• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 民生工程  > 详细内容

和林县盛乐镇村里来了扶贫队 段家园村变样了

发布时间:2018-03-21 来源:呼和浩特日报 作者:王科岩 浏览次数:612 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  这几天,和林县盛乐镇段家园行政村所辖索家夭、苏家湾两个自然村的22户村民奔走相告:“3月要彻底告别危房搬入新居了!”
  段家园行政村所辖5个自然村,常住 156户、387口人,耕地面积8800亩左右,属靠天吃饭旱涝不保收的状况,没有其他副业收入。尽管近年来政府在不断加大对该地区的扶贫力度,至今仍有14户贫困户、23人生活十分困难,而且危房比例较大,给当地镇政府扶贫工作带来了较大压力。
  2017年3月,按照呼和浩特市精准扶贫工作指挥部的总体安排部署,就职于市人力资源和社会保障局就业服务中心的王占荣以驻村扶贫工作队长身份入驻和林县盛乐镇段家园行政村开展精准扶贫工作。接到任务后,王占荣第一时间带领驻村扶贫干部进驻段家园村,了解村情民意,与村党支部、村委会班子成员见面沟通,研究精准扶贫工作方案,迅速开展精准扶贫调研工作。

  王占荣带领驻村扶贫工作队从村属地理环境调研等基础工作入手,他吃住在村里,一年来,风里来雨里去,经常与村、镇、县三级政府研究探讨精准扶贫项目实施与推进方案,确定以扶持贫困户为重点,有效依托现有各项扶贫政策发动社会救助、企业捐助等多种方式助推贫困户尽快脱贫,尽快建立村集体经济,采取入股分红、解决农民创业就业、以集体经济带动全体村民致富的精准扶贫方案。
  在县、镇两级政府的大力支持下,截至2017年底,段家园村实施整村推进扶贫项目已为村民新整理土地253亩,增加水浇地880亩,埋设浇灌管网12429米,打深水井4眼,在2017年大旱之年,有效保证了村民的农作物收入。
  为彻底解决村属索家夭、苏家湾两个自然村多年来存在的吃水难、看病难、上学难、出入难的问题,按照“项目安排精准”“资金使用精准”和“措施到户精准”的要求,王占荣和驻村扶贫工作队员多次入户走访,向群众讲解党的扶贫政策,召开村民代表会议,最终使项目按“同步搬迁”扶贫项目审批落地,目前已完成房屋新建工作,两个自然村的22户村民今年3月底将彻底告别危房,喜迁新居。
  针对贫困户老龄化严重、居住环境极差和缺乏交通工具等现状,王占荣创新提出并制作了“精准扶贫困难户应急联系卡”,发放到每个贫困户手中,建立了以村党支部和青年积极分子组成的应急帮扶队,对贫困户反映的治病、缺粮、修缮房屋等应急求助事项,及时处理解决,获得贫困户群众的称赞。
  一年来,王占荣和扶贫队员不畏酷暑严寒,走村串户,得到了贫困户的充分信赖,与群众建立了深厚的感情。在驻村扶贫工作队的帮助下,2017年,段家园行政村共实现精准脱贫10户、15人,其余贫困户按实际情况逐一制定了切实可行的脱贫方案,通过帮扶措施,将在2018年实现全部脱贫。同时,驻村扶贫工作队对贫困户实行动态管理,全程跟踪服务,防止返贫。
  此外,王占荣还带领驻村扶贫工作队与村委会规划建立集体经济思路。目前与大唐药业初步达成了以发展林下经济和种植中草药材为主的合作协议,届时将以村委会加企业联营的新型合作形式发展集体经济实体,村民全部享受分红,形成村民自有土地收入加村集体企业分红的双收入,实现脱贫致富。