县委 人大 政府政协  
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 详细内容

和林县小甲赖村“田园综合体”成为乡村振兴核心动力

发布时间:2018-10-09 18:48:53 来源:呼和浩特日报 作者: 浏览次数:116

  近年来,我县认真贯彻落实乡村振兴战略,以“田园综合体”建设为抓手,以盘活乡村资源、富裕农民生活、建设美丽乡村的重要载体,努力激活新农村农业产业发展新动力。
  目前,小甲赖村187户16200平方米的住宅小区,采取以旧换新的办法,村民不出任何费用就可以搬迁新居。在小甲赖新村,水、电、气、暖、网、路等基础设施建设一应俱全,让迁入新村的村民欣喜不已,因为他们不仅住上了可无偿使用水暖、宽敞舒适的新楼房,公司还接纳有劳动能力的农民进入企业,成为领取薪酬的产业工人。
  在正缘公司休闲观光园区,一座座玻璃温室内,苗木锦绣、花海缤纷,温棚座座、蔬果累累,优质葡萄飘香枝头,烘托出一派丰盈繁茂、赏心悦目的田园风光。如今正缘公司已建成占地1000亩的370个瓜果蔬菜大棚,年产绿色蔬菜140万斤;建成19亩玻璃温室,年产有机葡萄5万斤;建成21亩的智能温室育苗中心,可育各种蔬菜和花卉苗木160万株,观光旅游农业服务功能不断提升完善。
  和林县小甲赖村按照市场化运作的模式,坚持以“基在农业、利在农民、惠在农村”为宗旨,内蒙古正缘农牧业有限责任公司把小甲赖村的土地统一规划,对其4个自然村包括耕地、荒地、林地在内的35862亩土地进行流转,对荒地、林地采取一次性支付承包费,除土地流转费外每人每年再补贴3000元,确保农民离土不离乡,离地不失利。在企业的带动和支部的引领下,小甲赖村努力发展产业,提高了全体村民的生活条件和经济实力。如今,那个曾经贫穷落后、人均年收入只有5000元的偏僻山村小甲赖村,已经成为人居环境优美的幸福新农村,在小甲赖村农民享受美丽新农村、幸福新生活的同时,正缘公司的现代化农业示范园区建设也稳步推进。
  乡村发展关键看产业,而产业兴旺则是和林县实施乡村振兴战略的核心抓手。以小甲赖村为代表,集现代农业、休闲旅游为一体的特色乡村综合发展模式,顺应了当下农村供给侧结构改革、新型农业产业发展,结合农村产权制度改革,实现了和林县乡村现代化和乡村经济全面发展的可持续性模式。
  和林县以种植业和养殖业为基础,打造一、二、三产业融合,在这个过程中还重点培育了几家田园综合体,筛选引进实力比较强的企业,通过不断完善,使田园综合体能够引领和林县乡村振兴战略和新农村建设向更高层次迈进。
  小甲赖村的田园综合体建设已成为当地乡村振兴的核心动力,并成为当地农民奔小康的新模式,其集聚产业和居住的功能,让小甲赖的村民充分参与和受益,成为培育新型职业农民的新路径。政府和企业的政策、资金扶持,精准对接到田园综合体这一“综合”平台,释放出更多的红利和效应,让农民有了更多获得感、幸福感,让农业产业有了可持续发展的支撑,更让小甲赖村真正成为希望的田野。

 

0
【字体: 】【打印】【关闭