县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

全县深化统筹农村土地制度改革三项试点工作推进会召开

发布时间:2018-03-07 10:00:20 来源:报社 作者:云瑞 浏览次数:212

 

GQ5A6685_副本.jpg

  3月3日,全县深化统筹农村土地制度改革三项试点工作推进会在巨华宾馆三楼会议厅召开,自治区国土资源厅厅长张利平,副厅长赵大勇,市人大常委会副主任、县委书记王威亮,副市长毕国臣,县委副书记、县长陈利音,县人大常委会主任原枝,县政协主席白瑞瑾,县委常委、常务副县长张林林,县委常委、县委办公室主任王来柱,副县长贺丰等自治区、市、县领导出席会议。自治区国土厅相关部门、县农村土地制度改革三项试点工作领导小组各成员单位、各乡镇、经济开发区负责人及列入试点的行政村负责人参加会议。
  县委副书记、县长陈利音主持会议。
  会上,毕国臣传达了国土部有关文件精神;张林林通报了我县农村土地制度改革三项试点工作开展情况并就下一步工作作出部署。
  王威亮就我县农村土地制度改革三项试点工作提出工作要求。
  王威亮强调,要进一步提高思想认识,凝聚改革共识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对试点工作的集中统一领导,深化对改革重要性、紧迫性的认识,增强做好工作的主动性、自觉性。坚持以人民为中心,深化统筹推进农村土地制度改革;坚持服务乡村振兴战略,深化统筹推进农村土地制度改革;坚持以钉钉子精神,深化统筹推进农村土地制度改革。要进一步突出统筹协调,落实改革任务,一要抓好学习研究与试点任务落实的统筹协调,深入学习贯彻农村土地制度改革试点工作的政策措施,特别要认真学习推进改革的具体文件精神,把牢改革的方向和要求,加强政策宣传和业务培训,加大问题调查研究力度,加快推进各项改革任务。二要抓好三项试点任务之间的统筹协调,在解放思想认识、规划制度设计、创新方式方法上求突破,统筹平衡好农村集体经营性建设用地入市与盘活利用废弃闲置农房和宅基地、缩小征地范围与农村集体经营性建设用地入市、国家集体个人利益等关系,用足用活政策,努力实现改革目标。三要抓好试点任务与其他改革任务的统筹协调,一方面,要加强土地制度改革三项试点与全域旅游开发、农村产业发展、脱贫攻坚、移民安置等相关政策密切配合,综合运用土地整理、占补平衡等政策,盘活农村建设用地,促进农业与二三产业深度融合,实现资源向资产、资产向资金的转变,切实提高农民生活水平。另一方面,要加强部门协同,做好与农村户籍、财税、社保、金融等相关领域改革的衔接,坚持在大局下谋划、在统筹中推进、在举措上集成,共同朝着全面深化改革总目标聚焦发力。要进一步坚定改革信心,确保取得实效,强化组织领导,加强协调配合,突出规划引领,加强督查考核,营造良好氛围,在总结运用好已有经验的基础上,乘势而上、砥砺奋进、攻坚克难,推动农村土地制度改革实现梯次接续、前后衔接、协同配合,确保三项试点任务在我县落地生根。
  张利平对我县农村土地制度改革三项试点工作给予充分肯定并提出指导意见。
  张利平指出,农村土地制度改革三项试点工作是国家确定的重大土地制度改革,和林县作为全国农村土地“三项制度”改革33个试点县之一及自治区唯一的试点县,在推进改革试点任务的过程中取得了显著成效,土地征收制度改革成效明显,集体经营性建设用地入市改革进展顺利,宅基地制度改革稳步推进。各项改革试点工作成绩值得肯定,但在改革工作推进过程中也存在一些差距:一是村级总体规划相对滞后;二是集体经营性建设用地入市面积较少,方式相对单一;三是三项试点工作进展不平衡,还没有完全打通融合;四是各部门联动还需加强。农村土地制度改革三项试点工作作为国家的重大举措及乡村振兴战略的重要制度保障,和林县要高度重视,切实提高政治站位,进一步提升思想认识,对工作进行再动员再部署,调动各部门协调配合,做好人力、物力、财力的支持保障,守好“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线,进一步将三项试点工作打通融合,推动三项试点工作在试点地区实现全覆盖。试点工作接近尾声,也到了关键阶段,时间紧、任务重,需要我们勇于挑担子,进一步把三项试点工作抓实、抓好、抓出成效,打好农村土地制度改革三项试点工作的收官之战。

0
【字体: 】【打印】【关闭