• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 乡村振兴  > 详细内容

2018和林县第四届台格斗杏花节正式开幕

发布时间:2018-04-10 来源: 作者: 浏览次数:495 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

  4月8日,2018和林格尔县第四届台格斗杏花节正式开幕。副县长图亚,经济开发区管委会主任闫智勇,经济开发区旅游局、产业局等相关部门负责人参加开幕仪式。
  2016年,台格斗村两委班子在新农村建设和脱贫攻坚中,按照“保留村庄原貌、屋里现代化、屋外生态化”的原则,走村串户了解村民缺什么需要什么,投入资金改变全村的面貌,多方筹集资金装扮家园,先后给村民修路打井盖新房,还建了漂亮的广场、戏台,粉刷了全村的房屋外墙,村庄漂亮了,台格斗村两委班子充分发挥台格斗村古杏树多的优势,办起了杏花节、采摘节,努力打造乡村游。党员干部带头在村里开起了农家乐,庙会、杏花节、采摘节的举办吸引的游客越来越多,小小农家院由刚开始无人问津到现在客流不断。近年来,台格斗村并以“百年杏树,窑洞农家”为亮点,以杏花节、采摘节为节点的乡村游开放,高峰时一天接待游客逾万人。
  据了解,截至目前,台格斗村共栽植经济林1.2万亩,其中杏树8000多亩;建成了3000多平方米的停车场,新增农家乐5家,可接待游客1000多人同时就餐。下一步,台格斗村将把乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,以发展现代种养业为基础,挖掘特色资源,培育发展以休闲度假、采摘观光为主的农家乐旅游业,积极打造绿色生态养殖区、休闲采摘区、村民居住区、窑洞体验区、生态观光区,实现农林牧游一体化健康发展,全力发展乡村旅游业,促进农民增收。
  图亚指出,和林县在推动乡村振兴中,注重地域特色,尊重文化差异,体现乡土风情。对具备条件的村庄,加快推进城镇基础设施和公共服务向农村延伸;对于自然历史文化资源丰富的村庄,统筹兼顾保护和发展;对生存条件恶劣、生态环境脆弱的村庄,大力实施生态移民搬迁。特别是注重保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞大拆大建,不搞统一模式,杜绝“形象工程”。在发展建设的过程中,充分尊重农民的意愿,切实保障农民的权益,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。