县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 详细内容

关于2018年度消防监督检查计划的公告

发布时间:2018-06-12 16:55:53 来源: 作者: 浏览次数:186

关于2018年度消防监督检查计划的公告

各有关单位:
  为切实加强全县消防安全工作,坚决预防和有效遏制火灾事故的发生,根据公安部第120号令及大队年初工作任务要求,结合全县实际,现将2018年度消防监督检查计划予以公告。
  一、检查时间及对象
  根据自治区公安厅《关于进一步加强和规范消防安全重点单位监督管理工作的通知》要求,根据年初任务要求,和林格尔县消防大队对各单位全年至少集中开展二次消防监督检查,具体检查时间和检查对象为(如有专项行动,可适当调整):
  (一)第一次消防监督检查:检查时间为6-9月,抽查重点为商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、公共娱乐场所等公众聚集场所以及博物馆、档案馆、生产、加工企业等。
  (二)第二次消防监督检查:检查时间为10-12月,抽查重点为国家机关、易燃易爆化学物品的销售单位和重要的科研单位以及发电厂(站)和电网经营企业、医院、养老院,寄宿性大、中、小学校、托儿所、幼儿园,邮政、通讯枢纽、文物古建筑具有火灾危险性的文物保护单位以及其他发生火灾可能造成人身重大伤亡或者财产重大损失的单位。
  各社会单位具体检查时间,大队监管人员将提前3天通过电话、微信等方式进行通知或公告。
  二、监督抽查内容
  消防监督检查主要包括以下内容:
  (一)被检查单位的建筑物或场所在施工、使用或者开业前,是否依法报经公安消防机构消防设计审核、消防验收、消防安全检查合格;
  (二)建筑物及其消防设施的使用和改变情况;
  1、防火间距、消防车通道、消防水源等;
  2、建筑物使用性质、火灾危险性类别、建筑构造和耐火等级;
  3、建筑防火分区和防火分隔设施;
  4、建筑防烟分区和防排烟设施;
  5、安全疏散通道、安全出口和安全疏散设施;
  6、其他建筑消防设施和灭火器;
  7、建筑内部装修防火材料。
  (三)履行消防安全检查情况;
  1、逐级消防安全责任制的落实情况和消防安全责任人、消防安全管理人履行消防安全职责情况;
  2、消防安全管理制度、保障消防安全的操作规程的制定和落实情况;
  3、职工及重点工种人员消防安全教育和培训情况;
  4、消防安全重点部位的确定和管理情况;
  5、防火检查、防火巡查的实施情况及火灾隐患的整改情况;
  6、消防控制室值班人员在岗情况和设备运行记录情况;
  7、易燃易爆化学物品和场所防火防爆措施的落实情况;
  8、消防安全重点单位灭火和应急疏散预案的制定及演练情况;
  9、消防档案、台帐的建立情况
  (四)其他需要检查的内容
  三、检查方法
  消防监督检查人员实施监督检查时,可以采用以下方法:
  (一)询问有关情况;
  (二)查阅有关消防安全的文件、资料;
  (三)查看消防设施、设备和灭火器的外观、运行情况;
  (四)抽查测试消防设施功能;
  (五)检查灭火、应急疏散预案等操作情况;
  (六)其他实施监督检查需要的方法。
  消防监督抽查过程中,消防大队将责令单位改正存在的安全隐患和消防违法行为,并依法予以处罚。对安全隐患较大,可能威胁公共安全或造成重大人员伤亡的单位,消防大队将依法采取措施,责令隐患单位停产停业或予以查封。

  附件:1、《关于进一步明确消防安全重点单位监管范围的补充通知》关于进一步明确消防安全重点单位监管范围的补充通知.doc
  2、2018年度第一次重点抽查二级单位名单2018年度第一次重点抽查二级单位名单.doc
  3、2018年度第二次重点抽查二级单位名单2018年度第二次重点抽查二级单位名单.doc
 
  特此公告。

 


 


和林格尔县公安消防大队
    2018年6月12日

0
【字体: 】【打印】【关闭