县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 详细内容

和林县国土局认真贯彻落实国土资源脱贫攻坚政策 助力我县脱贫攻坚

发布时间:2018-09-19 17:00:46 来源:国土局 作者: 浏览次数:77
  为充分发挥国土资源在我县脱贫攻坚事业中的支持促进作用,提升国土资源工作对贫困地区、贫困人口实现脱贫的服务和保障能力,县国土局认真贯彻落实国土资源各项脱贫攻坚政策,全力助推我县脱贫攻坚。

  一、统筹开展农村土地制度改革三项试点,支持脱贫攻坚

  以保障被征地农民长远生计为目标,探索完善多元保障机制。一是提高征地补偿标准。制定了征地区片综合地价补偿标准,较之前统一年产值补偿标准上涨了10%—21%,该标准已由自治区人民政府公布,于2018年4月1日起正式执行。二是强化养老保险社会保障。制定了《被征地农民参加社会养老保险办法(试行)》,以村或户为单位,累计征地分别达到60%、50%的被征地农民,均可参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险,一次性缴纳的社会养老保险费由被征地农民本人和政府按30%和70%的比例承担,确保被征地农民长远生计有保障。目前,已有6100多名被征地农民参加城镇职工养老保险,其中2300多人已领取待遇,按年龄每人每月可领取800-1500元。三是扶持再就业再创业。县政府主动搭建平台,为被征地农民开展就业创业培训,培训合格后推荐从事园区绿化、物业管理、保安等工作。同时,鼓励自主创业,对从事种植养殖、交通运输、购买物业商品房的被征地农民给予创业补贴。目前,共培训被征地农民953人,771人就业。

  推进农村宅基地退出和有偿使用试点工作。制定相关政策鼓励和扶持山丘区耕地沙化退化严重、地下水资源缺乏、农业生产基础设施严重不足,且交通、通讯、教育、医疗卫生条件差的自然村村民腾退旧宅基地,统一搬迁到移民新村、幸福互助院等集中居住区,盛乐镇姑子板村和大林坝村,黑老夭乡昆都仑村集体经济组织正在积极引导当地农民腾退闲置宅基地,三村可腾退集体建设用地1000多亩,村集体统一整合后进行入市,按出让用途可获取2—6万元/亩的土地增值收益。

  二、全面保障脱贫攻坚专项用地,支持脱贫攻坚

  积极和乡镇、农牧部门对接,对种养殖项目及时受理审查,加快实地核查,为农民及合作社发展种养殖提供场地。2016年办理设施农用地8宗,面积551亩。2017年办理养殖业5宗,面积783亩。2018年办理设施农用地11宗,面积2231亩。对涉及的脱贫攻坚产业发展、基础设施等方面的项目,我们主动介入,及早研究谋划。2016年到2018年组建报批公共服务用地11公顷。积极参与移民搬迁安置点建设规划前期工作,配合协助用地选址,在村民分散建房审批上,用地指标优先考虑贫困户、受灾户。2016年到2018年组建报批宅基地51公顷。

  三、大力实施土地整治项目,支持脱贫攻坚

  2017年向自治区国土资源厅争取2万亩高标准基本农田整治项目,总投资1921万元,近日招投标。同时向自治区国土资源厅申报《和林格尔县大红城乡缺水地区人畜饮水找水勘测报告》,已通过专家评审论证。

0
【字体: 】【打印】【关闭