县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

县委政法委召开涉法涉诉信访工作培训会

发布时间:2018-06-15 19:36:27 来源:政法委 作者: 浏览次数:111

  为切实提高县政法各部门依法解决涉法涉诉信访问题的能力和水平,推动全县涉法涉诉信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效维护。6月14日,县委政法委召开涉法涉诉信访工作培训会。县委政法委副书记云进主持会议,公安局、检察院、法院、司法局相关负责人及工作人员参加了培训。
  会上,学习了中央政法委《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》、《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》、《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的意见》三个文件的精神。针对我县4起涉法涉诉信访积案,组织讨论研究了进一步的化解措施。同时,县检察院介绍了化解处理涉法涉诉信访积案的相关经验。
  云进指出,涉法涉诉信访改革工作事关全面依法治国的深入推进,事关以人民为中心的思想的贯彻落实,事关社会大局的和谐稳定。县政法各部门要切实承担起解决涉法涉诉信访问题的主体责任,依法及时受理信访事项,及时协调解决当事人遇到的难题。对于符合条件的,要依法导入法律程序;对于确属错案的,要依法纠正;对于办案有瑕疵的,要依法补正、妥善化解;对于当事人生活有困难、符合国家司法救助条件的,要及时给予救助。对法律问题解决到位、执法司法责任追究到位、解释疏导教育到位、司法救助到位后,仍缠访缠诉的,要坚持按法律办事,依法予以终结。对无理闹访的,要坚持处罚与教育并重,依法制止和处理,教育引导信访群众依法理性表达诉求。要强化源头预防,加强监督制约,规范执法司法行为,努力提高办案质量和水平,从源头上减少和防止涉法涉诉信访问题发生。

0
【字体: 】【打印】【关闭