县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 详细内容

农牧业局办事服务

发布时间:2018-03-14 17:00:02 来源: 作者: 浏览次数:261

和林格尔县农牧业局

  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区、呼市和我县关于发展农牧业、农村经济和动物卫生防疫工作的方针政策、法律法规并监督实施;研究拟订全县种植业、畜牧业、渔业、农牧业机械化、乡镇企业、全县重大动物疫病预防控制和扑灭等农牧业产业、农村经济发展和动物卫生的方针政策、发展规划、年度计划并组织实施;参与制定涉农的财税、价格、金融保险、农村信贷及农牧业财政补贴政策和办法,经批准后组织实施。
  (二)承担完善农村经营管理体制的责任。健全农牧业行政执法体系建设;扶持农牧业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和畜产品行业协会的建设与发展;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农牧民负担和农民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理。
  (三)负责组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善,按规定权限审批、核准县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,编制部门预算并组织执行,提出扶持农业、农村发展的财政政策和项目建议,配合组织实施农业综合开发项目,拟订农业开发计划并监督实施。
  (四)负责组织落实促进畜牧业生产发展的相关政策措施,指导畜牧业产业结构调整和主要畜产品质量升级;会同有关部门指导畜牧业优化区域布局,指导标准化、规模化生产,负责奶业生产监督管理,负责畜牧业生产预警监测及防灾减灾工作。贯彻和实施国家、自治区整顿和规范特许行业经营秩序的有关法律、法规、规章工作;负责贯彻落实《生猪屠宰管理条例》及自治区有关定点屠宰工作的政策、法规监督管理生猪(畜禽)屠宰市场工作;负责对地方定点屠宰场设置的规划布局和许可证审批、发放、审验工作;负责对全县定点屠宰市场进行监督管理。
  (五)负责拟订农牧业产业化经营的政策、规划并组织实施;指导农畜产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定大宗农畜产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农畜产品品牌。制定乡镇企业发展规划、计划,指导县域经济发展;指导乡镇企业职工技能开发工作。
  (六)承担提升农畜产品质量安全水平的责任。依法开展农畜产品质量安全风险评估,发布有关农畜产品质量安全状况信息,负贵农畜产品质量安全监测;负责审核农牧业转基因生物生产加工许可;会同有关部门组织实施农音产品质量安全评价标准;指导农牧业检验检测体系建设,依法实施符合安全标准的农畜产品认证和监督管理。
  (七)组织协调农业生产资料市场体系建设,依法开展衣作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料添加剂的生产销售许可及监督管理;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理;负责兽医医疗器械和有关肥料的监督管理;组织开展饲料资源的保护及合理开发利用工作;负责饲料产品质量安全管理工作;负责对农牧业机械产品质量的监督管理。
  (八)负责农作物病虫害和畜禽疫病的防治。承担动植物防疲和检疫的法律法规草案的起草,会同有关部门制定动植物防疫检疫办法并组织实施;负责指导动植物防疫和检疫体系建设,组织监督全县动植物的防疫检疫工作;负责发布疫情并组织扑灭;负责组织植物检疫性有害生物普查;负责兽医医政、兽药药政和生物安全工作;负责动物产品安全的监督管理;负责官方兽医和执业兽医管理;负责兽医实验生物安全管理;负责兽医行业项目建设管理工作;负贵对旗县区兽医工作的监督和指导。
  (九)承担农牧业防灾减灾;负责监测、发布农牧业灾情、组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨;提出生产救灾资金的安排使用建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
  (十)负责管理农牧业和农村经济信息工作。负责农牧业信息体系建设,承担监测分析农牧业和农村经济运行工作,开展农牧业统计、发布农牧业和农村经济信息,指导农牧业信息服务。
  (十一)负责制定我县农牧业科研、农牧业技术推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织农牧业科技创新体系和农牧业产业技术体系建设;按分工参与实施农牧业重大专项科研;组织实施农牧业领域的科技成果转化和技术推广;负责农牧业料技成果和学会(协会)的管理;组织引进国内外农牧业适用生产先进技术,开展农牧业贸易促进和有关经济、技术交流与合作;指导农技推广体系改革与建设负责农牧业新品种保护,会同有关部门参与转基因生物安全监督管理。
  (十二)组织指导农牧业教育和农牧业职业技能开发工作;参与实施农村实用人才培训工程,承担农村劳动力转移就业培训工作;会同有关部门依法实施农村人才专业技术资格和从业资格管理。
  (十三)指导农牧业用地、渔业水域;草原、宜农宜牧滩涂、宜农宜牧湿地以及农牧业生物物种资源的保护和管理,负责水生、野生动物保护工作;拟订耕地及基本农田质量保护措施并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业;会同有关部门处理重大渔事纠纷,维护渔业水域渔业权益,行使渔船检验和渔政监督管理权。
  (十四)负责制定并实施农牧业生态建设规划、草原生态保护和建设规划,指导草原保护、建设和合理利用工作;指导农村可再生能源综合开发与利用;指导农牧业生物质产业发展和农牧业、农村节能减排,承担农牧业水源污染治理有关工作;指导生态农牧业、循环农牧业发展;负责保护渔业水域生态环境。
  (十五)承办县人民政府和呼市农牧业局交办的其它事项。
  二、内设科室
  (一)内设9个科室
  办公室、政策法规股、财务股、计划与信息股、科教股、农业股、畜牧股(乳业安全管理办公室)、兽医股、农畜产品质量安全监督股
  (二)下设21个二级单位
  和林格尔县政府推进产业化中心、和林格尔县农民科技推广示范教育基地、和林格尔县农牧业行政综合执法大队、和林格尔县农畜产品质量安全管理中心、和林格尔县乳业和饲料监督管理站、和林格尔县草原工作站、和林格尔县家畜改良工作站、和林格尔县种畜禽监督管理站、和林格尔县农牧机监理站、和林格尔县农业技术推广站、和林格尔县水产站、和林格尔县农业经营管理站、和林格尔县多种经营站、和林格尔县农机技术推广管理站、和林格尔县种子管理站、和林格尔县植保植检土肥工作站、和林格尔县国营良种场、和林格尔县动物卫生监督所、和林格尔县畜禽定点屠宰管理办公室、和林格尔县动物疫病预防控制中心、和林格尔县兽药监察所。
  三、联系电话:0471-7191470/7191472
  四、工作时间:上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  五、办公地址:和林格尔县城关镇滨河路
  六、其他联系方式
  邮编:011500
  邮箱:hlxnmyj@163.com

 

  农牧业局流程图.zip

0
【字体: 】【打印】【关闭