交通运输一体化示范创建县。
  去年两会,“促进乡村振兴,推动城乡协调发展”被写入和林县政府工作报告。更明确的目标等待着和林人的奋斗,更辉煌的硕果等待着和林人的书写,曾为全国提供了农村土地征收制度改革经验的和林县,在中国乡村振兴新征程中,必将行稳致远,精彩可期!