• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >网上办事  > 便民服务  > 详细内容

2018年我县玉米、马铃薯、大豆适宜播种期预报

发布时间:2018-04-08 来源:县气象局 作者: 浏览次数:96 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  根据播种前期气象条件分析及播种期气候预测,结合和林县主要农作物的生长发育特点,预计我县2018年马铃薯、玉米适宜播种期与常年持平,具体为马铃薯适播期在4月下旬至5月上旬,玉米在4月下旬至5月上旬,覆膜玉米在4月中旬播种为宜。
  一、前期气象条件对播种的影响
  3月份我县平均气温6.4℃,较历年同期偏高6.2℃。其中上旬平均气温为1.6℃,较历年同期偏高4.6℃;中旬平均气温为6.6℃,较历年同期偏高6.2℃;下旬平均气温为10.7℃,较历年同期偏高7.9℃。3月份我县降水量为4.2毫米,较历年同期偏少5.9毫米;日照时数为270.5小时,与常年相比偏多23.4小时。
  由于前期我县地区降水天气偏少,气象条件不利于土壤保墒蓄墒,全县土壤墒情以二类墒为主,土壤墒情差于去年同期。
  二、播种期农业气象条件预测
  预计4月平均气温较常年平均值高1~2℃,降水量较常年平均值多0~2成。霜冻结束日期将在4月下旬中后期,接近常年,对作物幼苗生长不会造成危害。
  三、农作物适宜播种期预报
  根据播种前期气象条件分析及播种期气候预测,结合当地主要农作物的生长发育特点,预计2018年我县玉米、马铃薯适宜播种期与历年持平,大豆适宜播种期较历年提早2~3天。
  玉米属喜温作物,种子在6~7℃开始发芽,但生长极缓慢,并易染病霉烂。10~12℃发芽正常,所以玉米一般以10~12℃作为播种的温度指标。多年的生产实践证明,地膜覆盖玉米在日平均气温稳定通过8℃的情况下就可以播种,而直播玉米宜把日平均气温稳定通过10℃的初日作为播种的适宜期。今年玉米适宜播种期在4月下旬至5月中旬,覆膜玉米4月中旬播种为宜。
  马铃薯属喜凉作物,适宜发芽温度为12~15℃,如5~10cm地温小于6℃,则不能发芽,所以马铃薯的种植期一是要使得播种后地温适宜于发芽,二是块茎形成阶段要避开当地高温期。根据以上分析,预计今年马铃薯适宜播种期在4月下旬至5月上旬。
  大豆播种期的主要因素是温度、土壤水分以及品质特性。温度是决定大豆播种期的主要因素之一,一般5cm地温达到7~8℃播种比较适宜。根据以上分析,预计今年大豆适宜播种期在5月中、下旬。具体情况见表1。


截图1523177860.png

  四、生产建议
  1.各地农户应根据当地气候特点,抓住有利时机及时播种。
  2.近些年极端气候事件频繁发生,建议合理安排种植结构,选择抗旱性强的作物。
  3.根据短期气候预测,农户需抓住4月下旬至5月上旬出现大于10mm有效降水的有利时机,抢墒播种。
  4. 建议玉米播种时采取地膜覆盖,增温保墒,确保早出苗出壮苗。