县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

不负期望 奋进开拓——习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在我市引起热烈反响

发布时间:2018-03-07 10:50:03 来源:呼和浩特日报 作者:海珍、 韩新梅 浏览次数:314

  3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在首府大地引起热烈反响。 
   “习近平总书记强调全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,并且为我们指出了打好脱贫攻坚战的方向和方法。”市农委主任云玉亭深有感触地说,市农委将全面贯彻落实总书记的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以稳定解决贫困人口“两不愁、三保障”,提高脱贫质量为重点,下足“绣花功夫”,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保我市如期实现“人脱贫、县摘帽”。 
  为完成目标任务,市农委将主要抓好以下工作,一是做到精准识别覆盖全部农村人口,实行全员动态化管理,为不落一户一人打好基础。二是做到扶贫产业覆盖全部贫困人口,确保有稳定收入来源。三是做到扶贫政策覆盖应扶必扶领域,切实发挥好政策的聚合效应。四是做到健康查体覆盖全部贫困人口,切实做到早发现早治疗,花小钱省大钱。五是做到社会保障覆盖全部农村贫困人口,贫困人口与低保人口相关政策要衔接到位。六是做到“扶贫云”平台建设覆盖贫困人口的所有信息,为科学决策、精准施策提供可靠保证。七是做到贫困户帮扶措施覆盖所有致贫原因,防止单一化、简单化,实现综合施策。八是做到贫困家庭生产生活保险覆盖所有应保必保项目,进一步提高贫困户抵御自然灾害和市场风险的能力。九是做到培训和科技服务全覆盖,打牢精准扶贫基础。十是做到驻村帮扶干部履职尽责的监督全覆盖,保证发挥好应有作用。 
   “看到总书记在内蒙古代表团参加审议,对内蒙古提出殷切希望,我感到无比振奋,深受鼓舞。”土左旗旗委书记斯日古楞表示,要深入学习领会总书记对内蒙古提出的重要指示精神,锐意进取,埋头苦干,用实实在在的工作成绩回报总书记对内蒙古的亲切关怀。“今年是土左旗实现跨越发展的关键时期,土左旗将以实施乡村振兴战略为契机,深化供给侧结构性改革,立足自身优势,狠抓‘三大攻坚战’、坚守‘三条底线’,继续打好‘六张牌’,全力推动全旗经济社会发展各项事业再上新台阶。” 
  “总书记在内蒙古代表团审议时强调,要扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,加强生态环境保护建设,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。作为内蒙古的一员,蒙树将充分发挥国家林业重点龙头企业的带动作用,将自身的发展与北方生态安全屏障建设和自治区的生态环境改善结合起来,为构筑北疆万里绿色长城作出积极的贡献。”和盛蒙树董事长赵全生说,蒙树把生态建设与脱贫攻坚相结合,在“内蒙古盛乐国际生态示范区”和“清水河扶贫林果基地”的生态项目建设过程中,引导当地农民以劳务就业、林下养殖、合理放牧、经济林果产业开发等方式参与建设,推动当地社区居民增收,逐渐形成农民自愿维护生态建设成果的意识,这种绿色可持续的精准扶贫方式真正地实现生态环境建设与地区经济繁荣紧密结合,生态、经济、社会多种效益协同产生巨大的影响力。 
  赵全生表示,内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,具有重要的战略地位。蒙树作为内蒙古的一员,将发挥企业自身在不同立地条件下的生态修复、碳汇造林等方面的优势,筑牢祖国北疆的生态安全屏障,为构筑起祖国北疆万里绿色长城不懈奋斗。  

0
【字体: 】【打印】【关闭