县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

和林县开展春季首次土壤墒情普查工作

发布时间:2018-03-09 17:57:28 来源:县气象局 作者:云冬梅 浏览次数:87

  3月8日,和林县气象局组织农业气象观测人员,深入城关镇、新店子镇、大红城乡开展土壤墒情普查工作。目前我县0—10厘米土层未完全解冻,10—20厘米土层未解冻。本次土壤墒情普查结果表明,我县东南部有灌溉条件的地区农田耕作层土壤墒情较好,为一类墒;城关镇旱作地段土壤墒情为三类墒。与2017年土壤封冻前土壤墒情相比,全县二、三类墒面积增加,一类墒面积减少;与2017年同期相比,土壤墒情较去年同期略差。
  预计今年春播期间,我县降水偏少、气温偏高,土壤墒情将有所下滑,第一场大于10毫米的抓苗雨将出现在4月下旬到5月上旬,大部地区霜冻结束日期较常年略早。建议相关部门要提前做好春播前准备工作,利用有利天时适时抢墒播种;建议生态建设部门抓住有利时机,及时开展生态项目建设。县气象局将密切关注天气形势,及时开展春耕备耕气象服务保障工作;县人工影响天气指挥部办公室将抓住有利天气条件适时开展人工增雨作业,为全县春耕备耕工作顺利开展提供全方位、精细化气象服务。

0
【字体: 】【打印】【关闭