县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

王威亮在落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组会议上指出:以铁的决心、铁的措施、铁的担当全面完成中央环保督察“回头看”整改任务

发布时间:2018-06-12 18:38:51 来源:报社 作者:张晓琴 浏览次数:262

640.webp.jpg

  6月11日,市人大常委会副主任、县委书记王威亮在落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组会议上指出,全县上下要深刻警醒和高度重视起来,进一步压实责任、明确任务、传导压力,以问题整改为新起点,以铁的决心、铁的措施、铁的担当全面完成中央环保督察“回头看”整改任务,坚决打好打赢污染防治攻坚战。
  县领导陈利音、苏亚拉、张林林、王来柱、蒲喜万、齐白晓、贺丰、郭文俊、经济开发区党工委书记、管委会主任闫智勇及各乡镇、单位、相关部门负责人参加了会议。
  会上,县委副书记、县长陈利音传达了吴新雄、翟青、李纪恒同志在中央第二环境保护督察组对内蒙古自治区开展“回头看”工作动员会上的讲话精神,并对具体工作作了部署。县委常委、常务副县长张林林传达了中共呼和浩特市委员会、呼和浩特市人民政府关于中央第二环保督察组曝光的和林格尔县西沟门移民新村木器加工厂假整改问题处理情况的通报。副县长贺丰传达了内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于做好中央环境保护督察“回头看”边督边改工作的通知精神并汇报了2016年中央环境保护督察期间群众举报39个问题查处情况和市委反馈的36个整改项目销号情况。各乡镇、经济开发区就本地区环保问题整改情况进行了汇报。
  王威亮指出,我县西沟门移民新村凯帝森木门加工厂应付整改、敷衍整改问题,性质十分恶劣,教训十分深刻,反映出我们政治站位不够高,责任落实不到位,工作作风不扎实。对此,我们要深刻汲取教训、全面进行检视,举一反三、引以为戒,认真落实吴新雄组长、翟青副组长和李纪恒书记在中央第二环境保护督察组对内蒙古开展“回头看”工作动员会上的讲话精神,按照李纪恒书记和云光中书记的批示要求,从严从实、坚决有力完成好各项整改任务。
  王威亮强调,要提高政治站位。全面对照中央精神和反馈意见,对已经完成整改的要切实巩固好现有成果,对没有完成的整改任务,要坚持精准、精细、精确,实事求是认真研究,分门别类制定措施,做到有周密计划、有务实举措、有实质进展、有阶段成效;要突出问题导向。紧紧围绕 “四个重点”(重点盯住督察整改不力等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况),深入开展大排查大整改行动,建立“三清单一台账”问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,动态销号管理,彻底消除隐患,确保事事有回应、件件有落实;要层层落实责任。严格落实党政同责、一岗双责,亲力亲为、主动上手,亲自上阵、一线作战。按照属地和行业双重管理原则,从严从重严肃追究有关地区和部门负责人的责任。督促企业切实承担起环境保护的主体责任,主动配合监督检查,承担整改任务,改进自身问题。各乡镇要坚持守土有责、守土尽责,切实做好辖区内各项环境保护工作。要严格按照生态环境部关于《禁止环保“一刀切”工作意见》要求,坚持依法依规、统筹兼顾,坚决禁止形式主义、官僚主义做法;要加强督查调度。重点督查六个方面的情况:一是中央环保督察组上一轮督导反馈意见以及群众反映问题的整改情况。二是督察组此次“回头看”期间反馈的环保问题整改落实情况。三是中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况。四是人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况。五是各地区、各有关部门环保不作为、乱作为情况。六是落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。明确分工,加强调度,加大查处整改跟踪督办力度,实行县级领导包案制,实地进行调查处理,直至问题改彻底、改到位;要强化舆论引导。加强生态环境保护知识宣传普及,坚持正确舆论导向,乡镇、各部门一定要做好矛盾排查化解工作,强化对全县性问题的动态管控,密切关注网络舆情,推动形成生态环保人人有责、人人参与、人人共享的良好社会氛围;要严肃执纪问责。逐级督查落实主体责任,充分发挥执纪问责的震慑作用,对群众信访举报属实的环境问题,要依法依规坚决查处到位。对整改过程中重视不够、履职不力、执法监督不严,不负责、不担当、不作为、慢作为、乱作为,“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”和弄虚作假、谎报瞒报的,要依法依纪依规严肃追究有关地区、部门、单位领导和人员的责任,倒逼责任落实和问题解决。
  陈利音强调,要深入实施水污染、土壤污染防治行动计划,全面落实河长制,加快推进河道生态建设。扎实推进农村环境整治,加强组织,加速规划,坚持把构建美丽乡村建设与发展和民生改善紧密结合起来,深入推进美丽乡村建设。开展养殖业污染源综合整治督查行动,从源头上治理养殖业排污行为,最终达到牧场整洁,环境优美的目的。加大非煤矿山整治力度,加强监管,优化布局,制定方案,从快从严实施专项整治,确保矿产资源全面有效开发,保障县域经济平稳发展。

0
【字体: 】【打印】【关闭