• 欢迎访问和林格尔县人民政府网站!
当前位置: 首页  >专题专栏  > 民生工程  > 详细内容

和林县城关镇:100余村民家门口获专家“把脉”

发布时间:2018-07-27 来源: 作者: 浏览次数:322 【字体: 】【打印】【关闭】分享到: 0

        天气淅淅沥沥下着小雨。和林县城关镇胜利营村却人头攒动,一位位专家耐心答疑,一张张笑脸欣慰而去。这是内蒙古医科大学、内蒙古疾控中心2018年扶贫专项行动暨大学生暑期“三下乡”社会实践活动现场。通过开展“健康扶贫,送医下乡”大型义诊活动,为村民带来健康教育咨询和免费诊疗服务,提高广大老百姓对“健康扶贫”政策的深入了解,以“健康扶贫”为抓手,让贫困群众有一个健康的好身体。
        “医生,我的血压高不高呢?”“我吃的药感觉没有效果,该怎办?”……在临时的内科“诊室”里,村民们争相求医问诊,就诊台前排队等候着许多看病的群众。
“以前我们去趟呼市,早起四点就得起来,赶早才能去呼市挂上号看病,真没想到在家门口就能让呼市的专家看病,太方便了,希望这样的活动经常办。”村民王德贵说。
        活动现场,多位医务专家忙得不亦乐乎,他们认真地为村民把脉问诊、测血压、开处方、指导用药、并详细解答了村民的疑问,细心叮嘱着注意事项,提供健康咨询,普及了与日常生活密切相关的医疗卫生保健知识,进一步提高了村民的自我保健意识。
        在现场看到,前来咨询、检查的村民中,有上至80多岁的老人,下至几岁的孩童。其中,还有不少村民将过去的诊断结果报告带到活动现场,请专家讲解。
 “昨天,村主任告诉我们,说市里的专家要来免费看病,我就带着我媳妇过来看看,她这个心脏病好多年了,前前后后跑了呼市、北京好多遍,今天在家门口就能检查,真是省了不少事。”张开元一边说一边拿出厚厚的一摞检查报告,递给了市里的专家。
        为张开元媳妇李银梅诊疗的是内蒙古医科大学第一附属医院神经内科的主任医师贺娟。“脑CT的报告单在吗?药吃了多长时间了?现在症状有所缓解了吗?”在量完李银梅的血压后,贺娟主任一边询问一边仔细查看既往病例和化验单,认真进行检查和诊断。得知李银梅担心药物副作用而减轻用药量后,贺娟告诉她,“您这个病还没缓解呢,怎么可以减少药量呢?千万不可以,一定把药按时吃上,放心吧,这个药副作用基本是没有,等病情稳定了才可以减量的。”
        因病致贫、因病返贫成为了和林县贫困户脱贫的最大障碍,虽然在后期能够报销一笔费用,但有一部分药品不在报销范围内,严重加重了村民的医疗负担。
        今年58岁的王利清,因患增性红细胞增多症,导致家里缺乏劳动力,几乎没有任何收入,今年被列为贫困户。“我这个病一年得看好几次,以前去呼市又费钱又不方便,今天专家来家门口就给我做了诊疗,真是方便又省钱。”王利清高兴地告诉记者。“第一次免费拿到专家号很激动,医生帮我看得很仔细,查看了我的病历,也给出了后续的治疗意见。”
        在胜利营桥头栖村,56岁的石正功患脑出血已经八年。得知石正功出门不方便,3名医生提着药品专门赶到石正功家。按摩、压腿、把脉……内蒙古医科大学中医学院党总支书记师建平教授耐心地询问她的病情,“您血压有点高,我给您开一个中药方,冷水泡服,抽个时间来呼市第一医院,我再给您做个详细系统的检查,到时候您直接给我打电话。”临走时,师教授将自己的联系方式留给了石正功。
不懂病、不看病、不治病是不少村民共同的困境。“在前期的走访过程中,我们了解到村里的部分群众因为身体疾病而导致生活困顿,有人甚至久拖不治成为全村的‘贫困户’”。 作为此次活动的组织者之一,来自内蒙古医科大学、在城关镇挂职的干部李鑫告诉记者,“此次义诊的专家都是知名的主任医师,我们希望通过这个平台,免费提供医疗服务,积极帮助当地的贫困家庭解决健康问题。”
        当天,骨科、神经内科、中医科的医护专家为近百名村民进行了诊断,并为村民免费提供了药品。
        据了解,此次义诊服务团由内蒙古综合疾病预防控制中心、内蒙古医科大学、内蒙古医科大学第一附属医院、内蒙古人民医院的30余名专家教授及40余名学生志愿者组成,分赴城关镇马群沟村和胜利营村,根据扶贫计划和贫困户的实际需求,让包括贫困户在内的广大村民在家门口享受到大医院专家的诊疗服务,切实让村民享受到健康扶贫政策的实惠。并为和林格尔县捐赠了价值60000元的药品,为20名贫困小学生捐赠了价值3000元的爱心大礼包。
         “因为条件有限,大部分上了年纪行动不便的老人小病扛着,扛不住了不得已才去医院看病,健康扶贫义诊活动通过送医下乡让老百姓足不出户就能看病。我们提前一天通知周边村民市里的专家来义诊,村民们今天早早就来了,能在家门口就享受到市里专家的诊疗,为村民尤其是贫困户提供了便利,也节省了开支,是健康扶贫一种重要体现方式。”城关镇党委书记张国华说。